|

Interview at the opening of the exhibition of new members Beit Chagall. Говорят организаторы и участники выставки, недавно вступившие в Бейт Шагал.

Как часто случается, открытие выставки это не только знакомство с новыми работами, но и новыми людьми, с гостями и авторами. Так получилось и на выставке работ новых членов Союза художников и скульпторов Израиля Бейт Шагал, где художники, скульпторы и фотографы не только представили свои работы, но и рассказали о себе и своем творческом пути.

Итак, слово участникам художественной выставки новых членов Союза  художников и скульпторов Бейт Шагал.

Рафи Бен Симон

Рафаэль Бен Симон — специалист по художественной резьбе по дереву, самоучка и обладатель множества международных призов, среди которых по крайней мере 25 за первые места в соревнованиях, организуемых Всемирным объединением резчиков по дереву. Бен Симон создает из дерева скульптуры обитателей природного мира в натуральную величину: птиц, гусей, уток, рыб, которые кажутся живыми.

098 20170722_133101.jpg

Бен Симон родился в Хайфе и живет сегодня в Кармиэле, являясь членом совета Ассоциации кармиэльских мастеров резчиков по дереву.

Начал заниматься резьбой по дереву в 1985 году в Америке, где находился в течение 15 лет по работе, и в 1987 году возглавил Калифорнийское объединение резчиков по дереву, создателей скульптур обитателей природы. В эти годы и позже активно участвует в международных соревнованиях Всемирного объединения резчиков по дереву, завоевывает звание «Best of Show» – лучшего из лучших.

01 20170722_111146.jpg

В 2014 году Бен Симон получил приглашение от правительства Китая представлять Израиль в Китае на международном семинаре и выставке по резьбе по дереву в области его специализации. И в течение 3-х недель скульптор еще с 80 мастерами со всего мира читал лекции и проводил мастер классы.

Между первой пробой создания скульптур в возрасте 16-17 лет и до начала постоянного занятия творчеством прошло не меньше 15 лет. Рафии Бен Симон вспоминает, что тогда его поразили работы резьбы по дереву на «Карнавале ренессанса», и он решил возобновить работы по дереву, начатые в юношестве.

Дома у Бен Симона целая каталогизированная библиотека фото и рисунков птиц, уток, гусей, орлов, а также собственные фотографии этих обитателей природного мира.

На мой вопрос, в чем секрет, такой идентичности скульптур и обитателей природного мира, Бен Симон ответил, что во-первых, придерживается соблюдения всех пропорций уже на первых этапах художественной резки, когда из дерева рождается скульптура, а во вторых, важным этапом в создании моделей является работа над текстурой посредством резьбы небольшими ножами и горячими ножами.

Для создания скульптур Бен Симон использует дерево тупело, что растет в Луизиане – податливое, как масло. Его можно резать, как вдоль, так и поперек волокон.

После этапа первоначального создания модели из дерева и создания текстуры, мастер производит покраску, пользуясь при этом особой краской, которая является наполовину акриловой и наполовину гуашью.

На выставке Бен Симон  представил коричневого пеликана 098 20170722_132943.jpg, повсеместно обитающего на Галапагосских островах, гуся 097 20170722_132921.jpg, североамериканскую певчую птицу медолак (западный луговой трупиал), которая является символом 6-ти штатов Америки (англ. Western Meadowlark; Канзас, Монтана, Небраска, Северная Дакота, Орегон, Вайоминг) 096 20170722_132855.jpg, а также модель рыбы — его первой пробы «пера».

094 20170722_132826.jpg

Фотограф Бени Бен Акива 

068 20170722_130715.jpg

Бени Бен Акива впервые участвует в выставке в Хайфе. В качестве фотографа отправился вместе с группой израильтян в Польшу и сделал представленные на выставке фотографии в концлагере Аушвиц-Биркенау в 2016 году.

Начал снимать в 17 лет, окончив курс фотографии для молодежи в Кирьят Моцкине, его работы экспонировались в музее Тель-Авива и театре Хайфы. В рамках проекта для слабовидящих, в котором приняли участие и фотографы с нормальным зрением, создал работу, вошедшую в сотню отобранных жюри из 5000 присланных на конкурс. Тогда было выбрано 60 фото, созданных слабовидящими фотографами и 40 с обычным зрением.

Бени Бен Акива — фотограф с разносторонним кругозором, которого интересуют и репортерские, и художественно оформленные снимки, и фотографии природы, ее обитателей. Глазок его фотокамеры улавливает и вбирает всю красоту окружающего мира.

070 20170722_131031.jpg

 

Ури Фройндлих — фотограф и художник.

Фройндлих Ури – фотограф, работы которого экспонировались в Музее искусств Хайфы и по всему Израилю.

3 года назад стал рисовать – сначала на холсте и шелке, а теперь только на джинсовом материале и на джинсах. И создал несколько серий рисунков, в том числе, на тему ТАНАХа: «Элиягу Анави», «Рай», «Моше Рабейну», «Адам и Ева» 085 20170722_132129.jpgи другие, представив героев ТАНАХа не стандартно, интересно, по-новому, без драматизма, красочно. Например, Адам и Ева изображены в работе Ури прислоненными друг к другу спиной к спине, как говорит Ури, согласно одной из школ иудаизма.

Джинсовый материал соткан по-особому и удобен в работе.  Ури Фройндлих использует джинсовый материал разных цветов – от коричневого, песочного (например, для изображения пустыни), до голубого.

Около 40 лет Ури Фройндлих работает строительным менеджером, и всегда его любимым занятием, хобби была фотография. Он принял участие во многих конкурсах фотографии, и выиграл в одном из самых грандиозных в мире с участием 10 тысяч 200 фотографов со всего мира, в том числе, трехсот из Израиля.

Фотография, за которую получил золотую медаль, называлась «Бездомная женщина в Нью-Йорке». Она была сделана на Манхэттене, и на ней была запечатлена бездомная женщина. Ури также придумал  историю ее падения на дно нью-йоркской жизни с наркотиками и алкоголем, написал поэму со счастливым концом (в которой женщину находят ее взрослые дети), и присовокупил к фотографии.

Ури Фройндлих, поклонник знаменитого английского фотографа Тернера,  создает особые, близкие к сюрреалистическим, работы. Таковы представленные им на выставке «Вид на Хайфу», Берег «Шемен»…

Карлос Альберто Дулуб

Карлос Альберто Дулуб — скульптор, художник, карикатурист, изобретатель, получивший за свои патенты в технической области престижные премии в разных странах. Корни его из Бразилии, откуда приехал в 70-х годах. Сегодня Карлос планирует вернуться к активному занятию творчеством и рисовать. Ниже работа Карлоса.

086 20170722_132244.jpg

 

Гидон Шани.

Гидон Шани – скульптор и художник, представил на выставке картину (масло, холст), на которой изображен Купидон – ангел любви, на основе фрагмента известной картины Караваджо.

Жизненный путь Гидона Шани — это военная стезя. В последнее время он стал рисовать и создавать скульптуры. В творческой копилке художника — пейзажи Эрец Исраэль, а прошлом году в Бейт Шагал прошла его персональная выставка, где были представлены пейзажи Негева, с которым Гидона Шани связывают воспоминания о годах службы и к которому Шани относится с особым трепетом.

 

Художница Маша Ройтман.

Слово — Маше. Вот ее рассказ о себе и творчестве. Можно послушать, а можно прочитать:

«Меня зовут Маша Ройтман, мне 38 лет, я начинающий художник, в Израиле 10 лет почти скоро, и в основном занимаюсь тем, что я воспитываю 4-х детей. Но недавно, где-то года три назад я вернулась к своему любимому занятию – рисованию.

Долгие годы я рисовала карандашом, это были скорее скетчи, зарисовки, но недавно моя знакомая хорошая написала книгу – Лея Видецкая и предложила мне ее проиллюстрировать, и с этого все началось, мое возвращение. И так я втянулась, и день за днем начала рисовать. Все больше – больше, и год назад попала на мастер-класс по акварели и влюбилась, можно сказать, заболела акварелью.

Этот года почти каждый день я работаю акварелью, рисую. Живу этим, люблю это.

Мои модели, конечно, в основном, это мои дети.

Даже не знаю, что буду делать, когда закончатся эти дети, вырастут…

Иногда это дети друзей, иногда это дети, которых я просто вижу на улице, если они меня чем-то задевают.

И я хочу сказать, что я не рисую портреты, я не художник – портретист, но я скорее иду за состоянием, эмоцией, как они отзываются у меня, не стремлюсь к портретному сходству. Это Тимур, мой сын.

078 20170722_131715.jpg

Иногда я рисую с натуры, иногда с фотографии, но для меня главное – это выражение лица, какой-то посыл, который мне хочется передать.

Конечно, в конце получается что-то другое, не то, что я хотела передать. Акварель мне нравится тем, что она такая живая, и сама ведет художника. И в конце ты удивляешься, что ты это нарисовал, как это могло произойти. Акварель обязывает к быстрому рисунку, пока не высохла вода. От часа до двух занимает нарисовать такую работу. Это зависит еще от размера рисунка.

Мои иллюстрации к книжке Леи Видецкой, были в другом стиле. Это черно-белая графика в сюрреалистической манере. Потому что и рассказы были философские, и рисунки – несущие в себе некую идею.

Но потом я пришла к более простым формам, хотя я еще не пришла еще ни к чему. Я себя не ограничиваю. Сегодня мне грустно, я рисую портрет с таким настроением, завтра мне сказочно, я рисую сказочный портрет.

По образованию психолог, работала в России психологом.

Я начала рисовать, потому что у меня появилась такая потребность. Когда воспитываешь четырех детей, не очень успеваешь особо что-то там почувствовать, если честно. Тем более какой-то вакуум, скорее, переизбыток общения.

Когда дети стали подрастать, у меня появилось больше времени. И это скорее для себя, а не для мира. И я вспомнила о себе и о том, что мне есть, что сказать, что предать, что у меня накопилось что-то, какое-то количество переживаний, которыми я хочу поделиться.

Я просто хочу поделиться. Если мир это увидит, я буду рада.

У меня прошло 2 персональных выставки: одна была в Явне, другая в Хайфе. Сейчас еще одна моя работа уехала в Словакию. И здесь мои работы, приходите!»

078 20170722_131753.jpg

 

Куратор Татьяна Белоконенко рассказывает о выставке.

065 20170722_124210.jpg

Татьяна Климович

Фото и видео автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы