Дополнительные единовременные выплаты всем гражданам

Дополнительные единовременные выплаты всем гражданам

16.07.2020 0 Автор Татьяна Климович
Нравится

Программа дополнительной финансовой помощи гражданам в виде единовременных выплат в связи с коронакризисом, объемом 6 млрд. шекелей, вступает в действие.

Подробности в выступлении премьер-министра Биньямина Нетаниягу на пресс-конференции:

 «Граждане Израиля, стоит середина лета, но коронавирусные тучи закрывают ясное небо для многих стран мира. Вторая волна, о которой мы все время говорим, настигла нас. Мы боремся с ней решительно, единым фронтом.

Линия, которой мы руководствуемся, – это принятие мер в области здравоохранения и параллельно – в области экономики. Первые помогут сохранить вашу жизнь, ваше здоровье, граждане Израиля, а вторые – помогут уменьшить нужду, с которой многие из вас стокнулись. Я слышу вас, вы не одиноки в ваших страданиях.

Как я говорил ранее на этой неделе, сегодня были перечислены средства самозанятыи и прдпринимателям. 380000 человек получили сегодня безвозмездную выплату. Средняя сумма составляет не десятки шекелей, а 4700 шекелей на человека. 130000 человек получили безвозмездную выплату в размере 7500 шекелей. Мы обещали, министр финансов и я, и сделали. Это первое.

Сегодня вечером я объявляю о дополнительном шаге: дополнительная финансовая поддержка всем гражданам. Я говорю «дополнительная», потому что этот шаг дополненяет экономическую программу, которую мы представили неделю назад, и экономические шаги, которые мы предприняли в апреле-мае. Кстати, по данным Центрального бюро статистики, они уже действуют, и сотни тысяч израильтян вышли на рынок труда. Но вот что мы добавляем: семья с одним ребенком получит 2000 шекелей, семья с двумя детьми – 2500 шекелей, семья с тремя или более детьми получит 3000 шекелей, остальные – 750 шекелей на человека. Другими словами, каждый гражданин старше 18 лет получит 750 шекелей, например, солдат, студент, пенсионер — каждый получит 750 шекелей.

Почему мы раздаем деньги? Нам нужно разогнать экономику. Пока люди сидят дома, они не потребляют. Когда мы даем им деньги — они эти деньги тратят. Это стимулирует потребление, люди идут за покупками. Когда они делают покупки — бизнес расширяется, ему нужны сотрудники. Вместо сокращения бизнесы расширяются. То есть эти деньги стимулируют потребление и стимулируют занятость. Это будет двигать колеса экономики быстрее. Вот как работает экономика: нужно раскрутить колесо, которое приведет в движение другое колесо, которое приведет в движение третье колесо.

Кстати о стимулировании потребления: покупайте товары местного производства. Я являюсь сторонником свободного рынка и мировой экономики, я говорю: покупайте продукцию страны «кахоль-лаван». Все в порядке, Бени Ганц согласен. Покупайте товары, произведенные в Израиле, используйте эти деньги, чтобы привести колеса в движение.

Хочу сказать вам, граждане Израиля, вам нужны сейчас эти деньги по причинам, которые я назвал. Вчера на встрече с группой консультантов, министров правительства и экспертов, которую я проводил, профессор экономики Фельдман сказала: «Лучше через два года оглянуться назад и пожалеть о том, что мы раздали слишком много денег, чем пожалеть о том, что дали недостаточно».

Кроме этого, я распорядился предпринять в течение 48 часов дополнительные шаги, которые помогут нам сгладить кривую заболеваемости. Мы приняли быстрые и правильные шаги во время первой волны. Они привели к хорошим результатам. Теперь мы должны принять решительные шаги,чтобы вернуться к той точке и преуспеть даже больше. Я говорю вам, друзья мои, это в наших руках, в руках всех граждан Израиля. Светские и религиозные, я знаю, что у вас много трудностей, я поддерживаю вас, евреи и арабы, друзы и черкесы, левые и правые, мы все вместе. Все вместе. Мы обязаны сделать это. Это в наших руках.

Мы делаем все, чтобы предотвратить тотальный карантин. Но для того, чтобы не допустить тотального карантина, необходимо ваше полное содействие в выполнении указаний. Это необходимо для успеха. Необходимо превратить указания Минздрава в образ жизни, пока COVID-19 с нами. Вы выходите из дома одетыми, точно так же — выходя из дома, надевайте маску. Нужно поменять образ жизни, это гарантирует наш успех.

Я работаю с министрами правительства, со специалистами, которых я упомянул, со специалистами в области экономики и здравоохранения из Израиля и со всего мира с целью разработать долгосрочную программу безопасного открытия экономики, чтобы мы могли справляться с коронавирусом столько, сколько потребуется. Полгода, год, даже больше года. Но я повторяю, что основное условие для успеха — это ваше содействие, граждане Израиля. Носите маски, соблюдайте дистанцию, следите за гигиеной, мойте руки. Не поддавайтесь соблазну обходить правила теми или иными путями, потому что так вы подвергаете опасности свою жизнь и жизни ваших близких».

Фото: Коби Гидеон.

Нравится