|

По свежим следам. Бардовский концерт в Хайфе 2014

IMG_1231.JPGКонцерт бардовской песни, состоявшийся 8 января в Бейтену, прошел на одном дыхании. «И был вечер, и было утро». Вернее, вначале был глубокий вздох, когда публика, затаив дыхание, внимала первым гитарным переборам бардов — хайфчан из клуба бардовской песни Евгения Гангаева, а затем, обрушив шквал аплодисментов на гостей, приехавших в Хайфу из разных городов Израиля, и хафских бардов, задышала и запела в унисон с выступающими. Концерт покатился, как снежный ком со снежной горки, закрутился снежным вихрем, увлекая в свою орбиту всех присутствующих, наращивая мощь — не только гитарных аккордов, но и  накала страстей. 

Евгений Гангаев — движущая пружина всего действа и основной его организатор, вышел на сцену с гитарой. Зрители увидели его помолодевшим лет на 20, поразились мощи голоса, осознав вдруг: вот она истинная бардовская песня! 

Снег, зима, Дед Мороз в песнях присутствовали, как и любовь, философские мысли и прочие высокие материи, а также юмор, сатира и смех и даже Новогоднее поздравление от Леонида Ильича в лучших традициях советской эпохи — в исполнении барда, и как оказалось, хорошего стендаписта, актера,  Володи Лысакова, порадовавшего зрителей и жалобной песенкой о покинутом друзьями добропорядочном гражданине, которого угораздило избавиться от «вредных привычек» (наверное, под самый Новый год!)

Но волшебное действо только начиналось, и зрители участвовали в нем («Цирк» — не парк, куда вы ходите грустить и отдыхать!): подпевали Дмитрию Духовникову, исполнявшему песни так, что казалось, он обращается лично к тебе. И каждый раз в новый — особый авторский мир погружались. Вместе с Михаилом Фельдманом к его слову, рассказу, насмешливой притче прикасались, весь сюжет песни воочию, будто, представляли. С одесситом из Нетаньи Романом Морозовским по Привозу гуляли, «кашрут» борщом нарушали, на «Черном бумере» с Эли Бар-Яаломом мчались… Песнями: словами и музыкой Маши Сергеевой наслаждались. Герману Когану и Олегу Фабии, их песням, палитре репертуара удивлялись, пародиям Максима Гольдштейна на любимые с детства новогодние песенки улыбались… С Яном Торбаном по другу-поэту грустили, заслушивались исполнением песен Ростислава Новака и Олега Михеева и  были рады новой встрече с дуэтом Судоку.

Почти 3-х часовой бардовский концерт пролетел, как одно мгновение. Следующий, в таком формате — нам обещан в будущем году. 

Что ж, будем надеяться, что у зрителей все же появится возможность чуть раньше побывать на концерте, подобном нынешнему (организованному при содействии городского управления абсорбции , министерства абсорбции и муниципалитета) и встретиться с полюбившимися авторами и исполнителями бардовской песни.

Татьяна Климович

Фото и видео автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы