|

К 100-летию принятия Декларации Бальфура. История и современность

Во время визита премьер-министра Биньямина Нетаниягу в Англию, приуроченного к 100-летию Декларации Бальфура, премьер-министр Англии Тереза Мей заявила о том, что Британия не собирается приносить извинения за принятие Декларации Бальфура — вопреки стремлению части пропалестински радикально настроенной части общества.

23120208_1591164304278705_7034616297533564076_o

Реклама на лондонских такси, в которой отражены возражения Организации Освобождения Палестины против Декларации Бальфура и официального празднования ее столетия, нарушают официальную политику и являются «глубоко оскорбительными» для еврейской общины, завила компания Transport for London (TfL). Об этом сообщает журнал ИсраГео (http://www.isrageo.com/2017/11/04/falastban/), ссылаясь на «Лехаим» и на «Jewish Chronicle«.

 

Декларация Бальфура

Напомним, что Декларация Бальфура 1917 года — официальное письмо, датированное 2 ноября 1917 года, от министра иностранных дел Великобритании Артура Бальфура к лорду Ротшильду, представителю британской еврейской общины. Текст документа:

Министерство иностранных дел, 2 ноября 1917 года
Уважаемый лорд Ротшильд.
Имею честь передать Вам от имени правительства Его Величества следующую декларацию, в которой выражается сочувствие сионистским устремлениям евреев, представленную на рассмотрение кабинета министров и им одобренную:
«Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа, и приложит все усилия для содействия достижению этой цели; при этом ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или же права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране».
Я был бы весьма признателен Вам, если бы Вы довели эту Декларацию до сведения Сионистской федерации.
Искренне Ваш Артур Джеймс Бальфур.
По словам Ллойд Джорджа, «…декларация Бальфура не является простым актом милосердия. Следует понять, что речь идет о сделке в обмен… на поддержку евреями всего мира дела союзников»[1].
Среди возможных целей издания декларации назывались:
Побуждение американской еврейской общины оказать давление на правительство США с целью добиться от него вступления в Первую мировую войну на стороне Антанты.
Попытка оказать давление на российских евреев. С целью предотвратить распространение среди них большевизма, и тем самым предупредить выход России из войны.
Получение Великобританией морального права на контроль над Палестиной после войны. Согласно англо-французской договорённости, предшествовавшей декларации, в центральной Палестине предполагалось создать зону под международным, а не британским контролем.
В феврале 1918 года о своем согласии с «Декларацией» заявила Франция, 9 мая 1918 года — Италия, 31 августа 1918 года её одобрил президент США Вильсон, а затем, 30 июня 1922 года, конгресс США . 

24 апреля 1920 года на конференции в Сан-Ремо «Декларация Бальфура» была утверждена союзниками как основа послевоенного урегулирования в Палестине, а 24 июля1922 года включена в текст мандата Великобритании на Палестину, утверждённого «Лигой наций». 
В 1945 году, когда вместо «Лиги Наций» была создана Организация Объединённых Наций, в её устав вводится статья о сохранении в силе всех мандатов «Лиги Наций». Этот принцип был подтверждён и Гаагским международным судом. Таким образом, «Декларация Бальфура» продолжила своё действие и после образования ООН.
Текст декларации Бальфура не содержит упоминания Иерусалима и границ Палестины, которая в те годы не являлась самостоятельной политической, административной или географической единицей. Эта неопределенность стала в дальнейшем источником разночтений в трактовках декларации. Согласно опросу общественного мнения, проведённому в конце 2004 года в различных странах мира среди 24 тысяч представителей арабской интеллигенции, имеющих университетские дипломы и активно пользующихся интернетом, «Декларация Бальфура» является «самым ужасным документом уходящего тысячелетия»[5].
«Декларация Бальфура» была опубликована в том же номере газеты «Таймс», где было опубликовано сообщение об Октябрьской революции.. (из публикации Борух- Борис Дорфман)

Праздничный ужин в честь 100-летия Декларации Бальфура

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу, Сара Нетаниягу и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй были приглашены лордом Ротшильдом и лордом Бальфуром в Ланкастер-Хаус на праздничный ужин в честь 100-летия Декларации Бальфура.

Гостям был представлен оригинал Декларации Бальфура, который хранится в Британской национальной библиотеке.

ראש הממשלה בנימין נתניהו ורעייתו הגב' שרה נתניהו עם ראש ממשלת בריטניה תרזה מיי הלורד בלפור (משמאל) והלורד רוטשילד בסמוך להצהרת בלפור המקורית Photo by Kobi Gideon / GPO

ראש הממשלה בנימין נתניהו
ורעייתו הגב’ שרה נתניהו עם ראש ממשלת בריטניה תרזה מיי
הלורד בלפור (משמאל) והלורד רוטשילד בסמוך להצהרת בלפור המקורית
Photo by Kobi Gideon / GPO

На мероприятии, состоявшемся вчера вечером, присутствовали высокопоставленные лица британской администрации, представители еврейской общины, иностранные политики, среди них — экс-госсекретарь США Джон Керри, экс-премьер Великобритании Тони Блэр, глава оппозиции Ицхак Герцог, глава Еврейского агентства «Сохнут» Натан Щаранский и другие.

23004671_1591163914278744_7850516083501388041_o

Премьер-министр Нетаниягу сказал:

«Декларация Бальфура поставила Великобританию на правильную сторону истории, и сегодня, отмечая это событие, вы оставляете свою страну на той же стороне. От имени правительства Израиля и народа Израиля я благодарю вас.

Мы с гордостью чествуем Декларацию Бальфура, а палестинские лидеры называют её трагедией. Но настоящая трагедия заключается в том, что для реализации обязательств, содержащихся в Декларации, потребовалось три десятилетия — слишком поздно для трети еврейского народа, погибшей в Холокосте.

Если бы Израиль был создан в 1928 или в 1938, а не в 1948 году, миллионы могли бы быть спасены. Некоторые думают, что Израиль существует благодаря Холокосту. Истина заключается в том, что Катастрофа произошла только потому, что Израиля не существовало, не было суверенной еврейской силы, которая могла бы защитить или предоставить убежище шести миллионам евреев, убитых нацистами.

Непринятие палестинцами Декларации Бальфура – другая истинная трагедия этого документа. Они до сих пор отвергают её. Они сказали об этом сегодня утром. Поразительно, но палестинцы говорят о том, что взвешивают возможность подачи иска против британского правительства за Декларацию Бальфура. Это будет верной победой для Британии.

Но есть и хорошие новости. Наряду с Египтом и Иорданией, с которыми мы уже заключили мир, другие страны в арабском мире продвигаются в этом направлении. Они понимают, что Израиль им не враг, а жизненно важный союзник в борьбе против радикального ислама. Они рассматривают Израиль как партнёра в обеспечении мира, безопасного будущего и процветания.

Пришло время, чтобы палестинцы тоже приняли этот подход. Если они это сделают, они обретут в Израиле и во мне партнёра для достижения мирного будущего и процветания двух народов. Это возможно, и думаю, что это приближается. Вы скептически настроены. Вы не совсем верите моим словам. Но вы не знаете всего, что знаю я, и я не намерен раскрывать это сейчас.

Многие страны уже признали преимущества мира, безопасности, процветания, достигаемых благодаря сотрудничеству с Израилем, и стремятся извлечь выгоду из наших достижений в сфере борьбы с терроризмом, разведки, инновационных технологий для развития своих экономик.

Мы либерализировали экономику, мы дали волю гению и инициативе нашего народа, чтобы превратить Израиль в сверхдержаву на мировой арене.

Через три года после провозглашения независимости Израиля Уинстон Черчилль написал одному из архитекторов Декларации Бальфура президенту Хаиму Вейцману: «Чудесные шаги, которые Израиль делает в эти трудные времена, поддерживают мой дух, дух старого сиониста».

Я убежден, что сегодня «старый сионист» Черчилль был бы ещё более горд прекрасными успехами Израиля.

Израиль — маяк свободы, демократии и прогресса в проблемном регионе, и, возможно, с помощью его луча мы сможем решить море проблем».

23154944_1591164054278730_6500864144058817760_o

Татьяна Климович с использованием материала пресс-релиза

Фото: Коби Гидеон, GPO.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы