|

Чеховский вечер театра «Лица»

Прикоснуться к Чехову, оживить чеховских героев, высмеять человеческие пороки – безмерное расточительство, пьянство, мелкую зависть и желание управлять жизнью близкого человека – этого было бы достаточно, чтобы напомнить о бессмертной классике.

Но актеры театра «Лица» пошли по иному пути и сумели затронуть сердца зрителей, поднять настроение, заставить сопереживать, смеяться и задумываться.

Потому что они говорили не только о чеховских героях, но и о жизни и о  себе — человеческих чувствах и отношениях, которые не меняются со сменой эпох. А ведь это главное, о чем писал Антон Павлович Чехов.

Зритель верит бойкой вдовушке – героине чеховского «Медведя» в исполнении Зины Браун — такой по-женски беззащитной и одновременно кокетливой, в сети которой попадает молодой кредитор (в его роли Андрей Маркович), поначалу «играющий мышцами» в упрямом желании заполучить свои деньги, но в конце концов сдающийся на милость победительницы.

49 IMG_9731.jpg

Одноактный спектакль осовременен, сделан с юмором и элегантно. Актерское трио органично смотрится на сцене. Хаим Долингер не в первый раз демонстрирует способность воплощения комического образа, перевоплощаясь не только внутренне, но и внешне.

27 IMG_9677.jpg

О пробуждающемся желании любви, стремлении испробовать женские чары на своих воздыхателях рассказывает, увлекая зрителей в мир фантазий героини чеховского рассказа «После театра», актриса «Лиц» Лариса Шер.

10 IMG_9598.jpg

«В карманах одного московского первой гильдии купца, недавно возвратившегося из нижегородской ярмарки, найдена женою куча бумажек», — так вроде бы незатейливо начинает рассказ о своем герое бессмертными словами чеховского «Ярмарочное «итого»» Вадим Торощин.

Актер вносит в классическую роль свой темперамент, юмор и талант комика, сумев вслед за Чеховым  обрисовать характер пьяницы, мота и дамского угодника – человека без жизненных правил и устоев, раскрывающегося в этих самых бумажках – долговых обязательствах, требованиях от него кредиторами денег и любовных записочках.

12 IMG_9613.jpg

«Человек без селезенки», — подводит итог, завершая сценку, ставя точку в рассказе о своем герое Вадим Торощин — так как же, как подписался под рассказом А.П. Чехов – самым своим известным – с молодых лет – псевдонимом, вводящим в недоумение своих современников.

А мы задумываемся о вечности созданного им образа.

Как всегда великолепна в своем костюме и кокетливой, сшитой специально для театральной сценки по чеховскому рассказу «Муж» Лиза Исерс. Великолепна всем – и тем, как выглядит, и как читает, воссоздавая перед мысленным взором слушателей светящийся огнями зал с танцующими парами, где кружится, теряя голову от счастья обычная женщина — Анна Павловна, которая вдруг превращается в осунувшуюся и постаревшую – после того как ее невинное блаженство уничтожил и раздавил из мелкого чувства зависти и досады ее муж – мелкий чиновник, раздавленный жизнью.

16 IMG_9637.jpg

У каждого из актеров свой стаж игры в театре «Лица», некоторые, как например, Зина Браун, Вадим Торощин, да и многие другие, начали свою театральную карьеру в «Лицах». Лиза Исерс выступала долгое время – до приезда в Израиль в Театре чтеца.

Интересно следить, как развивается театр под руководством профессионального режиссера Хаима Долингера, растут в своем мастерстве актеры.

Часть из них, в том числе, Романа Загорского – как всегда очень пластичного и артистичного, зрители увидели на Чеховском вечере, с частью из актеров у нас будет возможность встретиться 29.12 в русскоязычном клубе «Ахва».

139 IMG_9843.jpg

86 IMG_9778.jpg

Успехов и до новых встреч!

Татьяна Климович

Фото автора  

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 KOMMEHT

  1. большое спасибо за прекрасную статью и фото!А с театром вы можете познакомиться поближе…читайте последние новости на нашем вебсайте!
    http://teatrlicahajfa.mozello.ru/

HOB. KOMMEHT.:

Архивы