Хайфский оркестр, который продолжает побеждать. Золото Бит Бэнда в Италии (видео)

Хайфский оркестр, который продолжает побеждать. Золото Бит Бэнда в Италии (видео)

09.02.2021 0 Автор Татьяна Климович
Нравится

Beat Band Haifa занял первое место на Венецианском международном музыкальном фестивале!
Это еще одно огромное международное достижение для молодого джазового оркестра «Beat Band Haifa», который считается дочерним оркестром «Big Band» Хайфы.

Юваль Кауфман, директор Beat Music School: «Верьте в местную культуру, верьте в местные силы, верьте в того же музыканта, который не вписался в какие-то другие рамки и был изгнан, но желание не ушло вместе с ним, не ищите звезд в другом месте».
Оркестр Beat Band Haifa Orchestra был основан 6 лет назад, как часть Beat Music School, которая действует в рамках муниципальной корпорации Athos муниципалитета Хайфы.

Оркестр Big Band собирает выдающихся музыкантов, которые по той или иной причине вынуждены были уйти из других музыкальных оркестров, тех, кто работает в частном секторе, и музыкантов из музыкальных центров по всему Северу, которые ищут дополнительную платформу.

С профессиональной точки зрения Beat Band отличается семейной атмосферой, творчеством, нестандартным мышлением и при этом требованием к профессионализму и достижениям. Молодой оркестр сейчас считается одним из ведущих в Израиле, получил национальное и международное признание и насчитывает более 25 музыкантов. Директор Бит-музыкальной школы Юваль Кауфман и руководитель оркестра дирижер Армен Асланян в период коронавируса создали иную  реальность, которая, в какой-то мере шла вразрез с академической последовательностью — но Кауфман и Асланян нашли способ и формулу, чтобы не позволить эпидемии победить…
Юваль Кауфман, директор Beat Music School рассказывает, как коронавирус повлиял на оркестр, и как он действовал в трудный период для всей культурной отрасли в Израиле и во всем мире.

— 20 марта нас, как весь мир повергли в изумление, когда отменили потрясающую серию выступлений, причем самым тяжелым ударом стало то, что тур по Беларуси был полностью отменен. Несмотря на это, мы не почивали на лаврах, терпеливо ждали выхода из карантина, начали собирать дополнительные силы и переосмыслили, как действовать дальше.

Попутно мы выступаем за профессиональное сотрудничество, и за эти годы мы сделали это со многими музыкальными центрами в Израиле: в Афуле, Хоф ха-Кармеле и Ноф ха-Галиле. Дружба с Юрием Гейфманом, директором Галилейской консерватории, породила обширные международные связи, и это привело нас к участию во многих международных фестивалях в Европе. Некоторые знали нас и просто хотели, чтобы мы приняли участие, а некоторые впервые услышали о нас.

В Европе, в отличие от Израиля, культуре не дают умереть, и инвесторы вкладывают капитал в проведение онлайн-фестивалей с регистрацией и судьями. И сотни ансамблей со всей Европы регистрируются для каждого такого конкурса.

Возникает вопрос, как оркестру Бит-Бэнд, несмотря на многочисленные закрытия, удалось мобилизоваться.

К счастью для меня, мои сумасшедшие идеи получают тепло и поддержку из среды, в которой я работаю, и Этос под руководством генерального директора Игала Зееви дает полную свободу действий.

Новый генеральный директор Symphony, Яир Мошиах, взял нас под свою профессиональную эгиду в качестве официального дочернего оркестра Big Band Haifa, и он позаботился о том, чтобы мы приняли участие в съемках видео-проекта Symphony Haifa и Big Band Haifa. Наши произведения были музыкально спродюсированы художественным продюсером Big Band Haifa Деннисом Уоллом в студии звукозаписи Ювала Зильберштейна и послужили отличным материалом для нашего участия в различных фестивалях. Мы заняли второе место на конкурсе в Польше, мы приняли участие в большом фестивале в Молдове, участвовали в большом фестивале в Минске, но нет никаких сомнений в том, что достижение в Италии потрясающее и захватывающее.
Расскажу немного о фестивале в Италии…

Это огромный международный фестиваль, который ежегодно проходит в Венеции с участием сотен ансамблей, в этом году он проходит в онлайн-формате с участием 300 оркестров со всей Европы. Я отправил материал без всяких ожиданий и был просто изумлен, получив электронное письмо с объявлением о нашем первом месте! Продюсер конкурса, бывший барабанщик, даже написал личное письмо о том, что это лучший молодой оркестр, который он видел за последние годы, и вдобавок это самое удивительное, что случилось с ним во время эпидемии коронавируса  — то, что пандемия учит сотрудничеству, и это то, что только расширяет возможности.

Юваль Кауфман:

-Верьте в местную культуру, верьте в местные силы, верьте в того же игрока, которого выгнали из другого оркестра, но желание не ушло вместе с ним, не ищите звезд в другом месте. Откажитесь от эго и умножайтесь в профессиональном сотрудничестве — это только дает возможность каждому.

Оркест под руководством Армена Асланяна заслужил большое уважение: в такой трудный период и с несколькими репетициями превзошел себя и достиг такого успеха! В следующем году мы будем покорять Европу, и не онлайн.

Татьяна Климович

 

Нравится