|

Хайфчане обращаются в Кнессет

01 bejenciОбращения от 300 членов Хайфского объединения беженцев, эвакуированных с оккупированных фашистами территорий, будут вручены депутатам Кнессета в ближайшее время.

В объединение, насчитывающее более 900 человек и существующее под крышей городского Управления абсорбции, входят жители Хайфы, Крает, Атлита и Нешера.

Недавно в Бейт Оле состоялось общее собрание объединения. На повестке дня стоял вопрос о распространении на ее членов статуса пострадавших в Катастрофе. Собственно оно так и называется — объединение беженцев, эвакуированных, пострадавших в Катастрофе.

02 Lev ShternВыступивший на собрании руководитель Объединения Лев Штерн рассказал присутствующим, что сегодня в Кнессете находится проект закона о правах переживших Холокост. В проекте закона указано, что он касается и тех, кто был на оккупированной территории, и тех, кто бежал незадолго до фашистской оккупации.

К сожалению, в проекте закона четко не указано, что он будет распространяться и на граждан, приехавших из стран СССР-СНГ. В нем приводится таблица, в которой перечислены страны, сотрудничавшие с Германией, а также территории или страны, бывшие в ее подчинении, то есть те, что были оккупированы. В числе приведенных в таблице стран: Италия, Бессарабия, Югославия, Ливия и другие, но Советский Союз или страны, которые образовались на территории СССР – Белоруссия, Россия, Украина и пр., не упоминаются.

В ответ на запрос объединения и его руководителя один из соавторов закона Мики Розенталь написал, что это действительно не совсем то, что он хотел видеть, когда подписывал закон перед первым чтением. Мики Розенталь пообещал, что как только этот закон вернется в Комиссию Кнессета (имеется ввиду второе и третье чтение, на сегодняшний момент проект закона – у министра финансов), он сделает все от него зависящее, чтобы в перечень стран и соответственно категорию людей, которые должны быть охвачены этим законом, были внесены и репатрианты из бывшего Советского Союза.

Автором закона является депутат Кнессета Хаим Кац, которому от имени объединения и его руководителя было послано 2 письма с просьбой уточнить, распространяется ли данный закон  на граждан Израиля, приехавших из Советского Союза. Пока ответ от Хаима Каца не был получен.

Члены объединения надеются, что вопрос этот будет поднят, и беженцы, эвакуированные  будут законодательно признаны пережившими Катастрофу и получат причитающиеся законом льготы, в первую очередь, по оплате лекарств.

Ранее такую помощь оказывал Фонд помощи пережившим Катастрофу, так называемый «Керен Ле-Реваха, но сегодня такие заявления на помощь вообще не принимаются. Бывшие узники гетто и концлагерей получают возврат на оплату лекарств непосредственно в больничной кассе – из средств министерства  финансов.

В пакет документов, подготовленных для вручения каждому депутату Кнессета, помимо письма от руководителя и обращений от беженцев, эвакуированных, входят воспоминания переживших Катастрофу.

Вопрос находится на контроле заместителя мэра Хайфы Юлии Штрайм. В ближайшее время документы будут переданы в Кнессет.

Татьяна Климович

Фото автора

03 sobranie

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы