|

Фотовыставка «Местное свидетельство» — 2014

Интересное событие, выходящее за рамки хайфских новостей, произошло на прошлой неделе. 16 декабря в музее Эрец Исраэль в Тель-Авиве открылась двойная фотовыставка — «Местное свидетельство» и «World Press Photo».

01

На ней представлены лучшие работы израильской документальной фотожурналистики уходящего года (потому она и носит название «Местное свидетельство»), а также лучшие работы мировой фотожурналистики, отобранные организацией «World Press Photo».

Свой рассказ о выставке ее куратор нынешнего года Варди Кахана — известная фотограф и лауреат премии Соколова по фотографии, начала с представления фотографии, которая была названа лучшей в 2014 году.

Ею стала работа фотографа Юваля Хена из газеты «Йедиот Ахронот». В центре – девушка в белых легких одеждах, брови сдвинуты, печать трагедии на удивленном лице. Лица солдат вокруг серьезны и глаза опущены. И не сразу поймешь, что стоит она у могилы, куда товарищи по оружию сейчас опускают тело ее возлюбленного. Это 20-й воин Ги Альгранати, погибший во время операции «Несокрушимая скала».

07

Как сказал позже журналистам Юваль Хен, фотографов считают в каком-то смысле бесчувственными, не умеющими сопереживать, желающими только схватить объективом интересный момент, но когда он зашел на военное кладбище Кирьят Шауль, где проходили похороны, то ощутил себя внутри происходящего, захлестнутый болью девушки и семьи солдата.

Отличие выставки  «Местное свидетельство», например, от World Press Photo, что на ней нет постановочных фотографий. В рамках выставки проходил конкурс работ в нескольких категориях — новости, религия и общество, урбанизм и культура, природа и окружающая среда, спорт, фото-рассказ и лето 2014. На конкурс было прислано около 7000 работ трехсот фотографов, из которых было выбрано 250 представленных на выставке.

02050304

Как объясняет Варди Кахана, конкурс был анонимным: жюри выбирало фотографии, а не фотографов. Окончательное слово после решения жюри принадлежало ей, но только после завершения выбора, она узнала имена победителей:

— Я знала, что я выбрала, но не знала кого, — сказала Варди журналистам.

08

Выставка «Местное свидетельство», ставшая крупным культурным событием мира фотографии, ретроспективой событий уходящего года, проводится в Израиле в 11-й раз. Ее инициатор  – как и всех предыдущих десяти «Местных свидетельств» — куратор и фотограф Дана Вольфайер-Лалкин.

Как призналась Дана, поднять выставку такого масштаба – это сизифов труд. Только 5 лет она проходит в музее Эрец Исраэль, который с рядом других организаций поддерживает проект, в первые два года  выставка экспонировалась на 49-м этаже в башнях Азриэли, и ее поддержал тогда только начавший свою работу сайт Ynet, затем 4 года в Дизингоф-Ценре.

И сегодня она ощущает гордость, но и большое волнение, потому что нет стагнации, а есть желание и потребность сделать что-то новое и создать платформу, соответствующую сегодняшнему дню. Когда организаторы в этом году начинали подготовку к выставке,  то она задумывалась совершенно по-другому. Операция «Несокрушимая скала» изменила нашу повседневную действительность, что нашло отражение в представленных на выставке фотографиях – в серии «Лето-2014» — от себя добавлю – потрясающих душу. Они представлены также и в компьютерной презентации на выставке.

Перед ее открытием состоялось торжественное награждение победителей –более 60 фотографов – в различных категориях.

Среди победителей и участников есть и русскоязычные фотографы – репатрианты. На открытии я познакомилась с Ильей Яфимовичем – фотографом, фотожурналистом, художником, который снимает и освещает события, происходящие в Израиле и на территориях, в мире. Он представил на выставке фотографию палестинской девушки, печатающей на машинке на уроке в специальной частной школе для слепых детей. По мнению Ильи Яфимовича, произошедший на выставке разрыв между израильскими и палестинскими фотографами, которые не участвовавшими в «Местном свидетельстве», можно устранить, соблюдая определенные условия. Хотя на выставке представлены работы двух международных фотографов, которые снимают в Газе, а живут в Телль-Авиве.

Упомянем также, что победителем в категории «Фотосерия года» стал Даниэль Чичик с Серией «Удар солнца» из газеты Аарец, в категории «Новости» — победила фотограф-прилансер Авишаг Шаар Яшув с фотографией премьер-министра Биньямина Нитаньяху на празднике Мимуны – за пышно убранным столом и свитой. Отметим, что на выставке можно найти и фотографию-  портрет Ицхака – Бужи Герцога – председателя оппозиции (фотограф Янай Яхиэль  из Аарец) – обнаженного по пояс.

Но оставим в стороне вопросы возможного толкования работ, вопросы политической ангажированности – ее наличия или отсутствия, а признаем, что выставка удалась.

09

Татьяна Климович

Фото автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы