|

На хайфской сцене — молодежные духовые оркестры

Мир ужасает катаклизмами, как это ни парадоксально звучит, сотворенными руками человека, и гибнут люди, и мы скорбим. А рядом живет музыка. Помните повесть Алексина «Мой брат играет на кларнете»? Времена изменились, и трудно поверить, но по-прежнему в наш бурный прагматичный век мальчики и девочки продолжают играть, и вновь, и вновь звучит труба, кларнет… Они даже аттестат зрелости защищают по предмету «музыка».  Произведения в их исполнении интересно слушать и смотреть на вдохновленные лица

orkestrЗаключительный годовой концерт хайфского Центра Юваль музыки и оркестров для молодежи прошел в зале Кригера в Хайфе.

На его сцене выступило 4 духовых оркестра, в которых играют учащиеся разного возраста и стажа обучения музыке, начиная с оркестра ‘ד под руководством Ефима Брикина с участием школьников младших классов, занимающихся в центре от года до двух лет, и оркестра ‘ג под управлением Славы Равичева.

Кульминацией вечера стало выступление оркестров под управлением дирижера и преподавателя Славы Файгина – оркестра резерва ‘ב с участием юных музыкантов 11, 13 и 14 лет и взрослого оркестра, официально представляющего Центр Юваль, где играют ученики от 15 до 18 лет.

По словам директора Рана Польски, в Центре Юваль обучаются учащиеся хайфских школ и дети дошкольного возраста. Центр Юваль работает со 170 хайфскими детскими садами. Вся его деятельность посвящена музыке. 

На торжественном вечере оркестры исполняли классику и произведения израильских авторов.

Премьера

Nubar5В рамках концерта состоялась премьера произведения композитора с мировым именем Нубара Асланяна, проживающего в Хайфе. Его исполнение стало подарком слушателям и самому композитору, отпраздновавшему в этот день свой день рождения.

О том, как возникла идея самого произведения, читателям рассказал сам композитор:

— У меня прекрасные отношения с оркестром ЦАХАЛя, который исполняет многие мои произведения, записали диск. И я написал произведение, посвященное оркестру ЦАХАЛя, и назвал его «Прогулка». Ведь солдат не только воюет, но и имеет право на отдых, встречу с девушкой, прогулку с друзьями. Я посвятил его оркестру  и лично его дирижеру Михаэлю Ярану, который сегодня уже вышел на пенсию и присутствовал в зале Кригера на концерте.

И еще одной новостью поделился с читателями композитор Нубар Асланян, сообщив, что в следующем году 30 января оркестр армянской филармонии сыграет его концерт-поэму, посвященную геноциду, ведь в чем-то сходны судьбы двух гонимых народов.

В творческой копилке композитора — ряд произведений, в том числе, соната в память Йони Нетанияху — командира операции «Энтеббе» и произведение, созданное в память солдат, погибших во Второй ливанской войне.

Символично, по словам композитора, что мероприятия в Армении, посвященные 100-летию геноцида армянского народа, открывает выступление армянского филармонического оркестра, с которым выступит известный израильский музыкант, первый трубач Израиля из израильского симфонического оркестра Рам Орен.

— То, что не могут сделать политики, делают музыканты, — отметил Нубар Аслянян, продолжающий плодотворно работать и творить. Буквально несколько дней назад он закончил новое произведение — концерт для тромбона для исполнения хайфским симфоническим оркестром. В прошлом году Нубар Асланян побывал в Армении по поводу исполнения там его произведения — третьего струнного квартета, который впервые сыграл квартет «Кинерет». Он играл его и в Швеции, в Стокгольме, в Болгарии и Германии.

— Что вдохновляет вас в наш прагматичный бурный век писать, — спросила я композитора.

— Моя семья, моя жена, по секрету скажу, дети, внуки, Иерусалим, моя страна, мое окружение!

Партитура произведения Нубара Асланяна, исполняемого оркестром Центра музыки Юваль, издана Центром Музыки Израиля, который также играет это произведение. В нем переплетены разные мотивы, например, армянские мелодии и хасидский мотив – соло для кларнета, завершающее произведение.

 «Прогулка» Нубара Асланяна

 

Отметим, что сразу два произведения, исполняемых учащимися Центра Юваль — оркестром будущего («бэт»)  под управлением дирижера Славы Файгина, было посвящено военным оркестрам.

Интерес слушателей вызвало исполнение произведения Франсиса Макбета, которое автор посвятил  оркестру военно-воздушных сил Японии. 

Выступления выпускников

Зал овациями сопровождал исполняемые оркестрами произведения и выступления солистов, выпускников Центра Юваль, играющих со взрослым оркестром, которые получили аттестат зрелости по специальности музыка.

В заключительной части выпускного вечера в исполнении оркестра прозвучали отрывки из произведения  Festival Overture Дмитрия Шостаковича, хасидские народные мелодии (солисты Ави Залманович и Тамар Александри), фрагменты из знаменитого мюзикла Джерри Бока «Скрипач на крыше» (солист Идо Бен Симон), «Кларнет над городом» композитора Ральфа Германа («Clarinet on the town» by the composer Ralph Herman), где сольную партию исполнил выпускник Центра Юваль Тамир Шмилович.

«Кларнет над городом» композитора Ральфа Германа («Clarinet on the town» by the composer Ralph Herman), соло — Тамир Шмилович

 

Скрипач на Крыше композитора Джерри Бура, взрослый оркестр Центра музыки Юваль, солист Идо Бен Симон 

 

 Татьяна Климович

Фото автора 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы