|

Франциско Гойя в Хайфе: знаменитые офорты испанского мастера

Уникальная выставка работ знаменитого испанского художника Франциско Гойя открылась в хайфском музее Германа Штрука.

На экспозиции представлено 70 черно-белых выполненных на бумаге в технике офорта произведений великого мастера из коллекции Музея Израиля в Иерусалиме. Они относятся к трем сериям офортов художника: «Бедствия войны», «Тавромахия» и «Пословицы».

www.klim-reporter.com

Начиная с 19-го века и до наших дней, эти произведения удивительным образом оказывали влияние на становление нескольких поколений художников, для которых, как и для нас с вами, Гойя оставался и остается современным художником. И тут можно говорить о силе воздействия динамичных, выполненных в саркастической манере работ, в центре которых – человек с его характером и слабостями, в обычное время и экстремальных условиях войны.

Гойя можно назвать и мастером художественной карикатуры, к жанру которой относятся работы из первой серии офортов – «Капричос», созданных в художником в 1797 – 1798 годах на 80 листax с комментариями, в которых он критикует испанское общество, его политические и духовные основы.

Именно в это время оптимистические мотивы в творчестве Гойя сменяются неудовлетворённостью, праздничная палитра красок — контрастным сочетанием тёмного и светлого. В эти годы Гойя увлекается Веласкесом, Эль Греко и Рембрандтом.

В сокровищнице творчества художника (1746 – 1828), выросшего в небольшой деревушке возле Сарагосы в семье среднего достатка и сделавшего головокружительную карьеру, ставшего главным придворным мастером и первым живописцем при  дворе Карла IV, более 500 полотен, выполненных маслом – портретов и живописных сцен народных гуляний, сюжетных картин, сделанных на бытовые и мифологические темы. В его художественном наследии — прекрасные шпалерные панно для испанских дворцов, росписи и фрески церквей и монастырей.

Говоря о наследии художника, критики упоминают знаменитый «Портрет семьи Карла IV», в котором «с психологической достоверностью отображены все члены семьи короля», «Конный портрет Карла IV», портрет Марии Луисы, французского посла Фердинанда Гиймарде и его возлюбленной маркизы де Санта-Крус, урождённой Марианны Вальдштейн, ныне украшающих галерею Лувра, портреты военачальников и представителей крупной буржуазии, а также многие другие.

Останутся окутанными дымкой нераскрытой до конца тайны отношения Франциско Гойя с герцогиней Альба, оказавшиеся в центре знаменитого романа Лиона  Фейхтвангера и эхом чувственной страсти дошедшие до нас сквозь века на его знаменитых полотнах «Маха обнаженная», «Герцогиня Альба в мантилье»  и других.

Что касается уникальных офортов Франциско Гойя, то при жизни художника они не были широко известны.

Серия «Тавромахия», состоящая 33 офортов, была создана художником в 1815 и издана в 1816 году в Мадриде.

Серия «Бедствия войны» (1810—1820 годы), включавшая 82 листа, а также серия офортов «Диспаратес» («Причуды» или «Глупости»), созданная художником в 1820 – 1823 годах и увидевшая свет под названием «Los Proverbios» («Притчи», «Пословицы») — были впервые изданы Академией Сан-Фернандо лишь в 1863 году, спустя 35 лет после смерти художника.

Большинство из созданных Франциско Гойя гравюр – медных пластин, выгравированных художником, сохраняется в Королевской Академии Изобразительных Искусств Сан-Фернандо.

А мы можем лицезреть оттиски гравюр мастера, сделанные в 19-м столетии — бравшегося за резец, когда какая-то тема, как например, ужасы войны, смерть на поле боя или страдания невинных жертв (во время нашествия Наполеона в Испанию – серия «Бедствия войны»), а также несправедливое устройство мира, глупость и недальновидность людей (серия «Капричос» и «Пословицы»), брала его за сердце. Можем раздумывать, стоя у каждой работы, наслаждаться точностью линий офортов и выпуклостью характеров персонажей.

Выставка, праздничное открытие которой состоялось в музее Бейт Штрук 18 сентября в присутствии посла Испании в Израиле Фернардо Кариера, произвела большое впечатление на собравшихся в выставочном зале хайфчан и гостей северной столицы.

Во время работы выставки (куратор Ирена Гордон, ответственная от Объединения музеев Светлана Рейнгольд (музей Мане Кац) в музее Германа Штрука будут проводиться лекции, экскурсии по галерее и демонстрироваться фильмы.

Татьяна Климович

Фото автора

www.klim-reporter.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы