|

Фильмы и встречи на фестивале КинОле V

9 IMG_7952.jpgСегодня и завтра – завершающие дни уже ставшего традиционным фестиваля КинОле V — фильмов режиссеров – репатриантов из бывшего СССР/СНГ на русском языке – об Израиле и странах исхода.

1 IMG_7961.jpgВ этом году в рамках фестиваля зрители по-новому взглянули на достопримечательности, природу и ознакомились с историей страны – в авторских зарисовках режиссера, актера и телеведущего Игоря Шнайдермана, отправились в кругосветное путешествие на яхте под израильским флагом вместе режиссером Е. Некрасовой (фильм-путешествие «От земли до земли»).

Гости фестиваля получили возможность услышать негромкое, но равномерное биение пульса еврейской жизни в Санкт-Петербуге, продолжающейся благодаря таким самоотверженным и деятельным людям, как служитель Большой Хоральной Синагоги, ставший героем фильма режиссера Александра Слободского «Служка».

Познакомились с современными израильскими русскоязычными подростками, которые благодаря творчеству, в котором раскрывается талант, открываются с совершенно неожиданной стороны – ведь у каждого из них особая личная история. Об этом рассказывает документальный фильм о пятилетии студии «Дикие дети» (реж.Таль Пессас). Возраст художников-мультипликаторов иерусалимской студии анимации «Дикие дети» от 5 до 18 лет. Представленные на фестивале мультфильмы — результат сотрудничества юных художников и их педагогов.

Особый пласт фильмов на фестивале – это документальные ленты о выдающих личностях, внесших заметный вклад в культурное наследие человечества.

Отметим здесь  документальный фильм «Вера Холодная» режиссёра Александра Искина, сделанного по заказу телеканала «Культура» (из цикла «Острова») – о звезде немого кино, кумире миллионов актрисе Вере Холодной, а также ленту «Осколки убиенного театра».  Это фильм — воспоминание бывших артистов еврейского театра ГОСЕТ (в том числе Этель Ковенской, Александра Герцберга, Эльши Беленькой, а также Аллы Перельман Зускиной – дочери В.Зускина и Эстер Лебезниковой Маркиш – вдовы поэта П. Маркиша, нар. Артиста России Михаила Ульянова) —  о режиссере театра, короле еврейской сцены Соломоне Михоэлс и его друге Вениамине Зускине. Герои фильма рассказывают о совместной работе с С. Михоэлсом, с Марком Шагалом, об остановке в театре после смерти С. Михоэлса, о трагедии угасания театра и целой культуры.

Снял этот значительный документальный фильм израильский режиссер Е. Гольман, присутствовавший на открытии фестиваля, состоявшегося 3 декабря 2014 года в зале «Синематек Хайфа».

Зрители с большим интересом и вниманием прислушивались к каждому слову режиссера, рассказавшего о фильме и своем режиссерском пути в Израиле.

Всю свою жизнь режиссер прожил в советском документальном телевизионном кино. Последние 30 лет – перед приездом в Израиль он проработал в творческом объединении «Самара» в городе Самара. В 90-м в декабре, как он пошутил, почувствовав себя декабристом, решил уехать в Израиль и, уповая на свой большой опыт, лелеял в душе надежду оказаться здесь востребованным. Но надежды растаяли, как только он понял, что в Израиле кино не имеет государственной поддержки. И, тем не менее, судьба оказалась благосклонной к режиссеру, и его переживания о том что «кина не будет» оказались напрасными. Гольцмана пригласили в Министерство абсорбции и предложили снять фильм «Алия вчера, сегодня и завтра». С тех пор не он искал фильмы, а они искали его, режиссер снял более 20 лент. 2 из них представлено на фестивале, и мы смогли увидеть их.

Возвращаясь к фильму «Осколки убиенного театра», мне хочется упомянуть о том, что он касается еще одной грани творчества Соломона Михоэлса – как актера немого кино, создавшего незабываемый – юмористически окрашенный образ Менахема-Мендла в фильме «Еврейское счастье» Алексея Грановского, ставшего его ярким экранным дебютом.

В ленту Гольцмана включены кадры из этого фильма, что дало возможность зрителю прикоснуться к целому пласту почти ушедшей в небытие культуры немого кино (отметим здесь – еврейского немого кино), которое постепенно возвращается к нам.

Достаточно вспомнить оскароносный фильм «Артист», снятый в стилистике немого кино.

Pushkin-Klezmer-Bendtrio-PushkinУпомянем также приобретающий все большую известность саунд-трек к фильму «Еврейское счастье», сделанный талантливой молодежной группой Пушкин Клезмер Бэнд. Мне довелось побывать  на премьере живого саундтрека к немому фильму А. Грановского 1925 года «Еврейское счастье» в исполнении Пушкин Клезмер Бэнд (руководитель, виртуоз-кларнетист Митя Герасимов) на клезмерском фестивале во Львове в августе 2013. Немой черно-белый фильм, в котором блистает Михоэлс, заискрился новыми музыкальными  красками, приблизившись и став понятным современному зрителю, молодежи.


Татьяна Климович

Фото автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы

RSS My Blog

  • Hello world! 06.10.2017
    Welcome to WordPress. This is your first post. Edit or delete it, then start writing!
    adminSHSHSHSHS

Новости партнеров: haifainfo.ru