|

Hungarian Food Festival in Haifa. Фестиваль венгерской кулинарии в Хайфе

Фестиваль венгерской кулинарии прошел в апреле в Израиле в рамках года Венгерской культуры, объявленного премьер-министрами Израиля и Венгрии в честь 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

Венгерские кулинары приготовили для израильтян блюда, пользующиеся особой популярностью в Венгрии и получившие немало звездочек Мишлена.

Открытие фестиваля состоялось 6 апреля в яффском баре «Гнездо кукушки».

В Хайфе праздник венгерской кулинарии прошел 11, 12 апреля в популярном ресторане Тальпиет на ул. Сиркин, 28.

Здесь венгерскую кулинарию представили хайфовчанам два молодых шеф-повара из Венгрии Андор Гичи Andor Giczi и Сабольч Надя, открывшие 6 лет назад в центре Будапешта гастро-паб современной венгерской кухни Fricska. В ресторане ежедневно меняющееся меню, основанное на сезонных продуктах. (Фото со странички Андора в социальных интернет-сетях).


Венгерские шеф-повара колдовали в ресторанах «Левиафан» в Эйлате  и «Тальпийот» в Хайфе.

Итак, что в меню. Израильтяне любят морепродукты и пикантную, обладающую богатой вкусовой палитрой пищу.

Как говорит стоящий во главе фестиваля Офер Варди – автор бестселлера «Паприкаш» , изюминкой и сюрпризом меню стали блюда, в которых сочелись кулинарные мотивы местной и венгерской кухни.

Кальмары и осьминоги в сочетании с излюбленным блюдом венгров гювечем — острым, пикантным, приготовленным из красных перцев и других овощей с добавлением ароматной паприки и различных ингредиентов. О, уже слюнки текут. Пальчики оближешь!

Еще в меню традиционный венгерский суп со средиземноморскими устрицами.

Хайфа и Будапешт — вся палитра вкусов в одном кулинарном творении.

Кстати, когда мы разговаривали с Офером Варди и венгерскими гостями, молодые шефы сказали, что для них готовить — значит заниматься творчеством . Так, как, например, художник рисует или скульптор создает.

Оба знакомы с венгерскими блюдами из бабушкиной кухни. В прямом смысле, не понаслышке. В детстве жили в деревне, мальчишками помогали по хозяйству, видели, как бабушка готовит традиционные венгерские блюда.

А теперь у них свой ресторан, и идя от кулинарных народных корней, следуя современным тенденциям приготовления здоровой пиши из качественных продуктов по современным технологиям, они создают новые блюда.

Офер Варди назвал завоевание кулинарного олимпа молодыми шефами, впитавшими народные традиции, мировым трендом в кулинарии.

Интересно, что для проведения дней венгерской кухни в Хайфе был выбран небольшой, но как оказалось, пользующийся большой популярностью ресторанчик на шуке Тальпиет.

Восточная атмосфера рынка с шумом и криками торговцев, красочностью прилавков с обилием зелени, фруктов и овощей, мешками пряностей в магазинчиках, орешками, фундуком, рыбными прилавками и мясными лавками…

И здесь же, на рынке — небольшой уютный ресторанчик, в который манят заглянуть домашняя атмосфера гостеприимной Хайфы и фирменные блюда средиземноморской кухни.

Я спросила Илана, почему из Тель-Авива в Хайфу. «Потому что люблю этот город.»
Почему на рынок Тальпиет? «Здесь свежие продукты, прямо под рукой!»

Дружеская компания за соседним столиком, музыка издалека, шум рынка, а на стене — как фреска, нежное воспоминание и мечта о другом городе, окно в другую жизнь. Музыкант.

Музыка в душе.

Оказалось, рисунок знакомой художницы Илана.

Хозяин «Тальпиет» Илан Парон и венгерские шефы нашли общий язык. Ведь Андору Andor Giczi и Сабольчу Надя предстояло разделить кулинарную сцену с Иланом.

Кстати, что значит Fricska?
Перевести оказалось не так просто. Как объяснили владельцы ресторанчика, шеф-повара, это значит: сделать специально (на иврите, «давка»), чем-то задеть, встряхнуть, удивить. Острым пикантным блюдом, как перченым словцом? Чтобы узнать это, надо побывать в ресторане Fricska в Будапеште.

А пока венгерские кулинары побывали в Хайфе.

Израильтяне удивили их теплотой, непринужденным дружеским обращением, открытостью. Они ожидали большей «застегнутости на все пуговицы». А Хайфа приняла их с открытой душой.

Во вторник они будут удивлять кулинарными изысками Эйлат, а в четверг с 19 и до поздней ночи и также в пятницу с обеда ждут хайфовчан в ресторане «Тальпиет».

В течение всей недели венгерской кухни в хайфской «Хумус Фади» в Нижнем городе подавали хумус с гуляшом, с лечо и с печенью по-венгерски. Эти оригинальные блюда созданы Фади Караманом из уважаемой в городе мусульманской семьи и его женой Шоши, уроженкой Венгрии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы