|

О Фестивале вокальной музыки в Абу-Гош — наслаждении музыкой и не только

IMG_0664.JPGФестиваль вокальной музыки в Абу-Гош проводится уже в 45-й раз. И в этом году вокальная, камерная, литургическая  музыка, произведения барокко и ренессанса, завораживающие мессы и кантаты будут звучать под сводами 2-х старинных церквей с прекрасной акустикой.

В течение 5 дней на праздник Шавуот с 3-го по 7 июня 17 концертов пройдут в церкви Кирьят-Яарим, 6 — в крипте монастыря бенедиктинцев.  На 5-ти открытых площадках зрители насладятся концертными представлениями разных жанров — камерным, оперным, фольклорным, выступлениями хора и аккордеониста.

Они состоятся в поистине райском уголке – на территории парка старинной церкви крестоносцев, где тишину нарушает только пение птиц и кажется, что слышна поступь Б-га. Очень скоро живописные аллеи заполнятся посетителями фестиваля, и ввысь вознесутся волшебные звуки музыки и прекрасного вокала.

004.jpg

 

 

 

 

 

В фестивале принимают участие практически все израильские хоры, ведь прежде всего это фестиваль вокальной литургической музыки.

В этом году в программе фестиваля также Ида Келарова – цыганская певица из Словакии, которая исполнит цыганские песни Бартока, Кодаи и Тадеско. Особые гости фестиваля  – Нидерландский Камерный хор из Амстердама — Nederland Kamerkoor, которым руководит молодой дирижер из Эстонии, известный интерпретатор духовной музыки  Ристо Йоост — один из лучших хоров в мире с двумя разными программами.

Среди прекрасных исполнителей и музыкантов стоит обратить внимание на выступление флейтиста виртуоза Михаэля Мельцера из Иерусалимской музыкальной академии, который в числе различных музыкальных фрагментов исполнит произведение времен Ренессанса «Соревнование с соловьем». Оно особенно впечатляюще прозвучит под сводами монастыря бенедиктинцев.

 

fleytist

Интересный факт: удивительную акустику помещений старых церквей и крипты времен крестоносцев в деревне Абу-Гош обнаружил еще в 1957 году доктор химии Феликс Зульман, профессор Иерусалимского университета, благодаря чему и зародилась идея фестиваля.

123

Зульмана поддержал пианист и дирижер Зиги Штадерман. Первыми слушателями хоральной музыки стали их семьи и любители помузицировать из Иерусалима. Европейская литургическая музыка долгое время оставалась в Израиле мало популярной, и потому фестиваль в Абу-Гош десятилетиями  оставался едва ли не единственным местом, где можно было послушать кантаты и мессы в вокальном исполнении. С тех пор многое изменилось, фестиваль стал проводиться два раза в год – весной на Шавуот и осенью на Суккот.  Литургическая музыка из Европы  уже не под запретом, да и сам фестиваль стал фестивалем вокальной, а не только литургической музыки, количество слушателей возросло в сотни раз, неизменным осталось место проведения фестиваля – Абу-Гош.

Сегодня  продюсером фестиваля является Гершон Коэн – фанатически преданный делу человек, пестующий свое детище с 1992 года и делающий все возможное для популяризации фестиваля. Ведь фестиваль музыки в Абу-Гош, который впервые был проведен в 1957 году, просуществовал до 1972 года, прервался на 20 лет и вновь был возрожден в его нынешнем формате в 1992 году. 

В 1995 году художественным руководителем фестиваля стала Хана Цур — композитор, дирижер, классическая певица сопрано-альт, итереснейшая личность, которой удалось наладить творческие связи с известными зарубежными исполнителями, которые становятся участниками фестиваля. Художественный руководитель и продюсер каждый год проводят фестивали с интересной программой, привлекающий внимание израильтян и зарубежных гостей.

IMG_0687.JPG

В фестивальные дни Абу-Гош становится музыкальной меккой, куда съезжаются любители хоральной, литургической, вокальной музыки, но не только. В последние годы музыкальные программы становятся все более разнообразными и включают джазовую, этническую музыку, произведения американских и израильских композиторов.

Интервью с художественным руководителем фестиваля читайте здесь

Интервью с Ханой Цур провела Маша Хинич

Фестиваль — это не только музыка!

И конечно же фестиваль — это не только музыка, возможность отдохнуть под ее чарующие звуки всей семьей в тени многолетних деревьев и пальм на зеленом ковре вокруг открытых музыкальных площадок в монастырском парке или наслаждение великолепным звучанием в залах старинных церквей с отличной акустикой.

park

Это и посещение деревни Абу-Гош, построенной на руинах библейского Кирьят-Яарим, где находился Ковчег завета, ассоциируемой также с библейским Эммаусом, в котором, согласно Новой библии, Иисус после воскрешения явил себя ученикам.

003 semyaЗнакомство с настоящим и не таким давним прошлым — времен Войны за Независимость, Абу Гош — деревни, сегодня уже города, который   с давних времен известен дружественным отношением своего населения к израильтянам, знакомство с потомками его основателей, уважаемыми семьями, гостеприимно встречающими гостей — и не только интересными рассказами, документами, но и самобытными блюдами восточной кухни, рецепты приготовления которых передаются из поколения в поколение. 

 001 IMG_0867

Их можно отведать, в одном из старейших ресторанов Абу-Гош, который действует с 1950 года. Он называется «Караван» и принадлежит семье Абу-Гош,  предки которой прибыли  в эту местность 500 лет назад из Чечни. Хороши салаты, хумус, маслины домашней засолки, а также тающие во рту вкусные и полезные фаршированные овощи — фирменное блюдо ресторана.

002 stol

Остается добавить, что при желании можно остаться в Абу-Гош на несколько дней, например, на время проведения фестиваля. Уставших путников приютит не только гостиница при монастыре на 34 места. 

Yad SmonaЕсть возможность остановиться в одном из 8 финских домиков своеобразного гостиничного комплекса Яд ха-Шмона, предварительно связавшись с его директором Цуриэлем Бар-Давидом. Поселение Яд ха-Шмона построено в память 8 евреев, выданных правительством Финляндии нацистскому режиму Германии во время Второй мировой войны. Его основала в 1971 году группа финских добровольцев, построив все находящиеся на территории домики из специально привезенной в Израиль финской сосны.  В поселении создан также танахический сад — воссоздающий атмосферу и уклад жизни поселения библейского времени, где можно увидеть и старинную маслодавильню — «бейт бад», и винодельню.

beyt bad

Это не пушка, а приспособление для выдавливания масла из уже сдавленных жерновами оливок

Что касается продукции современных виноделен, вернее, пивоварен — то к услугам посетителей фестиваля живое пиво, пиво нескольких сортов пикантных вкусовых оттенков — освежающее и пьянящее, которое предлагает пивоварня «Самсон».

pivo

 

 

 

 

 

 

 

 

Своеобразным вкусом обладает лимонная настойка, которой вас угостят в монастыре бенедиктинцев. По особому рецепту ее готовит монах монастыря брат Оливье — человек разносторонних способностей, бывший французский моряк, французский подданный и гражданин Израиля, уникальная биография которого достойна отдельного рассказа. 

008 OliveIMG_0898

 Кстати, добраться до Абу-Гош на автобусе, а затем взобраться на гору к церкви Кирьят-Яарим в монастыре «Богоматери и Ковчега завета» (Notre Dame Arche D’Alliance)  —  можно и «безлошадным» посетителям — воспользовавшись специально зафрактованными организаторами фестиваля «шатлами», которые довезут вас до  места  проведения фестиваля.

Приятного времяпровождения на фестивале! Наслаждайтесь музыкой и привлекательными аттракциями, что вокруг, а также чудной природой и прекрасными видами иерусалимских гор.

Татьяна Климович

Фото и видео автора

07.jpg

gori

shelet

 

stolovaya2

 

vse

IMG_0647.JPG

IMG_0654.JPG

IMG_0672.JPG

IMG_0655.JPG

Фоторепортаж автора

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы

RSS My Blog

  • Hello world! 06.10.2017
    Welcome to WordPress. This is your first post. Edit or delete it, then start writing!
    adminSHSHSHSHS

Новости партнеров: haifainfo.ru