Набережная в Бат Галиме в Хайфе названа именем Арье Гуреля

Набережная в Бат Галиме в Хайфе названа именем Арье Гуреля

26.08.2020 0 Автор Татьяна Климович
Нравится

В присутствии мэра Хайфы Эйнат Калиш Ротем и членов семьи Гурель  24 августа 2020 в районе Бат-Галим открылась набережная Арье Гуреля.

Набережная тянется от Национального института исследования морей и озер до Военно-морской бызы в районе Бат-Галим.

Арье Гурель был мэром Хайфы с 1978 по 1993 год. Множество интересных культурных начинаний и значимых городских объектов связаны с его именем. Но если спросить рядового жителя Хайфы — ватика или репатрианта, что они знают о бывшем мэре, то наверняка вам укажут на хайфскую канатную дорогу, фуникулер, соединяющий гору Кармель, ее вершину, где находится монастырь кармелитов «Стелла Марис», и берег Хайфского залива. Знаменитая канатная дорога была построена в Хайфе в 1986 по инициативе тогдашнего мэра Арье Гуреля, который настоял на ее возведении. С тех пор эта канатная дорога (длина трассы которой составляет 355 метров, а высота – 130 метров) стала аттракцией для туристов, да и местные жители гордятся достопримечательностью.

И вот теперь в Хайфе появилась набережная Гуреля, которая включает променад вдоль моря с зонами отдыха, пешеходными и велосипедными дорожками, канатной дорогой, доступом к уникальному пляжу, который используется для серфинга, и где планируется открыть клуб серфинга.

Покойный Арье Гурель родился в Варшаве в Польше, в ультраортодоксальной семье.

В возрасте 14 лет он покинул религиозную школу, в которой учился, отказался от религиозной жизни и присоединился к организации Ха-Шомер Ха-Цаир на пути к осуществлению своей мечты — иммигрировать в Эрец-Исраэль.
В 1935 году он иммигрировал в Израиль и вступил в оборонную организацию ХАГАНА, в составе которой служил командиром роты знаменитого 22-го батальона, освобождавшего Хайфу в 1948 году (в Хайфе установлен обелиск в память о погибших бойцах 22-го батальона на мосту , названном в честь батальона — «Гешер Гдуд 22» .

После создания государства он работал в организации Почта Израиля и отвечал, среди прочего, за радиослужбу в Хайфе и на севере, был инженером почтового отделения в Хайфе и Северном регионе.

В 1968 году Арье Гурель был избран генеральным директором Министерства труда и социального обеспечения и занимал эту должность до своего избрания мэром Хайфы в ноябре 1978 года — на этой должности он проработал в городе 15 лет подряд.

Мэр Хайфы д-р Эйнат Калиш Ротем сказала на церемонии: «Мы чествуем память Гуреля на набережной, которая будет носить его имя с сегодняшнего дня и навсегда, но его дела и вклад выгравированы золотыми буквами во всех уголках города: в районах, которые он основал, в культурных предприятиях, которые он инициировал, в том числе, Международном кинофестивале и фестивале театра для детей, благодаря которым Хайфа вышла на мировую культурную арену, в Центре конгрессов, на набережных и в транспортной инфраструктуре, которую он создал, и особенно в сердцах жителей города Хайфы, которого он любил!»

Эдит Батушлари Гурель взволнованно поблагодарила мэра за решение назвать набережную в честь ее отца и сказала: «Папа был бы счастлив узнать, что его именем названа набережная Хайфы, которую он так любил. Он инициировал и построил набережную Дадо и мечтал, чтобы она продолжилась до южной границы города, и поэтому уместно, чтобы в оживленном месте, которое символизируе Хайфу с ее разнообразием жителей и красотой — его имя также будет увековечено».

Нравится