|

Израильская красавица

 

Конечно же, не на чудо надеялись организаторы военной операции в Газе, дав ей, тем не менее название «Облачный столп» — напоминающее о чудесном исходе евреев из египетского рабства, когда божественный облачный столп охранял их от жары днем, а ночью, делаясь огненным, освещал им путь в пустыне.

И все же чудо воплощения в жизнь новейшей технологической мысли, сохранившее жизнь многим израильтянам, произошло.

Недаром систему ПРО Железный купол называют Золотой Купол – и не из-за дороговизны ракеты – перехватчика, каждый запуск которой стоит около 50 тыс. долл. По итогам операции подсчитана эффективность Железного купола, которая составляет 84 %.    

Дальновидность Амира Переца

 В 2006 году тогдашний только что вступивший в должность министр обороны Амир Перец, которому впоследствии израильская общественность не могла простить бинокля с «зачехленными» стеклами, через которые министр обозревал местность, настоял на разработке Железного купола. Оппоненты говорили о миллиардах, в которые обойдется разработка системы и ничтожно малых шансах ее успешности. Амир Перец взял на себя ответственность и единолично подписал проект.

 После испытаний — Тамир на Хайфской конференции по качеству

 Летом 2010 года состоялись финальные испытания системы, разработанной израильским концерном Rafael Advanced Defense Systems. На них система не пропустила ни одной цели, поразив ракеты «Град», «Катюша» и «Кассам».

В марте 2011 года Железный купол был установлен под Беэр-Шевой, в апреле и сентябре введены в эксплуатацию еще два комплекса — под Ашкелоном и Ашдодом.

 9 – 10 ноября в Хайфе в зале Конгрессов состоялась 11-я Национальная конференция по вопросам качества с участием ведущих израильских предприятий: «Эльбит маарахот», «Рафаэль», группы «Тэва», «Штраус элит», «Партнер», «Селком», ЦАХАЛ и других —  состоящих в Израильской организации качества («Israel Society For Quality».

На конференции «Рафаэль» представил свою разработку, название которой уже было у всех на устах — Железный купол. Хотя по-прежнему в кулуарах говорили о дороговизне запусков ракеты перехватчика, не сравнимой со стоимиостью уничтожаемых ею ракет. Трудно было предположить, что она окажет решающее значение в ходе новой военной операции, став защитным куполом для израильских городов и доказав свою рентабельность с учетом возможного ущерба от разрушений и жертв.

Конечно Железный — Золотой купол не панацея, да и запас ракет -перехватчиков вероятно не бесконечен, и  тут как всегда все упирается в деньги. И надо думать о профессиональной подготовке бойцов непрофессиональной  армии — и новых методах ведения войны в городских условиях (если таковые можно изобрести)…

Итак, изящная ракета-перехватчик  системы Железный купрол — Iron Dome (длиной 3 метра и массой 90 кг, и диаметром 160 мм) была установлена в вестибюле Хайфского Центра Конгрессов.

Тогда трудно было представить, что эта кажущаяся миниатюрной красавица станет героиней «Облачного столпа». 420 ракет из 1450, которые должны были упасть на густо населенные районы Израиля, были перехвачены системой Железный купол и разорвались в воздухе.

 

 

 

 

Кажущаяся простота умной системы

Система укомплектована радарами (радиолокационными станциями) разработки «Elta Systems», задача которых обнаружить ракеты в воздушном пространстве. Информация р ракете передается в управляющее устройство производства Амперс, которое рассчитывает траекторию ее падения. Если она должна упасть в населенный район, срабатывает система быстрого оповещения и происходит расчет времени запуска ракеты перехватчика, которую разработчики назвали именем Тамир. Она должна поразить цель в наивысшей точке ее траектории (чтобы уменьшить вероятный ущерб в случае, если атакованная ракета имеет химическую или биологическую боеголовку).

В систему входят три пусковые установки ракет Тамир (по 20 ракет в каждой).

Система ПРО уничтожения ракет малой дальности против ракет — «дальнобойщиков»

 5-я система ПРО Железный купол была установлена уже во время оперции «Огненный Столп» ранним утром 17 ноября в Гуш Дане и первым же залпом обезвредила в воздухе ракету, которая должна была упасть на Тель-Авив.

Это событие имело стратегическое значение, ведь ракета- перехватчик первоначально была разработана, как система ПРО для уничтожения неуправляемых тактических ракет малой дальности – «Кассам» и «Град» — до 40 км, но  не «Фаджар» — ракет дальнего радиуса действия.

Эта батарея должна была быть передана в эксплуатацию через несколько месяцев, но напряженная круглосуточная работа сотрудников предприятия «Рафаэль» позволила задействовать ее раньше.

Многие из них работают над проектом по нескольку лет, за это время у них успели родиться дети. Во время Облачного столпа они не имели возможности проведать их, так как занимались своим самым главным детищем – Железным куполом.

 Контроль качества – составляющая успеха

На конференции по качеству мне удалось поговорить с представителями Рафаэля, рассказавшей напряженной работе по их созданию и о том, как осуществляется контроль качества этой особой продукции..

По словам представительницы Rafael Advanced Defense Systems Хаи Бацир, существует целая «Тора» по контролю качества этой продукции: 

— Поскольку здесь речь идет о ракете, которая, в конце концов, должна взорваться, то необходимо строжайшее соблюдение всех норм контроля качества на каждом из этапов ее создания, начиная с разработки и кончая опробованием контрольной выборки готовых ракет на полигоне после проведения ряда компьютерных симуляций. На этапе производства очень важна вся цепочка поставщиков, качество используемых материалов, обученность и технические возможности персонала, а также соблюдение  нормальных рабочих условий (включая температуру, давление, влажность и пр.), которых придерживаются и другие сертифицированные (согласно стандарту ISO 9001) предприятия. К качеству производственного процесса в компании «Рафаэль» предъявляются повышенные требования, предусмотренные стандартом AS 9100, разработанным для предприятий оборонной промышленности и аэронавтики, призванные послужить гарантией защиты жизни (в данном случае солдат) при возникновении внештатных ситуаций во время эксплуатации системы.

 

В последнее время стало известно о решение министерства обороны о выделении около 750 млн. шекелей на дальнейшее производство и усовершенствование систем Железный купол из госбюджета и американской помощи.

В оборонном ведомстве считают целесообразным установку 13 систем Железный купол до 2016 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Татьяна Климович

Фото автора

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 KOMMEHT.

  1. Олег Кушеловский

    1). «Железный Купол» с момента своего проектирования предназначался для перехвата ракет на расстоянии до 70км, а не 40-ка.
    2). Ракета «Фаджар» не является ракетой дальнего радиуса действия ни в одной модификации, включая пятую. Это ракета ближнего радиуса действия.

  2. MODERNA TEXNIKA-CE SULA!

  3. Татьяна

    Ракеты «Фаджар-5» иранского производства дальностью до 50 км использовались Хизбаллойской во Второй ливанской вой войне в 2006 году для для обстрелов Хайфы, Афулы, Тверии и других населенных пунктов.
    Как считают израильские военные, на вооружени Хамаса — ракеты «Фаджар-3», способные поражать цели на расстояние до 75 километров.
    Первончально

  4. Татьяна

    Первоначально система Железный купол не была предназначена для
    перехвата ракет дальнего радиуса действия. — а только ракет Кассам и Град радиусом действия до 40 км

HOB. KOMMEHT.:

Архивы

RSS My Blog

  • Hello world! 06.10.2017
    Welcome to WordPress. This is your first post. Edit or delete it, then start writing!
    adminSHSHSHSHS

Новости партнеров: haifainfo.ru