|

Ах, этот театр!

В это бурное время, которое пришлось на, казалось бы, привычное летнее затишье, театр «Лица» и его художественный руководитель Хаим Долингер переживают бурные времена, творческий подъем, готовят для хайфских зрителей новые спектакли и миниатюры.

vse Lica

12-14 октября в Матнасе Неве Йосеф состоится Театральный фестиваль, на который съедутся театральные коллективы со всего Израиля. Хайфский театр «Лица» предложил на выбор 4 варианта  выступлений, и организаторы фестиваля неожиданно включили в программу все 4 заявки. На разных фестивальных площадках в течение 3-х фестивальных дней в его рамках театр «Лица» покажет зрителям спектакль «Ктуба» Эфраима Кишона, «Бывшие сестры» Андрея Васильева и два спектакля по произведениям Чехова «Юбилей» и «Медведь».

Вслед за этим большим театральным событием последует еще одно:  фестиваль русскоязычных театров, проводящийся под эгидой городского Управления абсорбции, под крышей которого работает театр.

На этом фестивале, который состоится 6-20 ноября, театр выступит не только со спектаклями, но и с концертом «Ах, бенефис, бенефис!», посвященным 3-м юбилярам – двум харизматичным женщинам, которые живут и дышат театром – обаятельной Лизе Изерс и пикантной Лидии Бранд, а также самим «Лицам» которым вот уже 10 лет руководит Хаим Долингер.

Все эти годы рабочий день режиссера начинается в 7.15 – на заводе, заканчивается за полчаса до театральных ежедневных репетиций, которые начинаются в 7 вечера. Режиссер репетирует с небольшими группами по 2 – 3 человека, ведь многие работают и нужно приноравливаться к их графику. Поэтому в репертуаре театра — несколько пьес с двумя, тремя исполнителями, хотя есть и «многолюдные», и одна из них в процессе подготовки.

Что самое интересное: в ее актерском составе из 8 человек всего 2 женщины, а ведь обычно самодеятельные коллективы, в том числе и «Лица», испытывают недостаток в героях – мужчинах. Театральный коллектив стал популярен, притягателен и для молодых таланов – мужчин. А вообще, как говорит режиссер, двери театра открыты для всех желающих попробовать свои силы.

По словам Хаима Долингера, на репетициях ему важно создание дружеской атмосферы общения единомышленников. Можно соглашаться или не соглашаться с концепцией и режиссерскими решениями, но важно при этом находить баланс между актерским «я» и интересами театра, которые превалируют.

В эти дни группа артистов театра «Лица» побывала на выездном концерте с вместительным багажом интересных, талантливо сделанных «вещиц» – монологов, песен, сценок, юмористических рассказов.

С юмористическими монологами Зощенко «Артист» и «Лимонад» выступил прекрасно вжившийся в роль Максим Немец.

Блистала в «Женском монологе» Марьяна Биеленького Зина Браун, поделившаяся также со слушателями своим видением рассказов всеми нами любимой современной хайфской писательницы Наташи Ведениной , прочитав рассказ автора «Клуб золотого песка».

Рассмешила публику Галя Токовая сценкой «Шизанутая» автора Терикова.

Лирическую ноту внесла в концерт Малка Юлис исполнением песен «Осенний джаз» «Оттепель» «Я свечу зажгу». Заинтриговал публику Григорий Левицкий, зачитавший юмористический рассказ, изысканный им в американской газете.

Изюминкой шоу стала театральная сценка, поставленная Хаимом Долингером по миниатюре «Запах» из 17 Маленьких комедий Сергея Могилевцева. Шокирующей сатирой, театральной издевкой, театральным балаганом в лучшем смысле этого слова можно назвать эту миниатюру, в центре которой преступная любовь матери к сыну – в исполнении Лидии Бранд и Вадима Торощина (который до этого выступил в более привычной для себя роли чтеца с рассказом Чехова «Ярморочное «и того» и  «Аристократка» Зощенко). Но раскрылся Торощин по-новому, продемонстрировав юмористический дар, воплощая образ Эдипа – сына и мужа коварной, властолюбивой, сластолюбивой  Иокасты , во власти которой его герой оказывается  (и откуда только в хрупкой и тоненькой Лидии Бранд столько театральной мощи?!)

— Я бы назвал постановку этой миниатюры театральной шуткой, гротеском. Странный пересмотр ценностей, происходящий сейчас в европейском обществе, в том числе, по отношению к «эдиповому» комплексу, несколько смущает. Но я не политик, чтобы выступать с трибуны или писать памфлеты, я режиссер, — заключил нашу беседу после выездного концерта Хаим Долингер, отметив, что в его пухлом режиссерском портфеле — не одна пьеса, которая заинтригует и заинтересует хайфского зрителя.

Татьяна Климович

Фото и видеорепортаж автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы