Рабочие встречи в Минфине и комплексная программа функционирования народного хозяйства в период коронавируса

Рабочие встречи в Минфине и комплексная программа функционирования народного хозяйства в период коронавируса

03.07.2020 0 Автор Татьяна Климович
Нравится

На днях, 1 июля состоялась встреча министра финансов Исраэля Каца и председателя Гистадрута Арнона Бар-Давида.

Стороны обсудили актуальные проблемы израильской экономики. Среди прочего, обсуждался вопрос 700 000 безработных, а также проблемы отраслей народного хозяйства, переживающих кризис, в том числе в сферах культуры и туризма.

Стороны договорились о формировании совместных рабочих групп для поиска оптимальных решений для экономики и общества Израиля.

Министр финансов подчеркнул, обращаясь к председателю Гистадрута, важность вовлечения, в том числе сотрудников общественного сектора, в выведение экономики из кризиса.

Глава профсоюзного объединения пообещал продолжить действовать ответственно, заботясь о статусе работников и стабильности экономики.

Министр Исраэль Кац поручил главе отдела Минфина по вопросам зарплат госслужащих вести дальнейшие переговоры с председателем Гистадрута.

Вечером 1 июля министр финансов Исраэль Кац провел встречу с представителями туристической отрасли (выездной, въездной, внутренний туризм) и представителями «Шульманов» (группа владельцев бизнес-предприятий, объединенных общими проблемами и интересами).

Министр сообщил, что внимательно ознакомился с проблемами, с которыми сталкивается эта отрасль в связи с распространением эпидемии COVID-19, и пообещал, что никто не останется в беде:

— » Мы продолжим совместные обсуждения, пока не найдем оптимальное решение».

 

Функционирование народного хозяйства в период коронавируса

В минфине прошло специальное совещание министра Исраэля Каца с руководителями отделов министерства по подготовке комплексной программы стабилизации экономики, включающую всеобъемлющую помощь  различным секторам экономики.

Программа расчитана до середины 2021 года. Ее намечено реализовать в два этапа, каждый из которых продлится шесть месяцев.

Программа будет реализовываться с учетом сложившейся в данный момент ситуацией на фоне распространения эпидемии COVID-19, так как, судя по последним тенденциям, как отметил министр, нынешний кризис по-видимому не завершится по меньшей мере в течение ближайших двенадцати месяцев, пока не будет найдена вакцина для борьбы с этим опасным заболеванием.

В связи с этим необходимо подготовить народное хозяйство к функционированию в этот сложный период. Следует предусмотреть сценарий оказания соответствующей помощи всем отраслям экономики, которые будут в ней нуждаться. Речь идет, в том числе, о наемных работниках, частных предпринимателях, владельцах бизнес-предприятий, работающих в тех отраслях, которые не возобновят работу до окончания кризиса, и сферах, которые не смогут работать в полном объеме.

Министр Кац поручил сотрудникам Минфина рассмотреть международные модели оптимизации ситуации в сфере трудоустройства, чтобы позволить экономике продолжать функционировать на фоне ограничений, а также поставил в известность премьер-министра Нетаниягу о своем намерении подготовить двухэтапную программу и представить ее на следующей неделе.

Кац намерен внести на рассмотрение правительства предложения по специальному бюджету в ситуации дальнейшего распространения эпидемии коронавируса. Это необходимо для определения объема финансирования программы, которая будет предложена.

 

Нравится