|

Фестивальный метроном

01 kinofestivalФестивальный метроном отсчитывает дни. Вскоре наступит кульминационный момент для преданных поклонников, любителей кино и всех тех, кто в течение года занимался организацией Хайфского фестиваля – отбором фильмов,  продумыванием его сценария, составом именитых гостей, оформлением – в общем, тем, что составляет сущность кинофестиваля и определяет его успешность.

В этом году, как и в прошлом, в рамках 30-го Хайфского международного кинофестиваля, который пройдет в Хайфе 9 – 18 октября, в дни праздника Суккот в пяти закрытых залах на Мерказ Кармель, в том числе, Аудиториуме, а также на открытых площадках в Ган Ха-Эм,  будет демонстрироваться более 200 фильмов.

Постоянный артдиректор кинофестиваля, его организатор, движущая сила и душа  — Пнина Блаер еще помнит один из первых кинофестивалей с участием всего 20 лент.

1 pnina

В 2006 году во время Второй Ливанской войны, когда на Хайфу летел град ракет, она готовила фестиваль с коллегами в бомбоубежищах, и он состоялся.

С каждым годом фестиваль набирает силу. По градации одного из ведущих мировых журналов о киноиндустрии «Variety», с 1905 года выходящего в Нью-Йорке и издающегося в 60 странах мира, Хайфский международный входит в список пятидесяти самых важных фестивалей кино в мире.

Хайфчане уже привыкли видеть на красной фестивальной дорожке, в кулуарах и на аллее звезд – созвездия актеров и режиссеров мировой величины – зарубежных и израильских и наблюдать, как возле Аудиториума в асфальт вмуровывается новая звезда.

Так было, и когда в Хайфу приехала Айелет Зорер, снявшаяся в фильме «Адам бен Келев» (Adam Resurrected) режиссера Пола Шрейдера — драме, снятой по мотивам известного одноименного романа Йорама Каньюка. Ее премьера состоялась в рамках фестиваля в присутствии актеров, в том числе блистательной Жени Додиной, режиссера, а также автора романа Йорама Каньюка.

24-й кинофестиваль в числе прочих событий запомнился присутствием американской знаменитости – Эллиотта Гулда, актерская звезда которого взошла в ранние 70-е, когда он сыграл Джона «Ловца» Макинтайра в оскароносном фильме «M*A*S*H» и сияет до сих пор.

Ави Нешер, снявший ставшие классикой израильского кино «Ансамбль» (הלהקה‎) и «Дизингоф, 99», «Соф ха-олам смола» («Конец света – слева»), «Секреты» и другие ленты, стал на этом фестивале обладателем главного приза.

Eliot-GoldAvi-Nesher123

На 27-м кинофестивале приза за жизненные достижения удостоился недавно ушедший из жизни Аси Даян. Когда Аси Даян поднялся на сцену, чтобы получить приз, он, как будто предвидя свой скорый уход, произнес со сцены следующие  строки:

002 Asi-anfas12«Вот Человек, который при жизни превратился в сплетню, которого считают  ненормальным, а он  хладнокровно ждет своей смерти и возвратится, чтобы ветром гулять по улице, названой его именем»…

009 Asi-na-premere12008 Dayan-na-festivale

Помнят хайфчане и 25-й Медждународный, на котором в категории «Лучший фильм» победителем стал фильм израильского режиссера из Санкт-Петербурга Леонида Прудовского «В пяти часах от Парижа».

Режиссер и актеры после объявления фильма – победителя на волне радости выпорхнули из Аудиториума. Так удалось сделать их общее фото, попавшее на обложку «Вести — Северный Округ» и взять интервью.

111 pobediteli-25-go-kinofestivalya (1)002 kinofestival-2008

30-й Хайфский Международный кинофестиваль

В этом году на 30-м Международном хайфском кинофестивале зрителей ждет интересная насыщенная программа. Они увидят международные новинки – ленты, участвовавшие в самых престижных кинофестивалях мира. Фильмы будут демонстрироваться в различных категориях, в том числе ретро: «Хайфа классикс», а также «Синема-арт», «Окно в исламскую культуру» и других.

Фестиваль начнется с показа фильма The Judge / «Судья». Роберт Дауни-младший играет роль успешного чикагского адвоката Хэнка Пальмера, который возвращается в родной городок, чтобы защитить своего отца (Роберт Дюваль), подозреваемого в убийстве. Это новый фильм Дэвида Добкина о непростых отношениях в семье и тяжелом грузе прошлых лет. Фильм «Судья» был показан на кинофестивале в Торонто в этом году. В Израиле показ состоится под эгидой «Глобус-групп».

Согласно фестивальной программе, зрителям будут показаны лучшие картины мирового кинематографа: «Зимняя спячка» турецкого режиссера Нури Бильге («Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля), «Левиафан» российского режиссера Андрея Звягинцева (приз Каннского кинофестиваля за лучший сценарий), «Унижение» Барри Левинсона (по книге Филипа Рота, премия Венецианского фестиваля), «Разрез» турецко-немецкого режиссера Фатиха Акина о геноциде армян, последний фильм Саверио Костанзо «Голодные сердца» (приз Венецианского фестиваля за лучшую актерскую игру) и многие другие.

«Хайфа классикс».

Для любителей классического кино на фестивале — рубрика «Хайфа классикс», в которой будут демонстрироваться ленты Франсуа Трюффо, Олтмена, Паоло Пазолини, Марселя Карне, Сергея Паранджанова и Сесила Демилля.

30-я годовщина смерти Франсуа Трюффо будет отмечена показом документального фильма «Бессмертный Трюффо» режиссера Александра Муа. Фильм был показан на Венецианском фестивале. Кроме того, будут показаны фильмы самого Трюффо – «Четыреста ударов» и «Жюль и Джим», «Две англичанки и «Континент».

В память о Роберте Олтмене будет показан документальный фильм «Олтмен» канадского режиссера Рона Манна. Этот фильм впервые был показан на Венецианском сериале. Кроме того, будет показан легендарный фильм Олтмена «Нэшвилл».

В этом году исполняется сорок лет со дня убийства итальянского режиссера Пьера Паоло Пазолини. Зрители смогут увидеть фильм «Пазолини» при участии Уиллема Дефо. Фильм был показан на фестивалях в Венеции и Торонто. В фойе зала Раппопорт, где будет проводиться показ, пройдет выставка фотографий, посвященных Пазолини. Среди работ – редкие фотографии Гидеона Бехмана, который присутствовал на съемках фильмов Пазолини.

Кроме того, в разделе «Хайфа классикс» будут показаны востановленные копии фильма «Восход солнца» режиссера Марселя Карне и поэта Жака Превера, «Цвет граната» Сергея Параджанова и последний фильм Сесила Демилля «Десять заповедей».

«Синема-арт»

В рамках рубрики «Синема-арт» пройдет показ зарубежных фильмов, посвященных различным областям искусства. Среди них документальная лента «20 000 дней на Земле» о карьере Ника Кейва, режиссеры Йен Форсайт и Джейн Поллард, отреставрированный фильм «Вечер трудного дня» со знаменитыми «Битлами» в главных ролях, впервые показанный 50 лет назад, картина «Джимми: все со мной» о годе из жизни легендарного гитариста Джимми Хендрикса. В главной роли – рэппер Андре Бенджамин (Андре-3000, член ансамбля «Ауткаст»), сценарист – Джон Ридли (автор сценария фильма «12 лет рабства»).

«Окно в исламскую культуру»

Если в 2013 году в рамках кинофестиваля большое внимание было уделено турецкому кинематографу, то на 30-м кинофестивале в рубрике «Окно в исламскую культуру» будут демонстрироваться новые турецкие, марокканские и иракские фильмы.

В рамках кинофестиваля 7 октября в фойе Аудиториума состоится открытие выставки, организованной Объединением журналистов Хайфы и Севера «За кулисами израильского кино: документальные фотографии 1953 – 2014 гг.» (куратор Шули Фоер Шейнвальд). На ней будет представлено 90 фотографий лучших израильских фотографов, которые позволят зрителю заглянуть за кулисы израильского кино, увидеть, как снимались фильмы, познакомиться с героями фильмов и режиссерами в процессе работы, в творческой атмосфере съемок.

Кстати, на днях в стране в стране произошло еще одно важное кинематографическое событие. Израильская академия киноискусств назвала лауреатов премии «Офир» (израильская версия «Оскара») за 2014 год. Приз за лучший фильм достался картине «Гет, процесс Вивиан Амсалем» режиссеров Ронит и Шломи Элькабец, которая и станет претендентом на американскую премию «Оскар» в категории лучший иностранный фильм.

До последнего момента шла напряженная борьба почти по всем категориям между этим фильмом и лентой молодого режиссера Тальи Лави «Мотивация ноль» («Эфес бе яхасей цибур», «Zeromotivation»), уже завоевавшей главные призы на престижном кинофестивале «Трайбека» в Нью-Йорке и Одесского фестиваля в июле этого года.

Хайфчанам не раз доводилось встречаться с Ронит Алькабец на Хайфском кинофестивале, гостьей и лауреатом которого она неоднократно была.

Остается добавить, что Хайфский кинофестиваль проводится при поддержке Израильского фонда кино, министерства культуры и спорта, министерства туризма и муниципалитета Хайфы, компании по культуре и спорту ЭТОС.

Татьяна Климович

Фото автора

Blayer-i-Alkabec (1)

Пнина Блаер и Ронит Алькабец

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы