|

Мадонна из Бабьего Яра

Как известно, градостроительный совет г. Киева 7 августа высказался в поддержку строительства Мемориального комплекса «Бабий Яр» по проекту архитектора Виталия Васягина (см. предыдущую публикацию на сайте). В  1976 году в Бабьем Яре установлен памятник жертвам трагедии 1941 года. Мало кто знает, что на месте трагедии воздвигнут еще один памятник — киевской подпольщице Татьяне Маркус. Но есть еще менее известный общественности факт. Оказывается, в Израиле живет внучатая племянница Татьяны Маркус — лауреат премии Германа Штрука хайфская художница Оксана Моложанова. Надеемся, что при строительстве мемориального комплекса памятнику Татьяне  Маркус найдется достойное место

 

Pamyatnik Markus TatyaneВ 2009 году в Бабьем Яре был открыт еще один памятник – киевской подпольщице Татьяне Маркус.

Как было сказано в наградном листе в соответствии с сентябрьским приказом 2006 года тогдашнего президента Украины В. Ющенко , «Звание Героя Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» (посмертно) присвоено участнице антифашистского подполья в городе Киеве Татьяне Йосифовне Маркус «За личное мужество и героическое самопожертвование, несокрушимость духа в борьбе с фашистскими захватчиками  в 1941-1943 годах».

Вот только мало кто знает, что в Израиле живет внучатая племянница Татьяны Маркус — лауреат премии Германа Штрука хайфская художница Оксана Моложанова.

 

Oksana na fone LebedyaНа персональной экспозиции в выставочном зале Союза художников Израиля Бейт Шагал Оксана Моложанова представила работу «Еврейская мадонна». Прообразом героини портрета послужила младшая сестра бабушки художницы Татьяна Маркус.

 

 

 

 

 

 

madonna Oksani MolojanovojНа картине изображена молодая женщина с младенцем на руках, за ее спиной бушует пламя. В правой ручке — брелок — звезда Давида

Рассказывает Оксана Моложанова:

 — О том, что сестру бабушки, спустя почти 70 лет после ее смерти, наградили орденом «Золотая Звезда» в нашей семье узнали из Интернета. Мы до сих пор не знаем, где хранится ее орден.

Картина «Еврейская мадонна» — это дань моей семейной памяти и памяти о Второй мировой войне, начавшейся 70 лет назад с бомбежек и артиллерийских обстрелов городов и убийства мирного населения, в первую очередь массового уничтожения евреев, как это произошло в Киеве в Бабьем Яре. 21 сентября 1941 года немцы вошли в Киев, а 29 сентября было расстреляно 34. 000 евреев. Для меня самое страшное, если наши дети не будут знать об этом и не будут говорить…

Татьяна Маркус.  Странцы биографии.

Татьяна Маркус родилась в городе Ромны в 1921 году. Через несколько лет родители с 6-ю детьми переехали в Киев. Таня окончила 9 классов одной из киевских школ.

В 1938 году она начала работать секретарем отдела кадров пассажирской службы на Юго-западной железной дороге, а в июле 1940 года ее командировали в Кишинев, где она работала в трамвайно — троллейбусном парке, которым руководил Григорий Левицкий (ставший затем также членом киевского подполья).

Таня Маркус — княжна Маркусидзе.

После захвата в июле 1941 года Молдовы румынами Таня возвратилась в Киев и с первых дней оккупации города активно участвовала в подпольной борьбе. В Киеве остался и отец Тани, Иосиф Маркус. Остальные члены семьи эвакуировались в Харьков.

Сначала ей поручили заниматься агитационной деятельностью. Таня появлялась там, где собиралось много людей. Рассказывала о новостях с фронта, призывала к сопротивлению. В городе продолжались облавы. Искали евреев. Таню прописала в собственном доме Наталья Григорьевна Добровольская. Подпольщики придумали Тане легенду, по которой она — грузинка, княжна Маркусидзе, дочь князя, расстрелянного большевиками, и желает работать на вермахт. Друзья говорили о ней: «Бог собрал всю красоту и отдал ее Тане Маркус».

hudojnica Oksana MolojanovaРассказывает Оксана Моложанова (продолжение):

— Я родилась в доме, где жила моя прабабушка – мать Татьяны и где выросла она сама. О ее судьбе я знала не понаслышке. Долгие годы над нашей семьей висело подозрение в том, что Татьяна Маркус «сдала» киевское подполье. Ведь она находилась на свободе и некоторое время спустя после того, как многие ее товарищи по подполью были схвачены и расстреляны. Но однажды к нам в дом пришла женщина, которая была свидетелем последних недель и дней жизни Татьяны Маркусидзе. Долгие годы в советское время она боялась признаться, что сидела в фашистских застенках и вот наконец решила прийти к нам.

Я помню, как маленькой девочкой сидела в комнате и слушала ее рассказ моей прабабушке о ее погибшей дочери.

Женщина сообщила, что Таня была совершенно обессилена: ей вырвали ногти, на спине вырезали звезду. Она лежала в камере совершенно голая, в полубезумном состоянии. Она потеряла ребенка, которого носила под сердцем. Она выдержала 5 месяцев пыток, никого не выдала и сама бросилась в костер, который фашисты разожгли, чтобы сжечь архивы перед отступлением. Когда она погибла, ей был всего 21 год.  Таня была веселой, компанейской и в то же время очень смелой девушкой. На счету у Татьяны десятки уничтоженных солдат и офицеров Вермахта.

madonna Oksani Molojanovoj

Когда из Берлина в Киев срочно прибыл  гитлеровский эмиссар  расследовать дело киевских подпольщиков и ему представили грузинскую «княжну Маркусидзе», генералу было невдомек, что «княжна» и есть одна из самых активных подпольщиц. Генерал был застрелен «княжной» на собственной, хорошо охраняемой вилле. Подпольщики помогли выбраться Тане на крышу через дымоход.

Татьяна Маркус была арестована в августе 1942 года при попытке скрыться из города, переправившись на лодке по Днепру.

 Недавно хайфская художница Моложанова узнала, что у подножия памятника появилась копия ее картины  фотография, вставленная в рамку. Как оказалось совершенно незнакомый Оксане Моложановой человек – киевлянин —  заинтересовался судьбой Татьяны Маркус и затем нашел в Интернете фото картины художницы, прообразом которой послужила Татьяна Маркус. Сейчас у подножия ее памятника всегда лежат свежие цветы, а к постаменту прикручена копия картины мадонны из Бабьего Яра.

foto na Pamyatnike

Надеемся, что при строительстве мемориального комплекса в Бабьем Яре памятнику Татьяне  Маркус найдется достойное место.

Татьяна Климович

Фото автора

 Зеленый отдых в доме Золотые ключи

 optika 6.08

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы