|

Из прошлого — в будущее, назад к идеалам. Выставка в Хайфском художественном музее, посвященная пост-постмодернизму в искусстве (תערוכה של הפוסט-פוסטמודרניזם במוזיאון חיפה לאמנות)

В Хайфском Художественном музее открылась новая выставка, посвященная пост-постмодернизму в искусстве. В выставке участвуют более 70 израильских и зарубежных художников, наших современников, которые представляют совершенно разные виды искусства – от традиционной живописи до современных компьютерных инсталляций.

01 IMG_6691.JPGIMG_6655.JPG04 IMG_6542.JPG

По словам куратора выставки Светланы Рейнгольд, вопрос предвидения будущего в мире современного искусства составляет квинтэссенцию этой выставки, призванной понять явление пост-постмодернизма, которое характеризуется попыткой поколения современных авторов отойти от постмодернизма представителей искусства 20-го века, откликнувшись на современную эпоху, полную катаклизмов.

Выставка, состоящая из персональных экспозиций и тематических выставок, дает представление о том, действительно ли после постмодернизма возникло новое явление.

Постмодернизм начинается в Израиле приблизительно в 80-е годы, когда художники отходят от всех идеалов, которые были предложены модернизмом и углубляются в критику существующего мира, существующего пространства, поиски совершенно нового языка, расформирования существующих ценностей.

В последние годы, как считают искусствоведы, наблюдается отход художников от постмодернизма, от его критической стороны, от дистопии, которая была провозглашена постмодернизмом. В настоящее время художники вновь возвращаются к идеалам, некому видению будущего, которое было предложено модернизмом, к надежде на то, что у художника есть место и есть право, есть силы и возможность для того, чтобы высказаться и изменить общество, которое его окружает.

Поэтому, как говорит Светлана Рейнгольд, организаторы и назвали так выставку, представляющую современный мир в творчестве художников: «Пост-постмодернизм, как утопия или не утопия».

Есть среди работ, представленных на выставке, близкие к стилистике реализма. Это большие полотна, яркие, красочные, с изображениями людей, животных. Можно сказать, что их авторы создают некую утопию, идиллический мир, который представляет и прошлое Израиля, и его настоящее, и будущее. Так, например, художник Эли Шамир создает идиллию пространства мошава Кфар Иегошуа, где он родился и вырос.

Бени Эфрат представил на выставке полотна в ярко-красном цвете с изображением животных. Художник как будто заново создает для нас мир, который представляется ему после некой экологической катастрофы — заселенный этими удивительными животными.

Видео-инсталляции на выставке созданы с помощью самой современной техники, являющейся инструментом в руках художника, творящего новые миры. Так, например, автор персональной выставки художница из Иерусалима Лилах Шитаят с помощью компьютерных технологий представляет зрителю образ идеального Иерусалима. На основе фотографий реального Иерусалима автор создает образ небесного (компьютерного) Иерусалима, где решаются все проблемы.

Есть на выставке и работы хайфских художников. Пульс пролитой крови, истории, искусства прошлых времен почувствовала наша дважды соотечественница жительница Хайфы Яэль Балабан во время своей поездки в Рим, когда бродила среди развалин древних камней. На выставке, которая проходила в то время в вечном городе она представила рисунки на тему работ своего любимого скульптора Микеланджело.
По возвращении перенесла рисунки разрушенных скульптур на камень и мрамор.

IMG_6574.JPG

Яэль Балабан не рисует в общепринятом смысле – карандашом. Она вяжет свои рисунки: так, как вывязывают узоры крючком. И за этой придуманной ею техникой – жизненная история ее семьи, репрессированного и убитого дедушки, который был реабилитирован много лет спустя. Под официальной бумагой была вязь замысловатой подписи чиновника – одного из тех, кто решает человеческие судьбы, ставшая толчком к новым мыслям и исследованиям. Судьба Яэль Балабан – математика и художницы, многодетной матери и творца достойна отдельного рассказа.

Выставка в Хайфском художественном музее, на которой представлено более 400 работ, продолжит свою работу до конца января.

Татьяна Климович

Напечатано в газете «Вести — Северный округ»

Фото автора

01 IMG_6691.JPGIMG_6398.JPG16 IMG_6498.JPG20 IMG_6569.JPGЯэль Балабан – математик и художница

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария

  1. зина браун

    замечательная выставка и репортаж Татьяны!!!

HOB. KOMMEHT.:

Архивы