|

«Амидар» закрывается

Решение вопросов в сфере съемного жилья —  на повестке дня в ряде неотложных проблем жилищного строительства. И оказывается,  в этой области происходят новшества, ухудшающие положение самых слабых слоев населения.

В конце 2014 года министерство строительства провело тендер на предоставление услуг по выплате квартирных денег в конце 2014 года.

Решение по тендеру вступило в силу 3 мая 2015 года. До этого момента услуги предоставлялись 3-мя фирмами: «Амидар», «Матан Хен» и «Магар».

Более всего клиентов обслуживалось в «Амидаре», основанном одновременно с государством, а также в фирме «Матан Хен», меньше всего – фирмой «Магар». По результатам тендера большинство клиентов фирмы «Амидар» без их ведома и согласия были переведены для обслуживания в фирму «Амидар».

Министерство строительство закрыло свой информационный центр, и людям некуда обращаться. Клиенты, переведенные в «Магар» приходят к служащим, которые их обслуживали в «Амидаре» с жалобами  на то, что они не получили должного обслуживания и квартирных денег.

По большей части это представители слабых слоев населения, зачастую не знающие иврита, не умеющие себя защитить. Даже те из них, которые обратились в приемную министра строительства Йоава Галанта, не получили никакой поддержки. Им посоветовали вновь обратиться в фирму «Магар» и перевести деньги.

У фирмы «Амидар» по условиям тендера осталось только 20% клиентов. Фирму вынудили закрыть большую часть отделений по всей стране. Закрыты все отделения по предоставлению квартирных денег в Акко, Хадере, Тверии, Ашдоде, Нес Ционе, Ашкелоне, Бат Яме, Кирьят Шмоне, Цфате.

Служащие из этих отделений с 10-летним опытом работы были уволены с работы фирмой «Амидар» в связи с закрытием проекта. Вновь набранным работникам фирмы «Магар» требуется пройти длительный период обучения и практики. Ведь предоставление квартирных денег дифференцируется в соответствии с рядом критериев, иногда требует анализа сложных ситуаций. И здесь требуется глубокое знание законов, практика, опыт.

На сегодняшнее время фирма «Амидар» всерьез взвешивает возможность закрытия оставшихся 5-ти отделений в связи с экономической невыгодностью.

Так, закрытие отделений «Амидара» в центре Хайфы приведет к тому, что весь Север останется без квалифицированного обслуживания.

В соответствиями условиям тендера, после 01.08.2015 клиенты, переведенные, например, в «Магар», будут иметь право вернуться в «Амидар». Но возвращаться будет уже некуда.

Работники «Амидара» – старейшей  компании по обслуживанию клиентов по предоставлению квартирных денег говорят о том, что последствия тендера еще проявятся, эти негативные последствия будут возрастать, как снежный ком. Фирма «Магар» выиграла тендер, предложив заниженную цену за обслуживание клиентов, что предполагает использование дешевой рабочей силы без соответствующей квалификации и опыта.

В связи с этим работники «Амидар» задают вопрос, кто из служащих министерства строительства, «так дешево продавших самый слабый слой населения страны, возьмет за себя ответственность за новых Моше Сильманов»?

IMG_3018

Татьяна Климович

Фото автора

Напомним, что Моше Сильман сжег себя на социальном митинге в Тель-Авиве. В письме, несколько экземпляров которого остались на месте происшествия, он обвинил государство в том, что оно ограбило его, оставив ни с чем. Кроме того, в письме отмечается, что, несмотря на то, что мужчина пережил инсульт и был признан полностью нетрудоспособным, министерство строительства отказывается предоставить ему денежную помощь в аренде жилья. Сильман писал, что у него нет денег на лекарства и аренду квартиры, подчеркивая, что на протяжении многих лет он платил в государственную казну высокие налоги, а также до 46-летнего возраста проходил резервистскую службу в ЦАХАЛе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

5 комментариев

  1. Я считаю, что эти квартиры должны просто отдать жильцам в пользование, эти люди все делают в квартирах сами, вложили в них много денег, а стоимость уже давно выплатили. И не надо никаких нахлебников.

    • Галина,Вы не разобрались о чем речь.Речь идет об оформлении помощи на аренду жилья на свободном рынке.

  2. валерия

    а может прошло 50 лет, все брошенные дома амидар в этом году распродал по своим связям за копейки?а мисрад бинуй обиделся, что с ним не поделились,

  3. валерия

    в магаре в 2 раза дешевле и нет очередей по 2 часа

  4. Кто пдскажет,почему не зашли евпртирные за декабрь?в Магар.

    Ирина

HOB. KOMMEHT.:

Архивы