|

Атака в сердце Европы. Солидарность Израиля с Брюсселем

Не менее 34 погибших и более 230 раненых в серии терактов в транспортных узлах в Бельгии.

Утром 22 марта в международном брюссельском аэропорту в городе Завентем прогремело два взрыва. Взрывные устройства сработали в зоне регистрации аэропорта в зале ожидания.

Раненный на полу аэропорта Завентем. Фото: Твиттер @mamukabuka

Спустя два часа взрыв произошел в брюссельском метрополитене в районе станций Maelbeek и Schuman. Выход из метро находится рядом со зданием Еврокомиссии.

Вагон, где было заложено взрывное устройство, был полностью уничтожен. Выжившие в теракте пассажиры состава поезда выбирались на поверхность в полной темноте. Взрыв в метро был такой силы, что обрушился потолок подземной стоянки рядом с местом, где он прогремел.

Информация таксиста, который подвозил в аэропорт предполагаемых террористов, помогла обнаружить взрывные устройства в аэропорту и в брюссельской коммуне Скарбек. Об этом сообщают местные СМИ. Таксист сообщил полиции адрес дома, у которого он забирал клиентов.

По версии бельгийского следствия, по прибытии в аэропорт в такси из района Скарбек 3 террориста погрузили чемоданы со взрывчаткой на тележки для багажа и покатили их в зал ожидания. 2 из них погибло, приведя в действие взрывное устройство, третий, очевидно в начавшейся панике не смог привести в действие взрывное устройство и скрылся. В настоящее время, зафиксированный видеокамерами мужчина в белом свитере и шляпе, объявлен в международный розыск.

Первые 2 взрыва прогремели в 8 утра и примерно через час в Европейском квартале в метро Maelbeek.

Местная полиция обнаружила шипонную бомбу — взрывное устройство с гвоздями, химикаты и флаг террористической группировки «Исламское государство» во время обысков в брюссельской коммуне Скарбек. Ещё одно неразорвавшееся взрывное устройство, пояс смертника и автомат были найдены в аэропорту Брюсселя.

Над коммуной Скарбек, оцепленной в радиусе 3-х километров, кружат вертолеты. Сюда стянуты силы полиции.

Накануне в Бельгии был задержан Салах Абдеслам, которого власти Франции считают главным организатором массовых убийств в Париже в ноябре 2015 года. Предполагается, что организаторы терактов в Брюсселе поспешили воплотить планы атаки в сердце Европы, пока они не станут известны полиции.

В центре Брюсселя политики, общественные деятели, граждане почтили память жертв терактов. Сотни людей приносят цветы и зажигают свечи на Биржевой площади, где возник живой мемориал.

Люди чувствует единство и солидарность.

Запущена в действие одна из веток метро, предположительно откроется несколько станций метро, будут работать школы и учреждения.

Некоторые из международных авиа перевозчиков, в том числе из Китая, объявили о временном прекращении полетов на Брюссель. Аэрофлот предложил гражданам России перерегистрировать билеты, отложив их до пятницы.

Уровень террористической угрозы в Брюсселе поднят до максимального 4-го уровня.

В связи с терактом возникает вопрос о том, как в центре Европы, где существовала угроза терактов, без досмотра в аэропорт, залы ожидания, самолеты пассажиры могли попасть без всякого досмотра.

В европейских столицах, по всему миру, в Израиле люди выражают солидарность Брюсселю.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра Израиля на русском языке, Биньямин Нетаниягу поговорил вчера вечером по телефону с премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем.

Нетаниягу выразил соболезнования от имени всех израильтян и пожелал скорейшего выздоровления раненым в терактах. Нетаниягу сказал премьер-министру Бельгии, что террор не различает между странами.

Премьер-министр Нетаниягу предложил Бельгии помощь Израиля, а также сотрудничество в борьбе с террором. Лидеры двух государств договорились встретиться в ближайшем будущем.  

Татьяна Климович

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы