|

Фотовыставка «25 лет Большой Алии» в Хайфе

В рамках празднования 25-летия Большой Алии,  центральным событием которого стал грандиозный гала-концерт в хайфском Аудиториуме, состоялось открытие выставки художников – репатриантов.

12 IMG_3900.jpg

С праздником собравшихся в выставочном зале – фойе Аудиториума — поздравили открывшая выставку заместитель мэра Хайфы Юлия Штрайм и директор Северного отделения Министерства алии и абсорбции Моше Харель.

На выставке представлены 72 работы 30 фотографов клуба «Цафон», отобранные художественным советом. Выставка родилась экспромтом.  Буквально за месяц были собраны работы, за 2 дня оформлены художественные фотографии и выпущен каталог.

Об этом рассказали организаторы многочисленных фотовыставок энтузиасты своего дела Лев Тарнопольский и Борис Беленький.

Мы можем увидеть на выставке и их работы. 3 представленных Тарнопольским фотографии экспонировались незадолго до этого на международной выставке «Мир без границ» в центральном выставочном зале Союза художников  в Москве возле парка Горького. Они сделаны в Иерусалиме и одна из них – это последняя из фотографий, снятых фотографом на пленку. Пленка была немного испорчена, но проявившиеся дефекты неожиданно для самого фотографа превратились во впечатляющие эффекты. И фотография религиозного еврея с шофаром приобрела известность.

18 IMG_4079.jpg

Борис Беленький в поисках сюжетов для своих зимних пейзажей предпринял путешествие в Цфат. Что было не так-то просто, ведь как только выпадает снег – перекрывают все дороги, но он сделал невозможное, и вот фотографии снежного Израиля – перед нами.

17 IMG_4075.jpg

В каком-то смысле выставку можно назвать ретроспективной, на ней представлены работы прошлых лет, лучшие фотографии авторов, в которых отражена жизнь алии и творчество самих фотографов.

Не мыслящие свою жизнь без фотографии, смотрящие на мир через объектив фотокамеры, многие из них за прошедшие годы стали настоящими корифеями, мастерами.

Давид Комрас не умел рисовать и потому с 13 лет начал фотографировать. За 47 лет занятия фотографией принял участие в 53 международных фотовыставках, получил звание международного фотохудожника в организации ФИАП (FIAP) – Международной федерации фотографического искусства.

Любимая фотография мастера – это софер-стам (переписчик свитков —Торы, пергаментов для тфилин и мезуз, свитков Эстер и других книг Танаха — на фото в альбоме фотографа — слева)

054 IMG_4130.JPG

В первый день по окончании Второй Ливанской войны этот софер-стам умудрился первым открыть свою лавку, и Давид попросил разрешения его сфотографировать.

Фотография получила почетную ленточку в Испании и мусульманской Малайзии, и на малазийском Интернет — сайте она экспонировалась в течении года и фигурировала в списке 40 лучших фотографий салона. В Сербии ее выбрали в числе 100 лучших фотографий среди 1600.

И если уж мы упомянули о войне, а она, к сожалению, является частью нашей ближневосточной действительности, и не спросясь, врывается в израильские дома и семьи, расскажу о берущей за душу истории еще одной фотографии.

Она сделана после операции «Несокрушимая скала» хайфским фотографом, израильтянином Максимом Авидаром, членом фотоклуба «Цафон», снявшим участника боев в Газе майора Йохайя Калангеля.

036 IMG_3973.JPG

— Солдаты очень уважали и любили своего командира, друзья звали его Джюха, — рассказывает со скрытой болью и внешним спокойствием Йосеф Калангель, отец бойца Гивати, с которым я познакомилась на  открытии выставки.

039 IMG_3983.JPG

Его сын Йохай погиб 28 января 2015 года от снаряда, выпущенного террористами «Хизбаллы», на северной границе.

Узнав из сообщений прессы о случившемся, фотограф Авидар Максим связался с семьей погибшего, проживающей в Гуш Эционе возле Иерусалима, послал им снимок, приехал затем в гости и рассказал, как была сделана одна из последних прижизненных фотографий их сына.

И вот теперь вся семья: мать, отец, близкие и друзья бойца собрались в Хайфе на открытии выставки «25 лет Большой Алии», ведь это фото – часть их и нашей памяти о погибшем герое.

Продолжая рассказ о замечательных фотографах и их работах, можно упомянуть об Игоре Спекторе, его натюрмортах, удивительном Сальвадоре Дали и портретах, Лилии Гойзман, Юлии Перельман, Науме Жерницком и его фотографиях с тщательно выстроенной композицией, в которых чувствуется состояние души героев, Эдуарде Гершенгорене и его философских коллажах, патриархе израильской фотографии Якове Хавине, Борисе Аароне, Якове Мирецком и открывающем дверь в удивительный мир животных Юрии Розенцвете, а также  многих других (продолжение статьи — в следующем репортаже на сайте).

Остается добавить, что фотовыставка 25 лет «Большой Алии» проходит под эгидой Министерства алии и абсорбции, городского Управления абсорбции , хайфского муниципалитета и фотоклуба «Цафон».

Татьяна Климович

Фоторепортаж автора

Ваша покорная слуга, попавшая в объектив фотокамеры Давида  Комраса, сказавшего, что когда он встречает нового человека, то  первое, что приходит ему в голову, как его лучше сфотографировать (а  это моментальный снимок — «на вскидку» фотоаппарата),

Фоторепортаж автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы

RSS My Blog

  • Hello world! 06.10.2017
    Welcome to WordPress. This is your first post. Edit or delete it, then start writing!
    adminSHSHSHSHS

Новости партнеров: haifainfo.ru