|

Opera Festival in Acre «Escape from the Seraglio», «Latino — Ladino» («Бегство из Сераля» 28-30/07. Вечер «Латино-Ладино»29/07. Оперный фестиваль в Акко — 2016 — фото и видео)

В старинной крепости Акко проходит Оперный традиционны летний фестиваль. Вслед за генеральной репетицией состоялась премьера оперы Моцарта «Похищение из сераля», открывшая Оперный фестиваль 28.07 2016.

Спустя 300 лет после венской премьеры в Бургертеатре 16 июля 1782 года с современным прочтением оперы в постановке режиссера Ширит Ли-Вайс познакомился израильский зритель.

09 IMG_6976.JPG

Юмор, добрая насмешка над кипением бурных страстей, обуревающих героев оперы по сценарию либретто Готлиба Стефани, современные образы молодых людей, современная одежда и сленг, привычный израильскому уху (диалоги на иврите и арабском написаны драматургом Иланом Хацором) приближают классику к зрителю, делая ее интересной и для молодежи, которая ассоциирует себя с героями оперы.

Дирижер оперы — Даниэль Коэн, лауреат II Международного конкурса дирижеров имени Евгения Светланова в Монпелье, недавно назначенный постоянным дирижером Берлинской оперы. Израильская публика знакома с Даниэлем Коэном по успешной постановке оперы «Свадьба Фигаро» на прошлогоднем фестивале в Акко.

«Похищение из Сераля» остается в мировом репертуаре старейшей оперой на немецком языке. Идеей развития немецкой национальной оперы — зингшпиля  был увлечен Император Йосиф II . Моцарту, также мечтавшему о национальном австрийском музыкальном театре, который смог бы противостоять засилью итальянской оперы в Вене, удалось сочинить зингшпиль, который вошел в историю.

Жители тогдашней Вены называли зингшпилем веселую пьесу с музыкой, в которой действие находит выражение в разговорных диалогах, и персонажи начинают петь только для того, чтобы выразить свои чувства.

На разговорную роль Селима–паши приглашен израильский актер Джорджи Искандер. Этот актер был удостоен в 2015 году приза «Золотой ёж» в номинации «Лучший актер года» за роль в спектакле «Павлин из Силуана».

В роли испанской дамы Констанцы, которую Селим-Паша пытается склонить к браку – сопрано Ган-Я Бен-Гур-Аксельрод, в роли вельможи Бельмонта – тенор Натан Хеллер. В спектакле также заняты норвежский певец, бас Густав Андреассен, израильское сопрано Яэль Левита и тенор Эйтан Дрори.

Прекрасны голоса солистов, особенно исполнителей мужских ролей — два тенора и бас.

Художник-декоратор оперы — Янив Манор, Костюмы – Наташа Тухман-Поляк.

Зрители увидят «Похищение из Сераля»в первый вечер оперного уик-энда 28.07 и в третий — 30.07

29 июля посвящен программе «Латино-Ладино», в которой сочетается музыка Востока и Запада, что также отвечает мультикультурной задумке фестиваля.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 KOMMEHT

  1. зина браун

    было здорово!!!

HOB. KOMMEHT.:

Архивы