|

Бороться с нарушителями спокойствия!

Заявление премьер-министра на заседании правительства

??? ?????? ?????? ?????? ??????? ????? ??? ?????? ???? ?????? ?? ????? ???? ??? ????? ???? ?? / ??"? photo by Haim Zach / GPO

photo by Haim Zach / GPO

Открывая заседание, премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил:

«Камни и бутылки с зажигательной смесью это смертоносное оружие, они убивали и продолжают убивать. Поэтому в последние дни мы изменили правила открытия огня для полицейских в Иерусалиме, и уже в конце этой недели они успешно применили новые меры против метателей камней и бутылок с зажигательной смесью, в соответствии с новыми правилами. Сегодня, мы значительно расширим полномочия полиции в части борьбы против тех кто бросает камни и бутылки с зажигательной смесью. Мы увеличим силы для борьбы с погромщиками, руководствуясь простым принципом, применяемым нами и на границах, и на территории нашей страны: мы нанесем удар по каждому, кто пытается причинить нам вред.

Мы также начали ускоренное продвижение законопроекта, предусматривающего наложение штрафов за преступления, совершенные несовершеннолетними камнеметателями, на их родителей. Не менее важно, по моему мнению, продвижение законопроекта, определяющего минимальные наказания метателям камней, бутылок с зажигательной смесью и пиротехнических изделий. Мы не можем смириться с тем, что в любой части государства Израиль — в нашей столице Иерусалиме, в Галилее или Негеве — люди убивают людей, организуя массовый террор, бросая бутылки и камни в проезжающие машины.

Эта норма не будет закреплена здесь, наоборот — мы обезвредим вас в момент совершения преступления, мы накажем вас за совершенное преступление по всей строгости закона. Эту норму мы стремимся привить всем гражданам Израиля, всем жителям Израиля и всем судьям Израиля. При всем уважении к суду, наше право и наша обязанность определять эту норму. Также как мы сделали в отношении сексуальных преступлений, мы установим минимальные сроки наказания за метание камней и бутылок.

Пользуясь случаем, я хотел бы дать высокую оценку работе полиции, которая борется с подобными явлениями в очень непростых условиях. Вместе с министром внутренней безопасности я встретился с полицейскими и был впечатлен настойчивостью их действий, стремлением и способностью к действиям. Я подумал, что со стороны правительства будет правильным позволить полиции действовать, чтобы защитить граждан Израиля.

Хочу сказать несколько слов о Храмовой горе. У Израиля есть обязательство поддерживать статус-кво. Статус-кво нарушаем не мы, а  те, кто без всякого на то основания подстрекает к беспорядкам, утверждая, что Израиль пытается не допустить совершение мусульманских молитв на Храмовой горе и хочет разрушить мечети. Эти и другие абсурдные обвинения и есть то самое подстрекательство, которое  приводит к эскалации. Это подстрекательство идёт со стороны «Исламских братьев», исламского движения в Израиле, ХАМАСа и, к сожалению, при активном участии Палестинской автономии.

Поэтому, если кто-то предъявляет нам претензии и обвиняет именно нас в нынешнем развитии ситуации, я настоятельно рекомендую ему направить свою критику не в адрес Иерусалима, а в адрес Рамаллы и Азы, а также в адрес подстрекателей из Галилеи и, к сожалению, из Турции. Ведь именно там засел аль-Арури, который ежедневно и ежечасно продолжает дестабилизировать ситуацию своими подстрекательствами и призывами не только забрасывать израильтян бутылками с зажигательной смесью, но и к более радикальным действиям  — заносить на Храмовую гору  взрывчатку и самодельные взрывные устройства. Взрывчатка в мечети Аль-Акса  – это та же взрывчатка. Взрывчатка в мечети Аль-Акса – это нарушение статус-кво. Израиль продолжит поддерживать стаус-кво и выполнять данные обязательства. При этом мы будем планомерно и настойчиво действовать в целях обеспечения уже существующих  договоренностей. Мы не собираемся их менять, но мы также и не собираемся допускать расшатывания ситуации. Мы никому не позволим превратить хрупкую ситуацию во взрывоопасную.

Я призываю общественность, партийных лидеров, объединиться и поддержать непреклонность правительства в действиях на Храмовой горе, в Иерусалиме и на территории всей страны. Действуя целенаправленно и непреклонно, мы вернем спокойствие.

Я хотел бы выразить благодарность членам Совета национальной безопасности, Министерства иностранных дел и Комиссии по атомной энергии за отличную работу, которая привела к важным достижениям на международной арене. Арабское предложение, направленное против Израиля, отклонено МАГАТЭ и в этом году. Эти усилия ежегодно возобновляются, но, безусловно, важно, что в этом году перевес в пользу Израиля значительно возрос. Думаю, что это отражает и другие интересы различных стран, в том числе стран Африки, которые видят определенные драматические изменения, происходящие в нашем регионе, и, по крайней мере, на этой основе создан потенциал для планирования различных отношений с государством Израиль.

Сегодня мы представим на утверждение правительства решение о выдаче трудовых виз 20-ти тысячам рабочих-строителей из Китая. Мы делаем это для того, чтобы ускорить строительство новых квартир. На мой взгляд, это является необходимым и важным шагом для снижения цен на жильё. Всё и всегда имеет свою цену, но в целом возможность строительства большого количества квартир, и, как следствие, рост предложения, это то, что в итоге позволит нам изменить ценовые тенденции.

Я бы хотел выразить соболезнования семье судьи Мишаэля Хешина, который скончался вчера. Я знал Мишу Хешина много лет. Он был неординарной личностью, одним из самых выдающихся юристов Израиля. Мишаэль обладал острым умом, искренностью, неисчерпаемым запасом знаний. За долгие годы мы все убедились в этом. И даже если временами ты не соглашался с ним, то все равно не мог не оценить его прямоту и верность принципам, он всегда говорил от самого сердца. В нем гармонично сочетались чувственность и интеллект. Я видел его и в радости, и в большом горе, когда погиб его сын Шнеор. Хешин был большим знатоком и любителем Танаха и иврита и знал их досконально. Это огромная потеря для израильской юриспруденции. Да будет благословенна его память.

Пользуясь случаем, я хочу пожелать всем присутствующим и всему еврейскому народу хорошей записи в Книге Жизни. Гмар хатима това!

Пресс-служба премьер-министра на  русском языке

По информации израильских СМИ, юридический советник правительства Иегуда Вайнштейн возражает против предложений Биньямина Нетаниягу по ужесточению наказания для камнеметателей.
На экстренном совещании с представителями правоохранительных органов, прокуратуры и юристами Иегуда Вайнштейн настаивал на том, что минимальное наказание «за камни» лишением свободы продолжительностью 3 года, предложенное правительством, следует сократить и пообещал сообщить в ближайший четверг, 24 сентября, свое мнение по вопросу об ужесточении наказания за метание бутылок с зажигательной смесью.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы