|

Хору «Лада» – 10 лет!

Круглая дата – 10 лет исполнилось недавно хайфскому хору «Лада», который приобрел за эти годы множество друзей и поклонников.

80 IMG_6945.JPG

xpr1Все они собрались на юбилейный вечер в концертном зале Аба Хуши, где нарядные, с вдохновленными лицами, светящиеся улыбками юбиляры под руководством Лилии Маркиной исполнили песни, которые мы знаем с детства, произведения военных лет, а также авторские песни руководителя хора, которые у многих из нас на слуху, как, например, песня «Возлюбленный Иерусалим» или песня о Хайфе:

Город мой у моря

Словно парус белый

Реет на крутых ветрах

Хайфа – милый сердцу город на холмах…

04 IMG_6816.JPGЛада и в мужском и женском роде означает милый и любимый человек. И не случайно хор получил такое название. У каждого из его участников особое отношение к любимому коллективу, в котором царит особая атмосфера и в котором они чувствуют себя, как члены одной семьи. Бросают все, чтобы прийти на репетицию. И конечно же их встречи – это не только дружеское общение, но и серьезные занятия музыкой, на которых они  выполняют особые упражнения для того, чтобы поддерживать голоса, вырабатывать правильное дыхание, разучивают и исполняют песни.

 Сегодня в хоре 28 человек, а начинался он с ансамбля из 12 человек.

Как рассказывает Лилия Маркина, когда она приехала в Израиль в 1996 году, здесь  существовали разрозненные коллективы художественной самодеятельности – вокальные группы и солисты. И в один прекрасный момент Инна Хлевнер (светлая ей память!) сказала: «Вот бы нам хор создать!».

Эти слова упали на благодатную почву. Ведь заниматься хоровыми коллективами Лилия начала еще со времени учебы в музыкальном училище в Ростове на Дону.  И где бы она потом ни работала, какие бы должности ни занимала — худрука, руководителя Дома культуры, у нее всегда были хоровые коллективы.

Постепенно группа стала обрастать новыми участниками. И первый полноценный концерт состоялся 23 февраля 2004 года. Поначалу в репертуар входили песни военных лет. Потом появились народные песни, романсы, классические произведения.

Свое десятилетие коллектив решил отпраздновать песнями, которые были написаны специально для  хора и солистов авторскими песнями, написанными его руководителем.

У Лилии более 40 авторских песен. Первую песню она написала для дочери:

— Когда дочке было 5 лет, она попросила купить ей красный самолет  с белыми бабочками, и как папа ни убеждал ее, что таких самолетов не бывает, малышка не успокаивалась, говоря, что самолет прилетает к ней во сне. Помогла песня.

Вторую песню я написала, когда ей исполнилось 17. Мы жили на Сахалине, дочь училась на первом курсе, мы жили на Сахалине, и во время студенческих поездок на сельхоз работы, как это было принято, она влюбилась и очень переживала. Но мама переживала больше. И мои чувства вылились в песню. И так покатилось, покатилось, но большинство песен я написала в Израиле, — рассказывает руководитель хора:

— Как-то рано утром посмотрела в окно: рассвет, птички поют. Так родилась песня «Колыбельная Эрэц Исраэль»: «Ласковая земля, медом текущая, воздух хмельней вина, небо синей, волна, ласковая земля»

С этой песни начались ее песни об Израиле, которые узнали и  полюбили хайфчане. С ними, как и с песнями других авторов, хор выступает на конкурсах, концертах в хостелях и теплых домах.

Они прозвучали и на юбилейном концерте, и были тепло, непрекращающимися овациями приняты зрителями. От имени городского руководства и заместителя мэра Хайфы Юлии Штрайм хору и его руководителю руководителем отдела культуры городского управления абсорбции Алексеем Красносельским была вручена грамота за вклад в развитие культуры и искусства в городе.

Татьяна Климович

Фото автора

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы