|

Экскурсия в Иерусалим (הטיול לירושלים, שאורגן על ידי אגודת העיתונאים חיפה והצפון)

Такая маленькая большая страна. Рассвет над морем, в полдень горы, лес, затем урбанистический пейзаж.
От Хайфы до Иерусалима — с утра до полудня, рукой подать. И хорошо, что вырвались!

И вот уже старый город встречал путешественников, радуя глаз пышной зеленью палисадников и розовым цветом старых каменных домов, да и новых, облицованных иерусалимским камнем (а только такие здания и разрешается тут строить). Приятный ветерок с иерусалимских холмов овевал, не давая почувствовать жару, она не ощущалась, потому что и влажность была низкой.

IMG_5701.JPG

Первой остановкой в иерусалимской экскурсии, организованной Объединением журналистов Хайфы и Севера было посещение нового музея «Друзья Израиля», открывшегося полгода назад.

Уходящие вглубь веков узкие улочки, старина, отражающаяся в зеркале окон современных зданий, возможность почувствовать и насладиться особой атмосферой города, а также новейшие технологии, применяемые, в том числе в интерактивных моделях и инсталляциях в музее «Friends of Zion». И все это — Иерусалим.

Наше посещение Музея итальянского еврейского искусства стало и путешествием во времени, начавшимся с истории здания музея, которое когда- то называлось Католическим институтом за Яффскими воротами, что указывало на его связь с историческим городом, стоящимся за стенами древнего Иерусалима. Со временем улица получила названием Проспект Бецалель (Дорога Бецалель), и стала одной из главных во времена Британского мандата.
Здание располагалось по адресу Проспект Бецалель, 150 и называлось Старая школа Шмидта (по имени ее директора).
В 1949 году после создания государства Израиль улица была вновь переименована, получив название улица Гилель. И с тех пор и до сегодняшнего дня здание расположено по адресу Гилель, 25
В бытность Католического института, преподавание в нем велось на немецком языке. Здесь учились христиане, девочки-арабки, затем появились мусульмане, немецкий язык был вытеснен арабским.
Сегодня здесь расположен музей и итальянская синагога.
Просторное помещение со сводчатым потолком на первом этаже служило приемной, местом для институтских собраний.

Усталые и довольные они возвращались…, но не совсем так. Впереди еще было посещение Андарты — Обелиска в память о жертвах трагедии 11 сентября в Америке.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы

RSS My Blog

  • Hello world! 06.10.2017
    Welcome to WordPress. This is your first post. Edit or delete it, then start writing!
    adminSHSHSHSHS

Новости партнеров: haifainfo.ru