|

Клуб чемпионов

Сразу к двум шахматным сенсациям, произошедшим на этих днях, имеет отношение хайфский шахматный клуб «МАДАТЕК».

26 августа с чемпионата Европы в Праге с бронзовым кубком вернулась в Хайфу воспитанница клуба 8-летния Ронит Левитан. Это большое достижение Ронит, ее тренера Нафтали Бен-Пинхаса и всего клуба которым руководит Владимир Вайнштейн – мастер спорта СССР, тренер с большим опытом работы в Союзе и Израиле, игравшей в высшей лиге Израиля на чемпионатах страны и в 2010-м ставший обладателем Золотой 9-и, присужденной ему за вклад в развитие отечественного спорта. 

И вторая сенсация: впервые юношеский чемпионат Израиля, состоявшийся недавно в Нир ха-Эмеке под Афулой, выиграла команда Хайфы.

В чемпионате приняло участие 46 команд из 18 шахматных клубов. В течение 4-х дней 200 юных шахматистов со всей страны в возрасте до 14 лет боролись за звание шахматных чемпионов и призеров. Победа досталась хайфской команде шахматного клуба «Мадатек».  В ее составе играли чемпион Израиля в возрасте до 10 лет Йотам Шохат, Даниэль Левин, Таль Левитан и Микки Гицман.

Этим достижением хайфский клуб «Мадатек» дополнил перечень успешных выступлений текущего года в командных и личных первенствах страны, на которых его воспитанники завоевали еще три золотые и одну серебряную медаль.

6 лет существует клуб под крышей Национального музея науки, технологии и космоса. Он начинался с небольшого вагончика, где Вайнштейн занимался с ребятами, создавал команды, игравшие в разных лигах в чемпионатах страны. Когда вагончик снесли, ему удалось выбить по-современному оборудованное помещение в музее и достроить его так, чтобы шахматисты чувствовали себя там комфортно. В клубе занимаются и дети, и взрослые, причем по установившейся традиции, в клубных турнирах они играют между собой.

Основу деятельности клуба составляет работа детско-юношеской спортивной шахматной школы, в которой трудится сильный состав тренеров-преподавателей высокой квалификации. Они готовят профессиональных шахматистов, обучая их тайнам этой древней увлекательной игры. Ребята откликаются на усилия тренеров готовностью работать и преданностью занятиям шахматами.

Мне было любопытно наблюдать за тренировкой шахматной надежды Израиля Йотама Шохата, который нескольких часов провел за шахматной доской со своим тренером Нафтали Бен-Пинхасом, решая шахматные головоломки. По словам 10-летнего Йотама – играть в шахматы и участвовать в соревнованиях для него – удовольствие, и он лишь сожалеет, что подготовка к чемпионату мира, который состоится в ноябре этого года в Словении в городе Марибор, не позволит ему участвовать ни в каких других турнирах до его начала. 

Кстати, каждый раз, когда чемпионам Израиля, воспитанникам клуба нужно ехать на чемпионаты Европы и мира – представлять там не только свой клуб , но и всю страну, возникают проблемы с финансированием поездки. Клуб не обладает необходимой материальной базой. Мадатек предоставляет помещение и дает зарплату тренерам – частично из средств, которые родители платят за кружки.  Поэтому Владимиру Вайнштейну приходится  обивать пороги чиновничьих кабинетов, в том числе, отдела спорта хайфского муниципалитета – чаще всего безрезультатно, и родители ребенка оплачивают поездку сами, и эта сумма достигает 15-ти тысяч шекелей.

Как считает Вайнштейн, существует насущная необходимость в поддержке шахмат спонсорами и государством. Но и это еще не решение проблемы.

Еще 8-10 лет назад он обращался в министерство просвещения с предложением изменить порядок, существующий в школьной системе образования и начинать обучение разным видам спорта не в средней, а в начальной школе, и получил отрицательный ответ:

— В отделе спорта в министерстве просвещения мне сказали, что революции я уже не сделаю, — говорит Вайнштейн так уже все здесь устроено. К сожалению, то, что сейчас происходит – это разбазаривание средств. Школьная программа построена таким образом, что дети начинают  обучаться различным видам спорта, начиная с 14-15 лет, когда они фактически уже должны выходить на уровень олимпийских игр.

На одной из фотографий на клубном стенде запечатлен вице-чемпион мира Борис Гельфанд, сидящий рядом с юным чемпионом Израиля Йотамом Шохатом. Когда-то Боря Гельфанд играл в команде Белоруссии против воспитанников Вайнштейна — тренера команды Молдовы. С тех пор Гельфанд прошел славный шахматный путь, став вице-чемпионом мира. Удастся ли юному Шохату покорить шахматные вершины такого же уровня, зависит не только от таланта мальчика и его настойчивости, фанатичного энтузиазма тренеров и руководителя клуба, но и соответствующего отношения к шахматам на государственном и муниципальном уровне.

А пока и Владимир Вайнштейн, и тренеры продолжают свою работу, потому что они ее любят, и это их жизнь. С началом нового учебного года клуб «Мадатек» — клуб чемпионов приглашает детей!

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы

Новости партнеров: haifainfo.ru

Error: Feed has a error or is not valid