|

Большой финал на хайфской сцене

Можно соглашаться или нет с мнением газеты «Йедиот Ахронот» о том, что известный израильский шоумен, ведущий популярной программы «Кохав нолад», Цвика Адар лукавил, когда говорил, что нынешний сезон был одним из самых волнующих в истории конкурса. Можно и нужно спорить с мнением авторов статьи, что судьи не смогли должным образом «продать товар», и финалисты были «бледноваты», но не признать тот факт, что на протяжении 10 лет благодаря программе «Кохав нолад» («Рождение звезды») в израильской музыке появилось целое созвездие молодых талантов, невозможно.

Если говорить честно, не так много русскоязычных израильтян интересуется конкурсом.

А зря.

Среди финалистов и победителей конкурса прошлых лет было немало молодежи, приехавшей из бывшего Союза. Положил начало достижениям «русских» Михаил Киркилан, финалист «Кохав нолад 3» (сейчас вернувшийся в Израиль после долгого пребывания за рубежом). Наибольшей известности в израильском музыкальном мире добилась Марина Максимилиан Блюмин,  карьера которой началась после того, как она заняла второе место в 5-м сезоне «Кохав нолад». Финалист «Кохав нолад-7» израильский певец Влади Блайберг, приехавший в страну из Запорожья и нередко радующий своими гастрольными выступлениями русскоязычную аудиторию в Хайфе, успел прославиться за рубежом еще до конкурса, а сейчас продолжает завоевывать израильскую публику, выступая на самых престижных концертных площадках страны.

В 2010 году впервые победительницей «Кохав нолад» стала представительница «русской улицы» Диана Голби.

В этом году сюрприз русскоязычной аудитории преподнесла Анита Гасин, занявшая третье место в конкурсе. 16-летняя Анита Гасин родилась в Израиле в семье репатриантов — Альберта Гасин, приехавшего в страну из местечка Красная Слобода, что в горах Кавказа, и Арины Гасин, репатриировавшейся из Узбекистана.

Родной язык мамы Аниты Арины – русский, и хотя в семье говорят на иврите, и Анита, конечно же, чувствует себя израильтянкой, она прекрасно понимает и говорит на русском (хотя и не совсем правильно).

С Ариной и Альбертом я познакомилась на Большом финале «Кохав нолад» в Хайфе на Хоф Ха-Студентим.

 Родители Аниты гордятся достижением дочери и считают, что она прошла большой путь за время участия в программе — преодолев страх перед сценой и сумев раскрыться как певица. (Подробнее об Аните и ее семье читайте в следующей статье о «Кохав нолад» — интервью с Ариной и Альбертом Гасин).

 

Большой Финал.

Все пространство между сценой и трибунами для гостей на Хоф ха-Студентим в Хайфе было заполнено «волнующимся» морем молодежи, болеющей за своих фаворитов – тройку финалистов, которые прошли серию непростых испытаний, начиная с конкурсных проб и кончая многоступенчатыми этапами «отсеивания».

 

Из тысяч претендентов была выбрана 20-ка певцов, вышедших на стартовую линию сольных выступлений и дуэтов, длившихся несколько месяцев, и вот, наконец, на хайфсой сцене – три финалиста, три совсем молодых певца: 17-летний Ор Терган из Герцлии, Эйтан Гринберг и Анита Гасин из Петах-Тиквы.

 

 

 

 

 

 

 

 

После первого выступления каждого из певцов, профессиональное жюри  в составе Цеди Царфати, Гиди Гова, Мири Мэсики и Моше Переца, вывело на первое место Аниту, обладающую мощным голосом с широким диапазоном и продемонстрировавшую зрелость исполнения. Трудно было поверить, что это поет девочка 16.5 лет.   

Но зрители в зале и у экранов телевизоров предпочли песне Аниты выступления юношей, и Гасин оказалась на третьем месте, проиграв Ору и Эйтану всего полпроцента голосов.

 

 

Начался поединок между Эйтаном и Ором.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С самого первого тура Эйтан Гринберг был фаворитом судей и зрителей «Кохав нолад», покорив их композициями собственного сочинения, наполненными смыслом и исполняемыми интеллигентно и очень своеобразно. Но последние выступления Эйтана судьи подвергли критике, назвав их больше исполнениями драматического артиста, а не вокалиста, и, тем не менее, на финале после первой прекрасно исполненной песни «Отец» они вывели его на второе место.

Непростой была дорога к финалу у Ора, который на каком-то этапе вылетел из соревнований, а затем, был возвращен.

Ор сумел завоевать зрительские симпатии, и на финале спеть песни так, что молодым зрителям и зрительницам казалось, что он обращается лично к каждому – с чувством и проникновенностью исполнив «Если ты по-прежнему любишь меня» Боаза Шараби, а затем «Ясмин» группы «Ха-Пиль  ха-Кахоль», которая и принесла Ору победу.

 

 

Юбилейные выступления на Большом финале.

Финал «Кохав Нолад» — Хайфе ознаменовал также 10-летнюю веху существования конкурса. 

На юбилейной программе выступили победители и финалисты предыдущих сезонов конкурса.

На хайфскую сцену вышли — первая победительница «Кохав нолад» израильская звезда Нинет Тайеб, завоевавшая «серебро» в первом сезоне хайфчанка Шири Маймон (в 2005 занявшая 4-е место в конкурсе Евровидения), золотой и серебряный призеры «Кохав ноляд -2» Арэль Мояль и любимец публики Арэль Скат, победитель «Кохав нолад-3» Иехуда Садо, Марина Максимилиан Блюмин, а также «йеменский ковбой» победитель «Кохав нолад-5» Боаз Мауда, Жако Айзенберг – победитель «Кохав ноляд – 4», Рони Далуми, взявшая золото в 7-м сезоне и Диана Голби.

Кстати, на Большом финале в Хайфе выступили и судьи: популярные исполнители Мири Мэсика, Гиди Гов, Коби Перец, к которым присоединился Яэль Голан.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как бы отвечая на критику недовольных и их сомнения в целесообразности дальнейшего существовании программы, Цвика Адар под звуки салютных залпов объявил о начале подготовки к следующему сезону «Кохав нолад».

Что ж, для этого ему придется преодолеть некую усталость человеческого материала – свою, зрителей и организаторов. Уверена, что претендентов на участие в конкурсе, который открывает дорогу в шоу-бизнес новым звездам, будет достаточно.

 Татьяна Климович

Фото автора

Жако, Далуми, Нинет и Арэль Скат

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мояль, Садо и Марина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы