|

Круглый стол «Израиль – Украина»

Круглый стол «Израиль – Украина. Репатриация: первые итоги» прошел в хайфском Бейт Оле. В нем приняли участие репатрианты, совсем недавно приехавшие в страну из Украины и выходцы из Украины с солидным стажем пребывания в стране.

017 IMG_6967.jpg
Выступавшие сменяли друг друга, рассказывая о себе, первых впечатлениях, трудностях и достижениях.
На встрече присутствовали бизнесмены, которые начали предпринимательскую деятельность в Израиле. Они отмечали достаточно благоприятные условия для создания и ведения в Израиле своего дела.
Группа инициативных людей «56789», или «Достичь большего», которую создал выходец из Львова Эзра Щебальский, приехавший в Израиль в ноябре прошлого года, призвала заинтересованных к сотрудничеству. В настоящее время Эзра проводит курс инфобизнеса в Хайфе на улице Яффо, 28, на котором обсуждаются вопросы, связанные с маркетингом, продажами, а также деятельности посредника – связующем звене между покупателем и продавцом, создании машины саморазвивающегося информационного продукта.
Наталья Королева рассказала о созданном ею совместно с мужем международном институте развития «Кияна». Первые 5 месяцев ее семья прожила в кибуце Хукук на севере страны. И это было как раз то время, в течение которого семья решала, где им жить дальше. Они выбрали Хайфу, где, как говорит Наталия, по-особому дышится и где открывается навстречу теплой и свободной атмосфере душа.
Как это обычно бывает, в первое время все вновь прибывшие ощущают некоторую эйфорию. Что придет ей на смену зависит от самого человека.
Как отметила заммэра Хайфы Юлия Штрайм, каждому приходится съесть свою ложку дегтя, и ее путь в Израиле также не был усыпан розами, особенно в начале пути. Она порекомендовала новым репатриантам учиться, пока есть возможность – в ульпане, в ВУЗе и затем найти свое место на рынке труда и вообще в Израиле.
Ведущим круглого стола был журналист Григорий Кульчинский, который в свойственной ему ироничной манере — с юмором и простотой в общении — направлял дискуссию в русле вопросов подготовленной организаторами анкеты. В ней спрашивалось и о том, совпадает ли взгляд вновь прибывших на Израиль издали и взгляд вблизи. И как оказалось, в большинстве случаев они совпадали!
Разные причины побуждали выходцев из Украины: Киева, Днепропетровска, Донецка к репатриации: будущее детей, трудности жизни в Украине в последнее время, стремление воссоединиться с землей предков. Но одно было ясно, вновь прибывшие репатрианты уезжали уже совсем из другой страны, чем ватики, приехавшие из Украины времен СССР. Да они и сами уже совершенно другие. Когда среди репатриантов начала 90-х  поднимался вопрос об удачном профессиональном будущем, то большинство мечтали устроиться на государственную работу, ничтожно малым был процент тех, кто собирался заниматься предпринимательской деятельностью.

Проходившая в актовом зале Бейт Оле встреча напрямую транслировалась в Интернете. Зрители в разных уголках Израиля смотрели программу и задавали вопросы организаторам, в основном, касавшиеся целесообразности открытия бизнеса в новой стране.
Песни на иврите и украинском вносили лирическую ноту в атмосферу вечера.

Клип из фотографий на встрече можно увидеть здесь

Фотоальбом на память о встрече можно посмотреть здесь

Фотоколлаж

Татьяна Климович

Фото автора

 

019 IMG_6968.jpg01 IMG_6892.jpg010 IMG_6909.jpg

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы