|

Куклы, пережившие бомбежки

Самые мирные создания рук человеческих, символ безмятежного детства, отражения человеческих образов —  куклы — по воле судьбы, по воле случая оказались собранными в одном месте – в центре страны, под бомбежками.

rp_IMG_1774.JPG

В музей древнего Яффо приехали куклы со всего Израиля на выставку «Долс арт», побывав перед этим на выставке в Холоне. На днях они отправятся по домам, к своим создателям.

И куклы Тамар Месер займут свое место в волшебном мире – творческой мастерской  своей хозяйки.

Tamar-Meser

Как рассказывает Тамар Месер, дизайном она стала заниматься во время учебы в художественной академии Вицо. В это же время художница стала изучать ручное творчество с использованием вторичных материалов и создавала из них различные художественные вещи, а затем перешла на создание кукол.

Тамар Месер – художник, иллюстратор, работы которой находятся в известных музеях по всему миру, в том числе, в Америке – в Еврейском музее.

Центральное место в экспозиции работ хайфской художницы Тамар Мессер в ее галерее в Нижнем городе занимают два уникальных авторских экспоната – книга иллюстраций в черно-белом цвете ручной работы, выполненная Мессер в технике линогравюры – «Эйха»

(«Песнь печальных песнопений»), изданная ограниченным тиражом в 60 экземпляров и красочная Пасхальная Хагада, изготовленная методом офсетной печати на специальной бумаге.

В течение семи лет – с 2001 по 2007 год художница работала над созданием иллюстраций к пяти книгам — пяти мегилот ТАНАХа — «Песнь песней», «Рут», «Эйха» (Lamentation), «Екклесиаст» («Коэлет») и «Эстер», толчком к чему послужила изданная ею прежде иллюстрированная пасхальная Хагада. Именно благодаря этим работам, выполненным в технике линогравюры и японской прессованной бумаги, оставляющей простор для красок, художница стала известной коллекционерам и ценителям искусства во всем мире.

Так копии ее работ очутились в коллекциях Еврейского музея в Нью-Йорке, Гарвардского университета, Йельского университета, Библиотеки Конгресса и Еврейской теологической семинарии, а также частных коллекциях

Четыре года назад Тамар Мессер издала одну из самых известных своих работ – пасхальную Хагаду ограниченным тиражом 130 экземпляров, исполненную в технике шелкографии. В копилке ее уникальных произведений – два иллюстрированные «Cвитка Эстер» на пергаменте, текст которых выполнен писцом священных книг.

В галерее Тамар Мессер можно увидеть также авторские рисунки с изображением людей и животных, открытки, художественно оформленные календари, скульптуры, коллажи, мозаику.

Удивительно, как уживаются рядом герои еврейской истории со скульптурой женщины, побывавшей на выставке «Хей, кукла» в деревне художников Эйн Ход с надписью «60-90-60», помещенной в виде протеста на скульптуре ниже спины, с задорным, несколько абстрактным, изготовленным из дерева и картона котом, взобравшимся на стол, с куклой, опутанной «паутиной» из ниток и кисеи, олицетворяющей жертвоприношение Ицхака…

Вскоре в ее компании будут проводить время ее куклы с выставки «Долс арт», выполненные из разных материалов, в том числе вторичного использования.

Они разные, каждая из них обладает своим «характером», выражением лица. Они как будто нарисованы неискушенной детской рукой., выполнены в народно-декоративном стиле. Тут есть целые семейства — мама и дочка — спокойно сидящие в комнате, как будто за окнами не идет война, общающиеся лицом к лицу мужчина и женщина: Face to Face или Face Book?

Познакомимся с ними!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы