От минут высшей радости — к скорби. 45 из прибывших на гору Мерон для празднования Лаг ба-Омер паломников погибло в давке

От минут высшей радости — к скорби. 45 из прибывших на гору Мерон для празднования Лаг ба-Омер паломников погибло в давке

02.05.2021 0 Автор Татьяна Климович
Нравится
От минут высшей радости — к скорби. 45 из прибывших на гору Мерон для празднования Лаг ба-Омер паломников погибло в давке. В прошлом году 2020 году не было празднования Лаг ба-Омер на горе Мерон, и поэтому в этом году религиозные евреи праздновали и выход из каронакризиса и Лаг ба-Омер возле могилы рабби Шимона Бар Иохая.
Уже известна часть имен погибших, и уже ясно, что они из разных городов Израиля: Бней Брак, Иерусалим, Ашдод, Бейтар Элит, Бейт Шемеш, Хайфа… Многим из них на момент смерти было 24-25 лет, они оставили после себя малолетних детей и жен. А также приехавшие из-за рубежа: из Нью-Йорка, Канады. Сейчас (до наступления Шаббата) проходят похороны погибших.
Часть из паломников остается на горе Мерон и встретит здесь Шаббат.
Предположительно 100.000 человек прибыло на праздник.
Участники праздника обвиняют полицию, из-за блок-постов которой был затруднен выход паломников. Выход из узкого коридора был закрыт, возникла давка, часть из паломников оказалась лежащими на скользкой дороге, и когда полицейские сняли закрытие, то толпа хлынула по лежащим.
Место паломничества — это множество тесных улочек и построек.
13 лет назад служба Государственного контролера в 2008, а затем и в 2011 году опубликовала отчет о недостатках места паломничества к могиле Рашби, но только малая часть из них была устранена. Причина в том, что место паломничества в ведении сразу нескольких организаций и советов…
В эту субботу 1 мая в резиденции прзидента Израиля будет работать информационный центр.
Родственники пропавших близких людей, с которыми потеряна связь, приезжают в Абу Кабир в Тель-Авив для того, чтобы узнать о и, возможно, опознать погибших.
Для религиозных людей очень важно похоронить погибших до наступления Субботы.
Похоронен известный хасидский певец, приехавший на праздник из Нью-Йорка. У него не было здесь родственников, и на похороны пришли незнакомые люди проводить в последний путьь
4 из 150 тяжело раненых находятся в тяжелом, но стабильном положении.
История и обычаи праздника Лаг ба-Омер
В этот день прекратили умирать 24 000 учеников Рабби Акивы. В этот же день умер рабби Шимон Бар Иохай,  ученик Рабби Акивы и автор книги Зоар.

Рабби Шимон умер приблизительно в 160 году н. э.

По описанию приведённом в книге «Зоар» перед своей смертью он собрал у себя дома своих учеников и раскрыл им глубочайшие тайны Торы, подобные огню. В день смерти своего учителя ученики видели пламя, окружившее дом рабби Шимона. Это пламя не позволяло приблизиться посторонним к тому месту, где учитель в последний раз передавал божественную мудрость своим ученикам. Яркий свет и огонь не прекращались весь день, и когда рассеялись, то ученики увидели, что Рашби умер. Во время похорон огненный столб сопровождал носилки с телом и остановился возле пещеры, расположенной недалеко от деревни Мерон. Рабби Шимон бар Йохай был похоронен в этой пещере. Много лет спустя там же был похоронен и его сын рабби Элазар.

Дата смерти рабби Шимона не приводится в еврейских письменных источниках, но согласно традиции день памяти Рашби отмечают восемнадцатого числа месяца Ияр, в Лаг ба-Омер. В этот день евреи всего мира зажигают костры, напоминающие яркий свет Торы. В последние десятилетия в Израиле широко распространился обычай в Лаг ба-Омер приезжать на могилу Рашби, расположенную на горе Мерон, недалеко от Цфата.

Автор: איתי פרץ, Attribution, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10183951

Вечером после захода солнца принято разводить костры в честь рабби Шимона бар Иохая, плясать и петь песни. Ночью многие ездят на могилу раби Шимона на горе Мерон. Этот обычай особенно соблюдаетсяхасидскими общинами общинами и изучающими Каббалу.

Детям, которым исполнилось 3 года, делают традиционное срезание волос (халаке) на горе Мерон.

Принято также играть в лук со стрелами в память воинов Бар Кохбы.

Фото: Шик, Артур — The Arthur Szyk Society, Burlingame, CA 94070 (www.szyk.org), CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=40085481

По сефардскому обычаю в этот день прекращают траур по ученикам рабби Акивы и устраивают свадьбы, для тех кто наметил жениться с Песаха. По ашкеназскому же обычаю траур по ученикам рабби Акивы и еврейским общинам прирейнской области только прерывается на этот день и затем продолжается далее с новой силой до самого праздникаШавуот (некоторые прекращают траур за три дня до праздника Шавуот). Хабад устраивает в этот день массовые шествия по центральным городам.

 

Нравится