|

Хайфские инвалиды — ветераны без крова

В то время, как их внуки сражались на передовой, а они сами собирали деньги и посылки воинам ЦАХАЛа, сопровождая их трогательными письмами с просьбой оставаться в живых, как когда-то они сами выжили в страшной мясорубке Второй мировой, сражаясь, пережив ранения, их – 537 членов хайфской организации инвалидов – ветеранов войны с нацизмом оставили без крова.

Документ о разрыве долгосрочного договора об аренде на улице Герцлия, 16 подписал директор Совета Союза воинов и партизан — инвалидов войны с нацистами Ехиям Каплински, руководствуясь решением Совета, обосновавшего невозможность ежемесячной оплаты съема помещения.

Отказ мотивировался  также и тем, что помещения для остальных городских комитетов и организаций инвалидов предоставляют местные муниципалитеты.

По сообщению председателя Хайфской организации инвалидов Исаака Смороды, письмо от Центрального Совета Союза воинов и партизан – инвалидов войны с нацизмом, подписанное Президентом организации генералом ЦАХАЛа Романом Ягелем с просьбой обеспечить помещением самое крупное городское отделение Союза, находящееся в Хайфе с 1968 года, было сдано в канцелярию мэра города 19 июня 2014 года.

Оно было направлено для исполнения в отдел муниципалитета, занимающийся недвижимостью, которое до сих пор не сумело выполнить просьбу инвалидов.

Представителям городского отделения организации ветеранов – инвалидов было сообщено о том, что в распоряжении отдела нет свободных помещений, и ветераны – инвалиды, которым сегодня 85- 90 и больше, сами должны найти помещение.

До этого момента сумма в размере 1600 шекелей – на съем и арнону — выплачивалась из бюджета Союза воинов и партизан – инвалидов войны с нацизмом, пополнявшегося за счет членских взносов и составлявшего в месяц 2.5 млн. шекелей. Так что, честно говоря, непонятно, почему Центральный Совет Союза инвалидов прекратил выделение такой небольшой суммы на съем помещения в центре города, пойдя навстречу хозяину, которому, очевидно, было невыгодно далее соблюдать договор об аренде.

Убеленные сединами пожилые люди – инвалиды войны с нацизмом остаются без крова. Все документы, фотографии, архив и Музей Боевой Славы отправлены в Музей Славы Кирьят-Моцкина.

А совсем недавно здесь кипела жизнь. Отмечались праздники, проводились встречи, читались лекции, вручались памятные медали, грамоты, звучали песни военных лет, воспоминания ветеранов. Вдовы ветеранов, члены женсовета старались порадовать ветеранов произведениями домашнего кулинарного искусства. Помещение на Герцлии, 16 было настоящим домом для инвалидов войны. Сегодня они его лишились, и в конце славного жизненного пути, проходящего по пороховым, боевым дорогам Второй мировой войны, победа в которой стала предпосылкой создания еврейского государства – дома для всех евреев, чувствуют себя никому не нужными, брошенными на произвол судьбы. Когда-то они воевали за нас, сегодня наша очередь.

Татьяна Климович

Фото автора 

vistupleniya

leysya pesnya

poyut veterani

neprinujdennaya obstanovka

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария

  1. Александр Лотерштейн

    Я не думаю, что такие уж чёрствые души, такие глухие сердца у функционеров и чиновников! Нет. Руководство Союза, снявшее с себя заботу о финансировании аренды помещения, всё-таки пишет письмо в мэрию Хайфы, чтобы мэрия вместо них позаботилась об инвалидах. Не равнодушное руководство? Не равнодушное. Зам. мэра Хайфы Юлия Штрайм, к которой обратился Хайфский комитет посоветовала, что делать? Посоветовала. Договориться с другими ветеранами, чтобы те потеснились в своём «просторном» кабинете площадью 5 кв. метров. Отдел муниципалитета, занимающийся недвижимостью, подсказал, что воины-инвалиды сами должны найти помещение? Подсказал. Стыдобище! Но фронтовики — люди закалённые. Уверен, будет у них свой дом!

HOB. KOMMEHT.:

Архивы