|

Конференция IT&SF по вопросам безопасности

19 июля состоялась конференция по вопросам безопасности“The 2nd Intelligence and Special Forces Conference» в Тель-Авиве.

На ней стало известно о существовании специального интернет-сайта для террористов, где публикуется информация о том, как избежать тех точек, где службы безопасности осуществляют проверки. Этот сайт представляет собой что-то типа навигационного приложения «Waze«, которое помогает водителям избегать заторов на дорогах.

Об этом сообщил на конференции IT&SF по вопросам безопасности Министр транспорта и разведки Исраэль Кац, продвигающий план искусственного острова, являясь автором идеи его воздвижения:

«Если бы Египет был готов позволить жителям Газы импортировать и экспортировать товары через воздушные и морские порты этой страны, а силовые структуры признали бы идею о возможности обеспечения безопасности искуственного острова нереальной, строительство острова стало бы неактуальным. Но ситуация иная. Египет категорически против. Поэтому мы на уровне правительства должны принять решение по вопросу этой программы, приняв во внимание мнение силовых структур»

d8e4e86c-45f4-4d57-8ad2-3f05e98ffc90

Выдержки из выступления министра:

 «Новая реальность ставит непростые задачи перед разведслужбами, усиливая их значимость.

Нынешняя ситуация вокруг Израиля непроста, и характеризуется хронической нестабильностью. Об этом мы получили еще одно напоминание буквально на днях. Действительность в нашем регионе меняется крайне быстро. На международной арене появились такие факторы, как ИГИЛ, Аль-Каида, Хизбалла и ХАМАС. Размываются географические границы, стирается и грань между физическим и виртуальным миром, ослабляется влияние некоторых стран, усиливается влияние частных лиц и организаций, особенно на фоне технологического прогресса, который обеспечивает беспрецедентную связь между людьми, событиями и виртуальными платформами.

Иран продолжает, несмотря на заключение соглашения с Большой шестеркой по ядерной проблеме, оставаться страной, которая несет в себе самую большую угрозу Израилю и стабильности в регионе. Основная причина – оказание Ираном мощной военной поддержки террористическим организациям, особенно «Хизбалле».

Дополнительным очагом нестабильности остается ХАМАС в Секторе Газы».

Говоря о терроризме, министр Исраэль Кац отметил, что такое явление, как «террористы-одиночки», подстрекаемые к осуществлению спонтанных  атак, в том числе и через социальные сети, остается серьезной задачей для разведслужб. Здесь избыток информации являет собой как угрозу, так и работает на нас. Быстрое распространение знаний, информации и технологий усиливает позиции наших соперников. «Можно заранее узнать о каждом нашем шаге, имея доступ к информации с наших сотовых телефонов, социальных сетей, видеокамер наблюдения, беспилотников и т.д».

Как сообщил Исраэль Кац:

«Вчера я встретился с представителем ЕС, координирующим вопросы, связанные с террором и разведкой. Мне стало известно о существовании специального интернет-сайта для террористов, где публикуется информация о том, как избежать тех точек, где службы безопасности осуществляют проверки. Этот сайт представляет собой что-то типа навигационного приложения «Waze«, которое помогает водителям избегать заторов на дорогах».

Взять, к примеру, теракт в Сароне в Тель-Авиве. Два террориста попали в Израиль, прибыли на железнодорожную станцию в Беэр-Шеве, где планировали совершить теракт. Увидев там охранников, они решили поехать в Тель-Авив на такси. А теперь представьте себе, что есть такой интернет-сайт, на котором выложен полный «путеводитель» по Европе»…

«В разведсфере необходимо в сжатые сроки подготовить полный анализ существующих угроз. Задача усложняется хронической нестабильностью и, ставшим уже «рутинным», эффектом неожиданности. Привычные инструменты и методы работы в этой сфере быстро устаревают.

В нынешней ситуации я бы назвал сотрудничество на региональном и международном уровне ключевым. Возьмем, к примеру, обеспечение безопасности аэропортов. Недавно прошла конференция на эту тему при участии директоров аэропортов из 40 стран.

Израиль часто делится своими наработками в сфере безопасности. Мы делаем это, понимая, что эффективность международной воздушной безопасности определяется силой ее самого слабого звена. Если в определенном аэропорту уровень обеспечения безопасности низкий, это являет собой угрозу не только для этого аэропорта, но и для всех других».

Занимая также пост министра транспорта, Исраэль Кац продвигает многочисленные значимые программы и инициативы экономического характера на местном, государственном, региональном и международном уровне. Этому была посвящена вторая часть выступления министра.

Одним из таких проектов министр назвал «Поезд долины», заявив о своем намерении превратить Израиль в коммерческий и  сухопутный мост между Средиземным морем, Иорданией и странами Востока посредством  этой исторической железнодорожной ветки. «Турецкий грузовой транспорт уже сегодня осуществляет перевозки товаров на восток через Хайфский порт, используя израильские дороги в качестве альтернативы сирийским, так как ими они не могут воспользоваться ввиду сложившейся там ситуации», — отметил министр Кац.

Другой важный проект в транспортной сфере — строительство глубоководных портов  в Хайфе и Ашдоде. Развитие портовой отрасли расширит возможности Израиля на международной арене.

Во время выступления министр упомянул также программу по созданию искусственного острова у берегов Газы: «Я,  — и это не только мое личное мнение, — считаю, что предоставив Газе необходимую связь с миром, а также соответствующие условия для передвижения людей и транспортировки грузов, мы, в то же время, обеспечим и собственную безопасность. Я надеюсь, что этот вопрос будет  вынесен на обсуждение правительства в ближайшее время. Во всех вопросах подобного рода, проблематичных с политической и идеологической точек зрения, а также с точки зрения безопасности, нашей задачей остается сделать то, что возможно в настоящий момент».

 «Если бы Египет был готов позволить жителям Газы импортировать и экспортировать товары через воздушные и морские порты этой страны, а силовые структуры признали бы идею о возможности обеспечения безопасности острова нереальной, строительство острова стало бы неактуальным. Но ситуация иная. Египет категорически против. Поэтому мы на уровне правительства должны принять решение по вопросу этой программы, приняв во внимание мнение силовых структур», — подытожил министр.

По сообщению советника министра транспорта и разведки Исраэля Каца на русской улице

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы