|

Легендарные солисты ВИА 70-х — 80-х в Хайфе

 мы - бродячие артистыСердца хайфчан раскрылись навстречу любимой музыке и песням легендарных солистов ВИА 70-х и 80-х. В переполненном зале Раппопорт, где яблоку негде было упасть, звучали песни из репертуара «Веселых ребят», «Аракса» и «Альтаира». Самые известные хиты этих вокально-инструментальных ансамблей были записаны с участием легендарных гостей Хайфы.

Инициатором этого международного проекта стал живущий сейчас с семьей в Израиле известный певец и композитор Виктор Березинский,  собравший эту команду Бродячих музыкантов. Именно так они назвали себя, спев известный хит с одноименным названием из «Бременских музыкантов».В нее вошли звезды русской эмиграции скрипач и певец Анатолий Алешин (Нью-Йорк, США) и Леонид Бергер(Сидней, Австралия), а также Заслуженный артист РСФСР (1988), Народный артист Татарстана (1998) Альберт Асадуллин.

Поет Виктор БерезинскийИ вот невидимый занавес поднимается, на сцене в освещенном круге – наедине со зрителями, за фно, с песней — посвящением «Мои друзья из бывшего Союза» и «Мазл тов», Виктор Березинский.

Лауреат Всесоюзного телевизионного конкурса «Молодые голоса» в 1975, начавший музыкальную карьеру в студенческом ансамбле «Альтаир», Березинский написал музыку к более чем 30 спектаклям и осуществил музыкальную постановку первой в России бард-оперы «Московские кухни» по пьесе Юлия Кима.

Организатор и ведущий концерта Виктор Березинский был обласкан хайфской публикой  (знакомой с ним не понаслышке) и представил зрителям «самого красивого певца русской эмиграции Нью-Йорка» Анатолия Алешина.

Анатолий АлешинВ 70-х с его участием «Веселые ребята» записали самую знаменитую в своей истории пластинку «Любовь – огромная страна», до сих пор считающуюся «классикой жанра». В начале 1979 года скрипач и певец Анатолий Алешин пришел в группу «Аракс», прославившейся своим участием в спектаклях Ленкома.  После  расформирования группы по указу Министерства культуры РСФСР, Алешин создал играющую на профессиональном уровне хард-рок группу «Стайер». «Американский период» его творчества начался в 1990-м, и в результате этого опыта работы Алешин, выработал собственный стиль, определяемый им как «симбиоз русской песни и модернового хард-рока».

Прекрасный голос, завораживающие душу песни, в том числе «А идише мамме», от которой слезы наворачивались на глаза женщин в зале. Как сказал на концерте сам Алешин, этой песне его научила бабушка жены, и когда он пел ее, всегда плакала.

 

Полет Леонида БергераНеожиданные факты открылись для многих из присутствующих на встрече с певцом и автором песен Леонидом Бергером. Как оказалось, одни из самых любимых многими зрителями песен — например,с дебютного диска-гиганта Давида Тухманова «Как прекрасен мир», включая «Любимая, спи» и «Танцевальный час на Солнце» в исполнении «Веселых ребят», записал именно он.

4.5 года Леонид Бергер пел в ансамбле «Веселые ребята». Их первая пластинка с ведущим вокалом Бергера во всех  четырех песнях и переведенной им на русский песней Битлс, получившей название «Старенький автомобиль», разошлась огромным тиражом в более, чем 15 млн. копий (Сама песня стала  своеобразной визиткой «Веселых ребят»).  Но как рассказал зрителям сам певец на концерте, он получил за эту работу от фирмы «Мелодия» всего 25 рублей!   

И все-таки «финансовая составляющая» была не главной в его решении уехать. До него дошли слухи, что в руководстве Гостелерадио считают, что ему следует поменять неподходящую фамилию, было отменено его сольное выступление на «Голубом огоньке». Кроме того Бергер всегда хотел петь на английском и выйти с англоязычным репертуаром на международную арену. Английский был для певца окном в свободное вокальное самовыражение, тогда как русский ассоциировался с политической цензурой.

О своем решении, принятом на пике артистической карьеры (к тому времени певец записал песни с Фельцманом, Гаджикасимовым, Пляцковским, Дъячковым, Ивановым, Леонидовым, Мондрус, Лукач, Максимом Дунаевским) Леонид Бергер  рассказал нам в коротком интервью, которое он дал после концерта в Хайфе.

 

Можно было бы назвать это иронией судьбы. Ведь визитной карточкой певца, стремившегося вырваться из советской действительности, для нас – выходцев из бывшего Союза, остаются прекрасные песни, ставшие символом той далекой, советской эпохи.

Поет Леонид БергерИ хотя с них певец начинает свое выступление, и со сцены звучит попурри из репертуара тех лет – песни «Алешкина любовь»,  «Для меня нет тебя прекрасней»…, и оживают ностальгические воспоминания, рождаемые этими мелодиями. Оказывается,они  всегда жили где-то в дальнем уголке души… Но потом на сцену врывается другой мощный вихрь звуков. Бергер садится на рояль, и его чуть сипловатый мощный голос увлекает зрителя в мир джаз-рока, где чувства и эмоции на пределе.

 Вот и отзвучала Хава-Нагила…

 Поет Альбер АсадуллинФинальную точку на концерте легендарных солистов 70-х-80-х на прекрасной – высокой (в прямом и переносом) смысле поставил гость из Санкт-Петербурга Альберт Асадуллин.

Не в первый раз певец выступает в Хайфе, ему нравится северная жемчужина, и ее жители, и они отвечают певцу взаимностью.
Его музыкальная карьера началачь в 1975, когда певец получил от  ВИА «Поющие гитары» приглашение на главную роль в первой советской рок-опере «Орфей и Эвридика» (музыка Александра Журбина, либретто Юрия Димитрина, режиссёр Марк Розовский). Затем Асадуллин с успехом гастролировал в составе ВИА «Поющие гитары» по всему Союзу, после чего участвовал во многих масштабных проектах, в том числе рок-операх.

Песня АсадуллинаВ 1979 на VI Всесоюзном конкурсе артистов эстрады Асадуллин удостоен звания Лауреата первой премии и второй премии на Международном конкурсе «Золотой Орфей» и решает начать сольную карьеру. У него богатый и разнообразный репертуар. Асадуллин исполняет песни на музыку Андрея Петрова, Валерия Гаврилина, Алексея Рыбникова, Давида Тухманова и Игоря Корнелюка.

Одна из самых известных и любимых публикой песен – «Дорога без конца», записанная певцом в 1982 году на музыку Сергея Баневича, стихи Татьяны Калининой, прозвучала и на концерте в Хайфе, вызвав, как и «Бессаме мучо», и другие песни знаменитого тенора, бурную реакцию хайфских зрителей.

 

—  Я ждал встречи с Хайфой, как с любимой женщиной… Мне близка энергетика этого города, — сказал в коротком интервью после концерта Альберт Ассадулин :

 

Остается добавить, что выступление легендарных солистов, звезд русской эмиграции было организовано при содействии и помощи городского управления абсорбции, министерства абсорбции и  муниципалитета.  

Татьяна Климович

Фото и видеорепортаж автора

7 Зрители после концерта

с Березинским 1

хорошее настроение

Легендарные исполнители - гости Хайфы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Альберт Асадуллин, Виктор Березинский и Леонид Бергерс музыкантами1

мы - бродячие артисты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 KOMMEHT.

  1. Таня, дорога вітаю! Ти ростеш професійно на очах. Компліменти, репортаж і стаття зроблені дуже гарно

HOB. KOMMEHT.:

Архивы