|

Харьковский «Нептун» в Хайфе (видео)

Валерий Овсянников: приветствие из Украины, Харькова (видео) — жителям Хайфы.

Светлана Беличенко: блиц-экскурсия по «Нептуну» (видео)

Это был удивительный день, разорвавший паутину будней. Экипаж харьковской яхты «Нептун» принимал на борту в заливе Кишон хайфских гостей.

В Кишоне на приколе множество яхт, упираются в небо остриями матч.
В основном, хайфские. Хотя есть и гости.

Кстати, когда иностранное судно заходит в порт, оно поднимает на флагшток гостевой флаг страны, куда прибывает. Вот и на «Нептуне» — израильский и украинский флаги.

Яхтсмены, владельцы яхт, пришвартованных в Кишоне — такое своеобразное сообщество, и как я полагаю, довольно дружное. Все друг друга знают, и когда приходит новое судно, это всегда вызывает интерес. Тем более такое событие, как прибытие яхты из Украины.

Яхтсмены не могли поверить, что на этом небольшом судне длиной 7.5 м команда преодолела 2. 5 тысячи километров — 1300 морских миль из Украины в Израиль, Херсона, в Хайфу. Чуть больше месяца ходу и примерно 10 ночей на приколе: у берега какой-либо страны или в море. Цокали языками, жали руки, фотографировались на память.

За три дня пребывания в заливе, шкипер и владелец «Нептуна» Валерий Овсянников и Светлана познакомились со многими из них. Некоторые поднимались на борт.
Наверное, только эти «люди моря», профессионалы и могли по-настоящему оценить то, что сделали Валерий и Светлана, совершив этот яхтенный поход.

Когда «Нептун» отправлялся в путь, друзья советовали, что взять в дорогу почитать, предлагали музыкальные записи.

Но ни на что не было времени, новичок в море Светлана читала только то, что связано с морской навигацией.

Дежурили на вахте по очереди, до Турции в экипаже было 3 человека, потом один парень из троих там высадился, остались вдвоем.

В кубрике рация, барометр, термометр, карты, кровать, плита, дальше еще одно спальное место, туалет с умывальником, где для слива используется морская вода.

Душ и еще туалет на берегу в Кишоне тоже имеются, правда, в удалении, не набегаешься.

Пребывание для гостей немного больше 100 шекелей в день плюс «агра» на каждого человека по 64 шек. — при заходе и выходе из залива. Вроде не так дорого. Ну а транспортировка «Нептуна» по суше до моря в Украине, продукты, топливо, экипировка, подготовка судна.
Логистика продумана до мелочей, и судно тщательно подготовлено.

Новые паруса из парашютной ткани пошил «Бейт Дан».

Поход судна из Украины в Израиль, из Харькова в Хайфу был организован под эгидой и при поддержке Еврейского культурного центра «Бейт Дан» в Харькове, а также ряда организаций, в том числе, «Кешер». Их логотипы на борту «Нептуна».

Как говорит Валерий, для него «Нептун» — это больше, чем просто судно, шкипер относится к нему, как к другу, который не подведет.
Так ведь «Нептун» (яхта немецкого производства) и предназначен для морских походов: мореходная, надежная яхта. Толщина обшивки 18 мм. Валерий купил ее несколько лет назад и побывал на яхте уже в 3-х морских дальних походах.

А в следующем году яхта «Нептун» отмечает 50-летний юбилей! И этому тоже яхтсмены не могли поверить.

Татьяна Климович

Фото и видео автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы