|

Марафон мира в Хайфе

Marafon na prospekte Ben Gurion12Итак, свершилось, марафон во имя мира добрался до Хайфы. Это не конечная точка 2000-ти километрового забега австралийского марафонца Пэта Фамэра по Ближнему Востоку, включающего Ливан, Иорданию, Израиль, Палестинскую автономию (Западный берег).

В каждом городе, где проходит марафонская дистанция, к бегуну присоединяются местные спортсмены.

  gruppa podderjki12

Так, на проспекте Бен Гурион, куда Пэт прибежал из района Неве Давид, в группу бегунов влились волонтеры из Бахайского Центра, ученики из арабской школы Вади Ниснас, а также Асаф Рон — исполнительный директор Дома Бейт ха-Гефен, где посланника мира ждали хайфчане и мэр города.

Музыка, аплодисменты, торжественные речи звучали на церемонии.

В ней приняли участие и инициаторы марафона. О том, как возникла его идея, с русскоязычным читателем поделился Пол Хаким – тренер группы спортсменов-бегунов, организовавший марафон вместе с братом Дани и участником многих марафонских забегов Пэтом Фамэром. Мысль о марафоне по Ближнему Востоку возникла у братьев спонтанно, когда они вернулись в Израиль из Австралии и стали подначивать Пэта:

— Ты бежишь от северного полюса до южного, а вот по Ближнему Востоку – это слабо?

Но, очевидно, когда благородная идея ведет вперед, и легкие расправляются, наполняясь воздухом, как паруса, раздуваемые ветром,  все возможно, и непростые марафонские дистанции также. Пэт решился, и было решено организовать марафон во имя мира на Ближнем Востоке.

Вот как об этом рассказал Пол Хаким:

— Забег начался в Ливане. Пэт в прошлом был депутатом парламента Австралии, и как у каждого политика, у него сохранились дружеские связи во многих странах. В Бейруте его приняли очень хорошо. Следующей точкой на карте была столица Иордании Амман, откуда Пэт совершил пробег до Акабы. Каждый день – по 80 километров. Не важно, какая погода и какой ландшафт. Пустыня, жара или дождь.

Его дочь, работающая в университете, и племянница заботились о питании.

Прибыли в Эйлат, и затем Пэт совершил пробег до Хайфы – по дороге через Беэр-Шеву, Тель-Авив. Отсюда, из Хайфы путь пролегает через Тивон в Нацерет, затем – Палестинская автономия, Западный Берег, Рамалла, Бейт Лехем. И большой день — окончание пути – в Иерусалиме.

Pat12— Это непростое путешествие, но нет ничего важнее на земле, чем мир, и эта мысль и чувство толкают меня вперед — ответил Пэт на мой вопрос, как он преодолевает трудности во время пути.

Жена Пэта Фамэра Таня пожелала всем женщинам в Израиле прекрасной мирной жизни, счастья растить детей и сказала, что для нее большое удовольствие поддерживать мужа – широкой души человека – в его устремлениях и благородных делах.

О том, что Хайфа – многокультурный город со смешанным населением, где вот уже почти столетие, как мирно живут мусульмане, христиане и евреи и где первым и очень почитаемым мэром был мусульманин Хасан Шукри, — напомнил присутствующим мэр Хайфы Йона Яхав. Мэр упомянул и о недавнем решении муниципалитета назвать городской участок на южном въезде в Хайфу «נאות פרס» — именем президента Шимона Переса – нашей «легенды мира».

Marafonec c Knigoy o Haife12

Сюрприз ожидал всех присутствующих на церемонии. Не успели отзвучать  музыкальные аккорды финальной песни гитариста, как в небо взмыло не менее десятка белых голубей – символов мира.

Прямо из Бейт ха-Гефен, после церемонии австралийский бегун продолжил свою марафонскую дистанцию.

Татьяна Климович

Фото автора

podpis'1

s jenoy (blondinka)12

so moy12 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Новое на сайте

Архивы

Новости партнеров: haifainfo.ru

Error: Feed has a error or is not valid