|

«Деревушка» в Хайфе

Spektakl DerevushkaКак в обновленном, в цвете, старом фильме, который смотрят в одном из эпизодов спектакля жители деревушки – так сменяют друг друга сценки спектакля кадрами бравурной хроники первых дней создания государства, пасторальных дней мира и трагических войны. Громким эхом докатываются эти драматические события до маленькой деревушки, одной из многих, в Эрэц Исраэль.

Ее жители, герои пьесы И. Соболя «Деревушка» («Кфар») в постановке театра «Гешер» на сцене Хайфского театра — в фокусе зрительского внимания. Высвеченные из темноты лучом театрального прожектора, как будто выхваченные из глубины времени, их образы, созданные автором и артистами с юмором и любовью, отображают всю пестроту типажей, живущих в Израиле накануне создания государства.

И среди них, как будто в зеркале, подернутом дымкой времени, мы видим и себя, только других – более бесхитростных, наивных, не отягощенных последующим опытом, своих среди жителей деревушки – таких разных, между которыми установились наполненные наивной добротой взаимоотношения. Тут и еврейская семья с двумя сыновьями (один из которых погибнет вскоре на войне), живущая скромным крестьянским трудом, и местная интеллигенция в лице сельского доктора, и торговец — араб, и английский офицер, и пленные итальянцы, и оперная певица из Берлина, и бабушка-коммунистка, все свободное время читающая Маркса.

Спектакль «Деревушка» («Кфар») как будто «скроен» по театру «Гешер», созданному репатриантами и ставшим самым, что называется, израильским театром, куда сегодня стремятся попасть и ведущие израильские ивритоязычные артисты.

Впервые пьесу И. Соболя Евгений Арье поставил в 1996 году. Сразу же «Кфар», покоривший публику, был удостоен звания лучшего спектакля года, присужденного израильской Академией театра. Его создатели получили премии еще в четырех номинациях. В 1997 г. «Гешер» гастролировал в Великобритании, и спектакль «Кфар» был выдвинут лондонской критикой на премию в номинации «лучшая иностранная постановка». В 1998 г. «Кфар» представлял Израиль на театральных фестивалях в Германии, Италии, США, Австралии, а в 1999 г. — в Ирландии.

Нынешнюю постановку «Деревушки» художественного руководителя театра Евгения Арье недавно увидел и хайфский зритель в Хайфском Театре.

Но «Кфар» – не только слепок времени. Пьеса поднимает вечные философские проблемы, связанные с основополагающими вопросами бытия – жизни и смерти, добра и зла. Недаром в центре повествования – «вечный ребенок» — трогательный, с чистой душой Йоси – в прекрасном исполнении тонко чувствующего и создающего интересный пластический рисунок роли — Саши (Исраэля) Демидова. Он ведет наивные разговоры с односельчанами, которые в глубине души подсмеиваются над простоватым парнем, и дружит с домашними животными. «Блаженный» Йоси говорит на их языке, втолковывая им так умно и убедительно то, что слышал от односельчан, любит их, но не может уберечь их от людской жестокости. 
Простые чувства и человеческие слабости, любовь и смерть на войне, которая всегда где-то рядом, пришелица «оттуда» — с большой войны, где погибли оставшиеся в Европе родственники… Ощущения и атмосфера 40-х. Тема обыгрывалась не однажды (например, в постановке Хайфского театра по роману «1948-й» — «ТАШАХ» Йорама Канюка), но в трактовке театра «Гешер», выбравшего  философскую пьесу И. Соболя, особенно близка нам.

Kfar1

Kfar2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Татьяна Климович

Фото автора

 bok o bok.jpg

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы