О продуктовых карточках и кто будет иметь на них право

О продуктовых карточках и кто будет иметь на них право

05.02.2021 0 Автор Татьяна Климович
Нравится

В Объединение журналистов Хайфы и Севера поступают вопросы от граждан о продуктовых карточках.

Насколько нам известно, государством выделено 700 млн шек. на закупку продуктов для неимущих и пенсионеров.

Программа должна была стартовать в конце января и включать перечисленные ниже положения.

Автоматически карточки будут выданы пожилым людям, получающим пособие по старости с социальной надбавкой от Битуах леуми.

Кроме того, на получение карточки имеют право жители Израиля, получающие 70% скидку и выше на муниципальный налог (арнону). Эта категория жителей получат продуктовые карточки также автоматически. Заявление для этого подавать не надо.

Все остальные категории граждан должны будут подать заявление и предоставить документы на соответствие критериям получения этой помощи.

Основной критерий получения продовольственной карточки – это общий доход на семью. Право на карточки будут иметь семьи с доходом:

на 1 человека — до 2 881 шекелей;
на 2 человек — до 4321 шекелей;
на 3 человек — до 5011 шекелей;
на 4 человек — до 5 703 шекелей;
на 5 человек — до 7 121 шекелей;
на 6 человек — до 8 540 шекелей;
на 7 человек — до 11 452 шекелей;
на 8 человек — до 13 084 шекелей;
на 9 человек — до 14 715 шекелей;
на 10 человек и более доход должен составлять до 1635 шекелей в месяц на человека.

Членами семьи будут считаться все, кто проживают совместно: родители, дети, бабушки и дедушки, дяди и тети.

При рассмотрении просьбы на предоставление продовольственной карточки не будут считаться доходом пособие по старости (кицбат зикна), пособие по потере кормильца (кицбат шаарим), пособия на детей (кицват еладим), пособие на ребенка-инвалида и компенсация за резервистскую службу.

Продуктовые карточки не смогут получить те граждане, которые проживают за границей, а также те, кто находится на полном обеспечении в государственных учреждениях в период с января по март 2021 года. Например, в доме престарелых или в местах заключения.

Также на получение продовольственной карточки будут иметь право получающие пособие по инвалидности до 74%.

Те, кто получает пособие от 75% и выше и проживают без семьи, получить продовольственную карточку на смогут. Тем не менее, независимо от процента пособия, люди с ограниченными возможностями на иждивении которых есть несовершеннолетние дети и нет других дополнительных доходов, также смогут подать просьбу на получение продовольственной карточки.
Как нам известно, на сегодняшний день, принято решение о том, что каждый взрослый человек получит по 300 шекелей на карточку ( на пару – 600 шек), на каждого ребенка семьи по 225 шекелей. (Суммы не окончательные и могут измениться)
Планировалось, что продовольственные карточки будут выданы в три этапа:
28.01.2021 – 18.02.2021;
23.02.2021 – 18.03.2021;
04.03.2021 – 25.03 2021

Как нам стало известно, торговая сеть «Шуферсаль» выиграла правительственный тендер и берет на себя распределение карточек (ваучеров) в 1527 торговых точках — не только в своих филиалах, но и в частных магазинах, не входящих в сеть.

Она будет отвечать за раздачу малоимущим слоям населения ваучеров на приобретение продуктов. Об этом было объявлено министром внутренних дел Арье Дери и главой минфина Исраэлем Кацем, заключившими соглашение с руководством сети еще 3 января.

В сообщении министров говорилось, что государство выделит 700 млн. шекелей на продовольственную помощь неимущим. Максимальная сумма, на которую ваучеры могут быть выданы одной семье в рамках одного этапа помощи, — 2400 шекелей, минимальная — 300 шекелей (на одного человека).
Ваучер — электронная пополняемая карта, подобная проездным «Рав-кав». По оценке минфина и МВД, эти карты помогут 1 млн израильтян лучше питаться в период кризиса.
Составление списков получателей ваучеров возложено на органы местного самоуправления. Они должны выявить граждан, имеющих социальную скидку в размере 70% на уплату муниципального налога (арноны), а также пенсионеров, получающих пособие по обеспечению прожиточного минимума (автахат-ахнаса).

Осталось проверить в соответствующих инстанциях: Институте национального страхования Битуах Леуми и муниципалитете состояние дел по данному вопросу.

Татьяна Климович, председатель Объединения журналистов, блогеров -репатриантов Хайфы и Севера

Нравится