|

Фильм хайфского режиссера в Кнессете

На днях в Кнессете, 22.07.2014 состоялась демонстрация фильма  «Умираю, так хочу жить» хайфского режиссера – постановщика Давида Блюма.

DSCF0336

Фильм перекидывает мостик в прошлое – в дни Холокоста, в пламени которого погибли миллионы евреев. Вслушайтесь в название фильма, снятого на вечно актуальную тему. Эти слова – крик в небеса и сегодня. Но сегодня поколение детей и внуков тех, кто уцелел в Катастрофе, борется  за свое государство и свою жизнь с оружием в руках.

Демонстрация фильма прошла в рамках проекта «Холокост – помнить вечно, память о нем передается от поколения к поколению».

Фильм рассказывает о евреях Германии перед и во время Второй мировой войны, раскрывает отношение к теме Холокоста представителей правящих слоев Германии сегодня, в том числе, мэров городов, а также известных писателей, деятелей искусства, историков и обычных граждан, молодежи. В числе прочего освещается вопрос отношений между евреями и немцами, поднимается тема все возрастающего интереса молодежи к Шоа, которая пытается осознать проблему антисемитизма, приведшего к тем ужасным событиям.

В качестве жеста солидарности молодежь (речь идет именно о немецкой молодежи) устанавливает памятные камни в дома, где когда-то проживали погибшие в Катастрофе. Инициаторы этой акции таким образом обнародуют имена жертв Катастрофы, которых нацисты пытались обезличить, присваивая им номера в лагерях смерти.

После показа 60-минутной ленты хайфчанина  Давида Блюма – режиссера, оператора, фотографа, члена совета Объединения журналистов Хайфы и Севера — «Умираю, так хочу жить», или «До смерти хочется жить» («Хаити мет лихъет»)  в зале Шпринцак Кнессета Израиля состоялась дискуссия с участием автора.

Давид Блюм подчеркнул, что его новая версия фильма посвящена молодежи, в которой он видит посланников будущих поколений, призванных сохранить и передать потомкам память о Холокосте – трагических событиях, на которые никогда не распространится закон о сроке давности. Преступники, совершившие злодеяния, всегда могут быть привлечены к ответственности.  По возвращении в Хайфу режиссер сообщил нам о планируемом продолжении съемок фильма в рамках проекта парламентской ассоциации Израиля по увековечиванию памяти жертв Холокоста и помощи уцелевшим в Холокосте.

Татьяна Климович — по сообщению парламентской ассоциации Израиля по увековечиванию памяти жертв Холокоста и помощи уцелевшим в Холокосте (тел. 02-6408270/8272)

Scan0153

DSCF0259.JPGDSCF0336.JPGDSCF0313.JPG

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы