|

Борьба продолжается

После публикации в прессе тревожных данных о повышенной заболеваемости в Хайфе и Крает из-за деятельности загрязняющих предприятий в районе Хайфского залива в хайфском муниципалитете состоялось специальное заседание, посвященное этой проблеме.08 IMG_6369.jpg

Присутствующие на нем министр здравоохранения Яаков Лицман, министр экологии Ави Габай, мэр Хайфы Йона Яхав, медики и ученые, пришли к выводу, что необходимы окончательные выводы проводимых в Хайфском Университете исследований, прежде, чем будет принято решение о тех или иных шагах.

Заседание началось с выступления профессора Бориса Портнова, одного из руководителей исследования, который  заявил, что уже сейчас можно с уверенностью говорить о повышенном уровне заболеваемости в нескольких районах.

Министры выказали озабоченность и готовность содействовать выделению дополнительных средств на ускорение исследований, так как одним из  возражений ряда выступавших было то, что они станут очередным долгосрочным проектом. В связи с этим раздавались призывы немедленно перенести опасные предприятия из промзоны Хайфского залива.

В своем выступлении после сообщения профессора Портнова министр Яааков Лицман отметил, что при всем уважении к независимому исследованию Хайфского Университета,  министерство здравоохранения  должно дать ему профессиональную оценку — до тех пор никаких официальных выводов.

Один из остро поставленных вопросов касался существующих планов расширения деятельности опасных предприятий промзоны вопреки предварительным данным о загрязнении среды, влияющей на увеличение заболеваний раком легких и других. Прозвучавший в ответ аргумент состоял в том, что речь идет о планах замены устаревшего оборудования, часть из которого была построена еще британцами.

Говорилось об угрозе здоровью жителей 5-ти районов Хайфы и Крает, прилегающих к промзоне с нефтехимическими предприятиями, а также о необходимости окончательно решить вопрос с аммиачным хранилищем.

В выступлении профессора Груто из министерства здравоохранении прозвучали встревожившие всех данные о значительном превышении количества заболеваний раком легких и лимфомой в Хайфе по сравнению, например, с Тель-Авивом.

Некоторые из выступавших, выказывая глубокую озабоченность ситуацией, называли и имена детей, выступая и от их имени также.

Борьба за улучшение экологической ситуации в Хайфе продолжается.

В парламентской Комиссии по внутреннем делам и охране окружающей среды состоялось заседание по тревожным данным эпидемиологического исследования о загрязнении воздуха в Хайфском заливе. В нем приняли участие представители Университета Бар-Илана, Хайфского университета, Объединения городов по экологии Хайфы, Еврейского университета, Министерства по защите окружающей среды, Электрической компании, Министерства здравоохранения, Муниципалитета Хайфы, Муниципалитета Кирьят Бялика, Муниципалитета Кирьят Хаима.

В опубликованном еще до заседания парламентской комиссии сообщении муниципалитета, говорилось о том, что мэр Хайфы Йона Яхав уже давал указание о закрытии нефтеперерабатывающих предприятий, но суд постановил открыть их вновь, о невыполненном решении БАГАЦа  перенести хранилища аммиака на Юг, а также о заявлении мэра Хайфы Йоны Яхава, высказавшегося за приостановление деятельности загрязняющих предприятий до окончания исследований.

Ясно одно: данное положение вещей, когда нефтехимические предприятия и хранилища горючего находятся в опасной близости с жилыми массивами, по сути, внутри города с многотысячным населением – третьего по величине в Израиле, продолжаться не может.

www.klim-reporter.com

Татьяна Климович

Фото автора

Статья напечатана в газете «Вести»

www.klim-reporter.com, Tatyana Klymovych02 IMG_6316.jpg

Профессор Портнов

IMG_6356.JPG09 IMG_6361.jpg03 IMG_6385.jpg06 IMG_6328.jpgIMG_6376.JPGIMG_6334.JPG

Фоторепортаж автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы