Трагедия на горе Мерон. 4 погибших из Хайфы и ее окрестностей. Национальный день траура

Трагедия на горе Мерон. 4 погибших из Хайфы и ее окрестностей. Национальный день траура

02.05.2021 0 Автор Татьяна Климович
Нравится

Сегодня в воскресенье 2 мая, после катастрофы на горе Мерон, произошедшей с четверга на пятницу вечером, был объявлен национальный день траура.
В конце Шаббата были идентифицированы все 45 человек, погибшие в результате трагедии, 4 из которых были уроженцами Хайфы и ее окрестностей: покойный Йосеф Иегуда и покойный Ишай Муалем — 17-летние студенты ешивы, из Рехасим, двое уроженцев Хайфы: Симха Дискинд, 23 года, и раввин Йосеф Гринбойм, 22 года.

Их оплакивают общественнось и члены семей погибших. Муниципалитет Хайфы приспустил флаг в здании мэрии и в учебных заведениях. В текущих отчетах мэрии обновляется информация о состоянии раненых в Рамбаме и количестве сданной на данный момент донорской крови для них.

В четверг вечером семья покойного Симхи Дискинда опубликовала сообщение о его отсутствии, в котором призвала общественность помочь найти его или сообщить любую информацию о нем.

Симха Буним Дискинд (23 года) родился и жил в Хайфе, а в последние годы переехал в Бейт-Шемеш. Он был одним из самых важных учеников гур-хасидизма в Бейт-Шемеш. Члены его семьи продолжают жить в Хайфе. Его похороны состоялись в пятницу вечером у Кипарисовых ворот на кладбище Сде-Иегошуа.
Брат Симхи сидит шиву на улице Раби Акива 43 в Хайфе. Остальные члены семьи сидят шиву на улице Иримьягу, 8 в Бейт-Шемеш.

Покойный раввин Йосеф Гринбойм (23 года), родившийся в Хайфе, был похоронен сегодня (2 мая 2021 года) в Ашдоде.
Заместитель мэра от фракции Дегель ле Тошав Мики Альпер вместе с чиновниками по социальному обеспечению муниципалитета Хайфы и организацией Ezer Mitzion (Эзер Ми-Циен) сопровождали семьи Дискинд и Гринбойм с утра пятницы и организовывали проживание и питание для семьи Дискинд на Шаббат. С утра пятницы, когда масштабы бедствия стали ясны, в дело вмешался муниципалитет Хайфы. «Я прибыл в больницу Рамбам в пятницу и сопровождал семьи раненых и семьи погибших в Хайфе», — говорит Альпер, который лично знаком с семьей Дискинд.

Мики Альпер:

«Это небесный указ, и мы, евреи, верим и знаем, что Благословенный — это отец и мать и не делает того, что нехорошо для нас, и у нас нет ни мысли, ни возможности оспорить его указ с небес. Каждый знает, что ему нужно, чтобы оправдать себя и стать лучше, и это наше требование к себе.

Двое других жертв — 17-летние студенты из Рехасим, из ешивы «Охалей Шмуэль» — покойный Йосеф Иегуда и покойный Ишай Муалем, внук бывшего заммэра Кирьят-Ата Авраама Муалема. Их похороны прошли вчера вечером (суббота, 21 мая) на кладбище Тель-Регев.

Офра Ярат Коэн, родственница покойного Йосефа Иегуды, воздала ему должное в своем сообщении в Facebook:

«Как провожать молитвой такого молодого парня, который делал добро всем окружающим? Как тяжело было услышать о катастрофе и в один момент понять, что это коснулось и нашей семьи. Рина, моя дорогая кузина, потеряла своего младшего сына Йосефа Иегуду Леви Цадика, который в первый и последний раз в своей жизни решил, что он идет к могиле раввина Шимона Бар Йохая, чтобы помолиться за народ Израиля.
Ушел с радостью и вернулся лежащим, закутанным в талит.

Какими трудными были похороны вчера, покойный Йосеф Иегуда был похоронен со своим другом из общины и ешивы, покойным Ишаем Муалем, два лучшие мальчики в ешиве, как воздал им должное глава ешивы.
Нет слов, чтобы утешить семью, увидеть, как родители хоронят двух сыновей, бабушка хоронит внука.
ברוך דיין האמת. Барух Даян Эмет».

Мэр Кирьят-Ата Яаков Перец выступил с заявлением после того, как был идентифицирован покойный Ишай Муалем, внук бывшего заммэра Авраама Муалема:

«К сожалению, среди жертв страшной катастрофы родственники жителей города. Внук моего друга Авраама Муалема, бывшего заместителя мэра, Ишай Муалем, 16-летний житель Рехасима, был опознан как один из погибших только в последний час. Покойный Ишай также является племянником Офера Муалема, члена городского совета, и Янива Муалема.

В течение всего дня и ночи мы молились и надеялись на их благополучие, а также на благополучие всех раненых и пропавших без вести в результате бедствия.
Я чувствую глубокую боль и печаль из-за ужасной утраты.
Жители Кирьят-Аты, мы будем молиться за выздоровление раненых и выражаем наши глубочайшие соболезнования семьям погибших.
В настоящий момент весь Израиль объединяется и участвует в ужасной боли, обрушившейся на многие дома в Израиле».

На данный момент в больнице Рамбам четверо раненых, которых привезли с горы Мерон в четверг вечером. 11-летний мальчик из Бней-Брака, которому сделали анестезию, и он подключен к аппарату искусственного дыхания, и 52-летний мужчина в критическом состоянии, который вчера вечером вернулся в полное сознание. Состояние двух других раненых продолжает оставаться тяжелым.

Вчера днем ​​общественность мобилизовалась для сдачи крови для жертв катастрофы в Мероне. В общей сложности 318 единиц крови были сданы на станциях МАДА в Хайфе, Кирьят-Моцкине, Йокнеаме и Хуцот-Хамифраце из 2208 единиц по всей стране.

В память о погибших в результате катастрофы на горе Мерон и в свете солидарности с членами их семей, флаг был приспущен наполовину в здании муниципалитета Хайфы, а также в учебных заведениях по всему городу.

Вечером ратуша будет подсвечена бело-голубым светом. Педагоги школы проведут диалог с учениками о катастрофе, помогая им справиться с ситуацией.

Психологическая служба муниципалитета Хайфы открыла телефонную линию помощи детям и подросткам, находящимся в тяжелом психологическом положении, под номером 04-8356530 / 1.

Татьяна Климович: перевод статьи Эллы Ахароновой от 2 мая 2021 года.

Фото пердоставлено муниципалитетом

Нравится