|

Чулпан Хаматова — звезда кино и сцены — на хайфской сцене в ноябре!

Можно ли поверить, можно ли представить, что Чулпан Хаматова (ее имя означает на татарском  «звезда рассвета»)  недавно отметила юбилей – 40-летие? Она – редкий пример звезды сцены, редкий пример кумира, имени, которое звучит все громче и громче, опровержение печальной истины, что знаменитости остались в прошлой эпохе. Хаматова стала звездой сразу после премьеры фильма Валерия Тодоровского «Страна глухих» и удерживает «звездный» статус уже почти 20 лет.

Чулпан Хаматова  - 3 Фото - Ольга Лавренкова

Блестящую карьеру Хаматова сделала и на театральной сцене. В легендарном «Современнике», к труппе которого актриса присоединилась в 1998 году, Чулпан Хаматова сыграла множество главных ролей, ставших театральными событиями. Она – любимица режиссера Галины Волчек и ведущая актриса еще одного театра – театра «Наций». Она – постоянный сценический партнер блистательного Евгения Миронова. Она придумывает новые проекты, ищет новые роли и новые пути сценического претворения своего внутреннего мира, своей духовности, выражения свободы личности, чему примером стал ее спектакль «Час, когда в души идешь — как в руки…» по прозе Марины Цветаевой и поэмам Беллы Ахмадуллиной. Не менее известна и ее благотворительная деятельность: Чулпан Хаматова возглавляет благотворительный фонд, который помог вылечиться тысячам детей. Ровно 10 лет назад единственный концерт, устроенный в театре «Современник» по просьбе врачей, которые не могли собрать деньги на аппарат для лечения онкобольных детей, перерос в дело, которое Чулпан теперь считает самым важным в своей жизни — фонд «Подари жизнь» в помощь детям, больным лейкозом.

Актриса умеет выявлять таланты – недаром на сцене с ней еще четыре женщины. Две – воочию: пианистка Полина Кондраткова и саксофонистка Вероника Кожухарова, играющие с Чулпан на одной ноте – в прямом смысле слова. И еще две: героини — Цветаева и Ахмадулина, музыка слов которых уводит зрителей в лабиринты души, в глубины отношений.

Чулпан Хаматову – и зрителей — захватывает тонкость переплетения судеб и времени возможность показать процесс становления личности, радикальные трансформации характера. Об этом она рассказывает не только в своем спектакле «Час, когда в души идешь — как в руки…», который вскоре будет показан в Израиле, но и в последних кинофильмах с ее участием — «Синдром Петрушки» режиссера Елены Хазановой по роману Дины Рубиной и в фильме Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками». В кино Чулпан Хаматову впервые пригласил сниматься Вадим Абдрашитов, когда будущая актриса еще училась на третьем курсе ГИТИСа, и с тех пор работать с ней мечтают буквально все и театральные режиссеры, и их коллеги из кино. Чулпан Хаматова — одна из самых популярных на сегодняшний день российских актрис. Она востребована везде — ее зовут сниматься и в Западную Европу. Для Чулпан же главное — хороший сценарий или пьеса. Валерий Тодоровский и Алексей Герман-младший, Хотиненко, Эшпай, Прошкин… Все режиссеры искренне говорят, что работа с такой актрисой — залог успеха.

В одном из недавних интервью Чулпан рассказывает: «Если говорить честно, я не киноактриса. На мой взгляд, профессия театрального и киноактера — это разные виды деятельности. Есть удивительные случаи артистов, которым природный талант позволяет достойно жить в обоих этих мирах. В основном же где-то происходит перекос. В моем случае протест против использования того, что я уже делала, связан с тем, что мне очень скучно повторяться. Это говорит как раз о том, что во мне очень сильна театральная школа. В кино артист может быть из картины в картину одинаков, но при этом настолько объемен по собственному внутреннему миру, что ты не можешь оторвать от него глаз и прощаешь повторы. Наверное, это просто мой природный азарт. К счастью, я имею возможность выбирать роли. Мне куда приятнее рисковать — даже если что-то не получится, это будет процесс поиска, моего личного обновления.

У меня вообще очень большие претензии, требования в кино, потому что это остается в вечности, ты уже никогда и ничего не можешь там изменить. Театр безответственней, в нем есть право на ошибку, которую можно исправить в следующем спектакле. Это живая энергия от связи со зрительным залом — это совершенно магическое, хотя и редкое состояние».

Автор: Маша Хинич

Чулпан Хаматова в спектакле «Час, когда в души идешь — как в руки…» по произведениям Марины Цветаевой и Беллы Ахмадуллиной

Хайфа, 26 ноября 2015, четверг, 20:00, «Аудиториум»

Тель-Авив, 27 ноября 2015, пятница, 20: 00, зал «Бейт ха-Хаяль»

Петах-Тиква, 28 ноября 2015, суббота, 19:30, «Гейхал ха-Тарбут»

Чулпан Хаматова  - 3 Фото - Ольга Лавренкова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы

RSS My Blog

  • Hello world! 06.10.2017
    Welcome to WordPress. This is your first post. Edit or delete it, then start writing!
    adminSHSHSHSHS

Новости партнеров: haifainfo.ru