|

«Белым по белому – от Малевича до наших дней» в музее Мане-Кац

В музее Мане Кац экспонируется выставка «Белым по белому – от Малевича до наших дней», кураторами которой являются Лариса Блиман и Светлана Рейнгольд. Вы приходите на выставку и попадаете в царство белого цвета: белый город влечет красотой чистоты совершенства (при ближайшем рассмотрении оказывается, что эта объемная картина создана, вырезана из бумаги), женщины в белых одеждах, инсталляции, живопись в белой гамме.

01 20170227_150945_HDR.jpg

Как и все экспозиции, которые организует и курирует Светлана Рейнгольд, эта выставка концептуальная и посвящена исследованию теории Казимира Малевича по отношению к белому цвету. Она заставляет задуматься и нас, посетителей: Каково значение белого цвета в искусстве?

Выставка состоит из двух частей.
Первая часть предлагает историческую ретроспективу появления и существования белого цвета в израильской живописи, которая ранее ассоциировалась с буйными красками новой прекрасной, идеальной жизни.
Но вот мы видим появление работ «белого на белом» в ряде израильских авторов, таких как Ихьель Крайз, Арье Арох, Михаэль Аргов.

015 20170227_144757_HDR.jpg

Кстати, здесь же — фарфоровый белый чайник Казимира Малевича…

011 20170227_152611_HDR.jpg
Авторы стремятся к абстрагированию белого, полагая, что таким образом их работа может воссоединиться с бесконечностью…
Казимир Малевич выступил с декларацией, согласно которой белый цвет становится неотъемлемой составляющей палитры художника, как в кристально чистой форме, так и различных интерпретациях.

Малевич, основоположник супрематизма *, искал совершенно новые формы в искусстве.  Малевич говорит, что высшая форма искусства – это белый цвет. Белое на белом. Его знаменитый белый квадрат, который пришел после черного, это, по мнению Малевича, является  наивысшим выражением современного искусства.

Таким образом, продолжая спор с Марком Шагалом, Малевич оставляет за бортом художников так называемой Парижской школы…

Так как целью традиционного искусства является отображение действительности, то с появлением фотографии это следование за фигуративностью становится излишним, — говорит Малевич и предлагает отказаться от принятых форм, говоря, что высшая форма искусства – это белый цвет. А попробуйте сделать белую фотографию, — добавим от себя – не получится!

Здесь есть и зал, где авторы используют белый цвет для выражения своей позиции в гендерных вопросах, подчеркивая, что женская самооценка посвящена сегодня нескончаемым усилиям для приведения своего образа в соответствии с идеалами глянца.
И мы видим фотографии женщин в белом — цвете , символизирующем женственность, и отмечаем несоответствие идеального белого обрамления реальным переживаниям и чувствам.
Белое на белом — как протест в музее Мане Кац. Это интересно!

Татьяна Климович

Фото автора

015 20170227_144757_HDR.jpg07 20170227_151512_HDR.jpg03 20170227_152319_HDR.jpg09 20170227_144621_HDR.jpg

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы