|

Кнессет одобрил закон о лицензировании автосервиса

Кнессет одобрил во втором и третьем чтениях закон министра Исраэля Каца о лицензировании автосервиса , направленный на снижение цен на новые автомобили, техобслуживание и запчасти

Закон регулирует все направления деятельности в сфере автотранспорта, и ставит своей задачей предоставление потребительских услуг на профессиональном уровне. Речь идет об урегулировании таких вопросов, как импорт транспортных средств и их продажа, ввоз и торговля автозапчастями. Закон упорядочивает работу авторемонтных мастерских и оценщиков, а также оговаривает надзор за соблюдением выполнения закона о потребительских правах в сфере автотранспорта.

Впервые закон наделяет полномочиями министра транспорта при определенных обстоятельствах оговаривать условия и накладывать ограничения, применимые к лицензиату, предоставляющему услуги в сфере автотранспорта (ограничения на виды предоставляемых услуг, на типы обслуживаемых транспортных средств, условия и ограничения, касающиеся безопасности автомобилей и их техобслуживания). Среди полномочий  также —  лишение лицензии импортера, в случае если тот вредит конкуренции или его работа не соответствует установленным критериям.

Министр Исраэль Кац считает это потребительским и социальным законом первостепенной важности, который приведет к конкуренции в сфере автотранспорта, а также к снижению цен на новые автомобили. Результатом закона также должно стать снижение цен на запчасти и ремонтно-профилактические услуги для владельцев автомобилей.

«Не премину применить все имеющиеся у меня инструменты и полномочия, которые дает мне этот закон, с тем, чтобы обеспечить справедливую конкуренцию во благо потребителя», — резюмировал министр транспорта.

Кац считает, что принятие закона о лицензировании автосервиса означает вступление автомобильной промышленности в Израиле в новую эру, — ведь на протяжении десятков лет в этой отрасли царила монополия, не дававшая пробиться конкуренции.

Министр выразил благодарность председателю экономической комиссии Эйтану Кабелю за содействие в продвижении законопроекта.

Итак, с помощью закона будет урегулированы различные аспекты импорта автомобилей. Закон расширяет каналы автоимпорта автомобилей, облегчая саму процедуру, а также определяет дополнительные виды импортеров. Если до сих пор существовало только три вида импорта: прямой, параллельный и персональный, то теперь появится новый вид импортера. Это так называемый «мелкий импортер» (импорт до 20-ти транспортных средств в год). Это нововведение позволит мелким предпринимателям начать работу в сфере автоимпорта. Они смогут импортировать модели автомобилей, которые не завозят прямые импортеры.

Персональный импорт тоже будет расширен. Так, например, новый закон позволит ввоз коммерческого автотранспорта, минибусов. Урегулирование этой сферы министерством транспорта также обеспечит надежность тем, кто заинтересован в ввозе автотранспорта путем персонального импорта и будет актуален и для тех, кто захочет обратиться к посредникам. В настоящее время в этой сфере работают посредники без специальных разрешений. Они ввозят транспортные средства для тех, кто хочет импортировать автомобиль в Израиль, и за ними не осуществляется никакого надзора. Теперь же закон должен урегулировать  сферу импорта автомобилей посредством квалифицированных специалистов, которые будут проходить специальную подготовку, экзамены и получать лицензию Минтранса. Так называемые «посредники персонального импорта» смогут получать плату только за посреднические услуги.

Нововведение призвано облегчить процедуру ввоза авто путем персонального импорта. Ожидается, по этой причине число транспортных средств, импортируемых этим каналом, возрастет.

Закон также обяжет прямого автоимпортера предоставлять техобслуживание и ремонтировать автомобили, которые были импортированы посредством персонального или косвенного импорта, или были ввезены мелким импортером.

Закон открывает для конкуренции сферу техобслуживания, снижая цены на ремонтные услуги и профилактический ремонт транспортных средств («типуль»). На сегодняшний день владельцы новых авто, чтобы сохранить за собой право на гарантийное  обслуживание, считают себя обязанными проходить профилактический ремонт в лицензированном автосервисе. Новый закон запрещает обусловливать гарантийное обслуживание прохождением ремонта в автосервисе прямого импортера, однако оговаривает и исключения, при которых импортер может потребовать произвести ремонт  авто в лицензированных автосервисах.

 Благодаря новому закону, министерство транспорта сможет предоставить клиентам на выбор 3 вида авторемонтных мастерских. Сегодня существуют два вида: авторемонтные мастерские, получившие лицензию на работу от фирмы-производителя и обычные авторемонтные мастерские. Будет создан третий вид автосервисов, так называемые «специализированные автомастерские», которые будут отвечать всем требованиям министерства транспорта, однако не всем требованиям импортера.  Официальные  авторемонтные мастерские сегодня являются барьером для конкурентоспособности. Из-за боязни потерять гарантию на машину, многие клиенты пользуются услугами только лицензионных гаражей импортеров. Новый тип авторемонтных мастерских будет заниматься всеми авторемонтными работами, которые определит Минтранс.

Закон также обяжет авторемонтные мастерские предоставлять полную информацию по существующему у них запасу запчастей и автомобильных систем на момент проведения ремонта автомобиля.

Таким образом, клиент в режиме реального времени будет располагать всей необходимой информацией и сможет выбрать для ремонта машины запчасти, которые ему подойдут (оригинальные или неоригинальные). На сегодняшний день клиенты не знают о существующих запчастях, и авторемонтные мастерские могут устанавливать запчасти согласно своим интересам. Импортеры будут обязаны публиковать  список имеющихся запчастей и цены на запчасти на интернет-сайтах.

Минтранс также определит четкие требования, касающиеся ввоза запчастей, влияющих на безопасность транспортного средства. На импорт остальных запчастей не будет наложено ограничений. В требованиях к импортёрам автозапчастей будут предоставлены значительные поблажки, например  будут отменены отдельные для Израиля требования и стандарты. Они будут приведены в соответствие с международными требованиями. Особое внимание будет уделяться системам автомобиля и определению возможности использования в ремонте машин оригинальных и неоригинальных запчастей, в соответствии с правилами безопасности.

Среди прочего, закон регулирует работу оценщиков автомобилей, определяя правила и требования к работе представителей этой профессии, и предоставляя министерству транспорта полномочия для надзора за их работой, включая штрафные санкции.

По сообщению советника министра транспорта на русской улице

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы