|

В шутку и всерьез о высоких визитах

В хайфском муниципалитете надеялись, что президент США посетит в свой нынешний приезд и северную столицу.

posolВ прошлом году здесь побывал посол Соединенных Штатов в Израиле Дан Шапиро по приглашению мэра города Йоны Яхава. Мэр и посол обсуждали вопросы культурного и экономического сотрудичества, в том числе, захода американских туристических и военных короблей в хайфский порт.

Во время приезда посла в Хайфу с рабочим визитом в Израиль прилелел  председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси. На вопросы журналистов по поводу его визита посол сказал, что у США, Европы, Азии и Израиля общая цель – не допустить возможности появления у Ирана атомного оружия, и все опции, касающиеся достижения этой цели, открыты.

И в этот визит президента США Барака Обамы в Израиль — на повестке дня — основные вопросы: проблема создания иранского ядерного оружия и положение в Сирии.

samoletКогда президентский самолет приземлился на святой земле, свою короткую приветственную речь президент Америки Барак Обама начал с заранее заготовленной фразы на иврите, смысл которой заключался в том, что он рад вновь оказаться в Израиле.

Вообще атмосфера на всех встречах президента Барака Обамы с израильскими  дипломатами, министрами и самим главой правительства Беньямином Нетанияху была очень дружественной — не в пример прежним холодно-натянутым встречам. Возможно, на неформальную волну президента настроило и интервью, данное им Йонит Леви  со 2-го канала израильского ТВ накануне визита в Вашингтоне, кстати, прекрасно говорящей на английском Недаром после него в прессе появился портрет президента с усами — как своеобразная иллюстрация его фраза о том, что ему хотелось бы приехать в Израиль туристом и наклеив, например, усы, походить по тель-авивским барам.

Правда, не факт, что усы бы помогли президенту. Вспоминается шутливая притча о еврейской любознательности, рассказанный мне когда-то основателем Википедии на иврите Давидом  Шаем — с той лишь разницей, что в ней дело происходило в Америке. В нем упоминался американский президент Джорж Буш. Но с таким же успехом ее действующим лицом может быть и нынешний президент.

— Итак, как-то Барак Обама спросил одного из своих еврейских советников, откуда евреи всегда знают все раньше и лучше всех. «У евреев есть тайное оружие, — ответил советник, — которое называется «Вус эрцех?». Евреи всегда задают друг другу этот вопрос и моментально получают информацию обо всем, что происходит, раньше всяких ЦРУ и ФБР». Обама решил проверить это оружие на деле, переоделся ультраордотоксальным евреем и в этом одеянии (черный кафтан, черная шляпа и пейсы) и отправился в Бруклин, где остановил первого попавшегося еврея и спросил его: «Вус эрцех?» Тот внимательно глянул на собеседника и ответил: «Вы не поверите, но Барак Обама уже в Бруклине».
А если говорить серьезно, израильтяне с большим энтузиазмом встретили американского президента, удивляясь самим себе и своей горячей радости и радушию. Есть все-таки что-то в этом молодом парне — ставшм самым главным человеком в Америке, начиная с улыбки  и  непринужденного изящества манер — так вот запросто на глазах миллионов скинуть пиджачок: жарко все-таки в наших Палестинах.

Но все гораздо сложнее и серьезней в наших Палестинах (приятными улыбками тут не обойтись): уже сегодняшним утром 21 апреля, на Сдерот упали ракеты из Газы. нам хочется верить, что нас не обдаст в очередной раз жаркой волной войны, весны. И когда страна будет защищать себя, ее действия найдут поддержку и понимание в мире.

vstrecha na krasnoy dorojke

razgovor 

 

 

 

 Татьяна Климович

фото и видеорепортаж автора

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 KOMMEHT

  1. Вчора дивилась по ТБ візит Барака Обама в Ізраіль. Гарно пишеш , Таня, люблю читати твоі статті

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы