Новая эра на пороге. Решение о заключении официального мира между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами

Новая эра на пороге. Решение о заключении официального мира между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами

14.08.2020 0 Автор Татьяна Климович
Нравится

До августа 2020 года Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) официально не признавали право Израиля на существование, и оба государства официально не имели дипломатических или экономических связей.

Многие годы тем не менее службы обеих стран негласно сотрудничали в различных сферах, в том числе оборонной и разведовательной. 

В 2015 году Израиль открыл официальную дипломатическую миссию в Абу-Даби  при Международном агенстве по возобновляемым источникам энергии. 

13 августа 2020 года было объявлено, что две страны заключат мирное соглашение и в будущем откроют посольства. Помимо этого будут подписаны соглашения о сотрудничестве в оборонной сфере, о прямом авиасообщении, об инвестициях, о сотрудничестве в сферах культуры и здравоохранения.

Вот что сказал по этому поводу, обращаясь к израильским гражданам премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу:

Фото: Коби Гидеон.

 

«Добрый вечер, граждане Израиля. Это исторический вечер. Сегодня открыта новая эра в отношениях Государства Израиль с арабским миром. Около часа назад я провел исторический телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом и наследным принцем Абу-Даби, заместителем верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Мухаммедом бен Заидом.

В ходе беседы мы приняли решение о заключении официального и полного мира между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами — одним из самых мощных и передовых государств мира.

Этот договор включает установление полных дипломатических отношений, открытие посольств, обмен послами, крупные инвестиции, которые принесут огромную пользу израильской экономике, особенно в период пандемии, торговлю, туризм, авиасообщение, включая прямые рейсы между Тель-Авивом и Абу-Даби. ОАЭ сделают крупные инвестиции в разработку вакцины против коронавируса в Израиле. Мы будем сотрудничать в сфере энергетики, водных ресурсов, экологии и многих других областях. Это очень важно для нашей экономики, для экономики региона, для нашего будущего. Израиль — ведущее государство инноваций, растущая мировая держава, как и Объединенные Арабские Эмираты, состоящие из семи эмиратов на побережье Персидского залива, среди которых, как вы знаете, Абу-Даби и Дубай.

Мы стремимся к прогрессу, и они тоже. Мы вкладываем в знания, развиваем предпринимательство, и они тоже. Мы превратили пустыню в цветущую землю, и они тоже превратили пустыню в цветущую землю. Мы видим там небоскребы, роскошные отели, живописные искусственные острова, и, уверяю вас — это очень впечатляет. Мы также видели космический корабль, который только что был запущен в космос. Вместе, совместными усилиями, Израиль и Объединенные Арабские Эмираты смогут принести прекрасное будущее нашим народам, нашим странам и нашему региону.»

 

По словам премьер-министра Нетаниягу, его план по распространению суверенитета Израиля в Иудее и Самарии в полной координации с Соединенными Штатами не изменился. Премьер-министр ему верен, он не изменился:

«Президент Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, он перенес сюда американское посольство, он признал наш суверенитет над Голанскими высотами, признал законность израильских поселений в Иудее и Самарии, более того, президент Трамп включил пункт о распространении суверенитета по моей просьбе в свой мирный план. Они там. Все это не случайно. Это случилось не потому, что люди, которые сегодня высказывают слова критики, что-то сделали — они не сделали ничего. Это все результат нашей работы, которой я верен. Но я с самого начала говорил ещё кое-что, повторял раз за разом: распространение суверенитета будет осуществляться исключительно в координации с США.

Как считает Биньямин Нетаниягу, провозглашение суверенитета над Иудеей и Самарией без американской поддержки в лучшем случае ничего не стоит, а в худшем — пагубно отразится на поселенческом движении, а также на Государствае Израиль:

— «Но  не снимал и не снимаю вопрос суверенитета с повестки, и,  Я верен суверенитету, верен Эрец-Исраэль, и я никогда не откажусь от наших прав на нашу землю».

Фото в заглавии: obshe.net

 

Нравится