Соглашения Авраама

Соглашения Авраама

16.09.2020 0 Автор Татьяна Климович
Нравится

Вечером 15.9.2020 на торжественной церемонии на лужайке Белого дома были подписаны исторические мирные соглашения между Израилем, ОАЭ и Бахрейном.

В церемонии подписания документов участвовали президент США Дональд Трамп, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, главы МИД Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян и Абдель Латиф аз-Заяни.

У Белого дома состоялось подписание трех документов: соглашения между Израилем и ОАЭ, «Мирной декларации» Израиля и Бахрейна и «Соглашений Авраама» — общей декларации, под которой поставили свои подписи все четыре участника встречи.

«Благодаря мужеству лидеров этих трех стран мы делаем большой шаг к будущему, в котором люди всех вероисповеданий и происхождения будут жить вместе в мире и процветании», — сказал Трамп, обращаясь к сотням гостей, собравшимся на Южной лужайке Белого дома».

Администрация Палестины осудила соглашение Израиля, ОАЭ и Бахрейна, заявив, что оно сможет не обеспечить мир в регионе.

Израиль и Бахрейн достигли 11 сентября договоренности об установлении полноценных дипломатических отношений.

Ранее в августе Дональд Трамп, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Заид Аль Нахайян опубликовали совместное заявление, в котором объявили от нормализации отношений между Израилем и ОАЭ.

ОАЭ и Бахрейн стали третьей и четвертой странами арабского мира, которые установили дипломатические отношения с Израилем после Египта в 1979 году и Иордании в 1994 году. Как сообщил президент США Дональд Трамп в ходе встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетанияху, в скором времени будут подписаны соглашения еще с 5-ю арабскими странами .

Сообщение пресс-службы премьер — министра: Prime Minister’s Office, Israel Media & Press Departmеnt

Речь премьер-министра Биньямина Нетаниягу на церемонии подписания исторических мирных «Соглашений Авраама» с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном в присутствии президента США Дональда Трампа, министра иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ шейха Абдуллы Бен-Зайда и министра иностранных дел Бахрейна Абдул-Латиф аз-Зиани:

«Этот день — день исторического поворота. Он знаменует собой новый рассвет мира.

Тысячи лет еврейский народ молился о мире. Десятилетиями еврейское государство молилось о мире. Поэтому сегодня мы испытываем огромную благодарность.

Благодарю вас, президент Трамп, за ваше решительное руководство. Вы недвусмысленно поддержали Израиль. Вы храбро выстояли против диктаторов из Тегерана. Вы предложили реалистичную концепцию мира между Израилем и палестинцами. И вам удалось выступить посредником в историческом мирном соглашении, которое мы сегодня подписываем. Мир, получивший широкую поддержку в Израиле, в США, на Ближнем Востоке и во всем мире.

 

Я благодарю наследного принца Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммада ибн Зайда и вас, министр иностранных дел Абдалла бен Зайд. Благодарю вас как за мудрое руководство, так и за ваше сотрудничество с Соединенными Штатами и Израилем по расширению круга мира.

Благодарю короля Бахрейна, короля Хамада и вас, министр иностранных дел Абдаль-Латиф аз-Зиани, за то, что вы присоединились к нам и принесли надежду всем потомкам Авраама.

Всем друзьям Израиля на Ближнем Востоке, тем, кто находится здесь сегодня, и тем, кто присоединится к нам завтра, я говорю салам алейкум, шалом, peace.

Я положил жизнь на то, чтобы обеспечить Израилю место среди народов, обеспечить будущее единственного еврейского государства. Для достижения этой цели я стремился сделать Израиль очень сильным. Ведь история учит нас: сила приносит безопасность, сила приносит союзы, и, в конечном счете — и это то, что президент Трамп все время говорит — в конце концов сила приносит мир.

Царь Давид выразил эту простую истину тысячи лет назад в нашей вечной столице Иерусалиме. Его молитва, увековеченная в Псалмах, перекликается с нашим славным прошлым и ведет нас к светлому будущему: «Да придаст Господь силы своему народу, да благословит Господь его народ миром».

На этой неделе мы отмечаем Рош ха-Шана, и какое благословение мы приносим под новый год: благословение дружбой, благословение надеждой, благословение миром».

Фото: Ави Охайон.

Нравится