|

«Лица» на 8-м Хайфском театральном фестивале. «Двадцать минут с ангелом»

8-й Хайфский театральный фестиваль завершился выступлением театра «Лица», действующего под крышей Хайфского Бейт Оле. Театр вышел к зрителю с премьерным показом спектакля «Двадцать минут с ангелом», поставленного по пьесе А. Вампилова — динамичным, ярким, смешным и трагичным одновременно.

05 IMG_0228.jpg

Каждый созданный актерский образ и каждая деталь в спектакле, ставшем чередой парадоксальных ситуаций – напоминает о времени 70-х и нашей бывшей жизни, знакомой многим зрителям не понаслышке. И тем не менее, сегодня он  актуален по-прежнему и поднимает вечные проблемы — жестокости толпы, потери ценностей, неверия в добро и донкихотство.
В спектакле участвует большая часть театральной труппы.

Актеры создают острохарактерные образы своих героев — таких, казалось бы, безобидных обывателей, которые вдруг, столкнувшись с непонятным для них проявлением бескорыстия и щедрости, становятся подозрительными и жестокими.
Как отметил после спектакля режиссер Хаим Долингер, его интересовали поставленные в пьесе нравственно — философские вопросы — и не только касательно потерянной людьми веры в добрые поступки ближнего, но и жестокости неуправляемой толпы.

Банальная ситуация «а по утру они проснулись», ставшая завязкой трагикомической истории, которая случилась в одной из провинциальных гостиниц, перерастает в социально-сатирическую драму.

По словам режиссера, в прошлом труппа уже предпринимала попытку поставить спектакль, но тогда проблема была в нехватке актерских кадров – мужчин. Со временем ситуация изменилась, театр приобрел популярность, и к нему потянулись люди – как с актерским прошлым, так и просто желающие попробовать  себя на сцене. И сегодня результаты этого процесса мы увидели в спектакле с сильным мужским составом.

Вадим Торощин продемонстрировал одну из граней своих актерских способностей, создав сатирический образ экспедитора Угарова. Их тандем с Андреем Марковичем в роли шофера Анчугина, к которому затем подключается Михаил Перлштейн (скрипач) – прекрасно смотрелся на сцене и вызывал улыбку и зрительский смех.

Отметим удачный актерский дебют Владимира Ситнова в роли агронома Хомутова, невозмутимость которого контрастировала с экспрессивностью его непримиримых оппонентов, что еще больше подчеркивало всю абсурдность ситуации.

Убедительный, узнаваемый образ много повидавшей на веку женщины, знающей, что почем в этой жизни, и в глубине души жалеющей непутевых пьянчужек, создала  Зина Браун, исполнившая роль Васюты — коридорной провинциальной гостиницы Тайга (облаченной в служебную форму с одноименным названием, интригующим зрителя).

Сыграв эту роль после ролей бойкой вдовушки – героини чеховского «Медведя» и  жены в пьесе «Плачу вперед» Зина Браун показала, что ей под силу создание разноплановых ролей.

15 IMG_0166.jpg

Прекрасно дополнили актерский ансамбль исполнители ролей второго плана Максим Немец и Галина Токовая.

Итак, можно сказать: спектакль получился.

Хорошая игра актеров, точно расставленные акценты при раскрытии идеи спектакля, отсутствие назидательности, веселый балаган сценического действа сделал его заметным театральным событием.

Татьяна Климович

Фото автора 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 KOMMEHT.

  1. большое спасибо за прекрасную статью о нашем театре!

  2. Оксана Калашникова.

    Я горжусь тобой , Фима, и рада безмерно твоим успехам.Новых , удачных спектаклей, талантливых, преданных актеров, благодарных зрителей. Мира , радостей и здоровья.нам всем , счастья

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы