|

Медиа и Холокост

010 IMG_5210.jpgОдним из заметных мероприятий в ряде посвященных Холокосту стала конференция, проведенная  в Хайфе под эгидой Объединения журналистов Хайфы и Севера, а также хайфского муниципалитета.

Ее актуальная тема «Поведение средств массовой информации во время Холокоста и в наши дни» заинтересовала множество хайфчан и гостей северной столицы, до отказа заполнивших хайфский зал в «Бейт Яд ле-Баним».

Открыл конференцию председатель Объединения журналистов Хайфы и Севера Габи Зоар.

Массу интереснейшей информации почерпнули слушатели из выступления историка, исследователя Катастрофы с мировым именем профессора Шлемо  Аронсона.

Академические исследования Шоа

45 IMG_5301.jpgПрофессор подчеркнул тот факт, что в основе отношения к евреям и сионистам со стороны других государств и общественных политических деятелей, начиная, как это ни странно, с автора знаменитой декларации Бальфура о создании еврейского очага в Палестине, лежал антисемитизм.

Ведь именно правительство Артура Джеймса Бальфура в 1905 году приняло «Акт об Иммиграции», который фактически закрыл двери Британии для евреев. По словам профессора, принятие декларации в 1917 году диктовалось, очевидно, стремлением англичан не дать евреям Европы «упасть в объятия большевистской власти».

В 1924 году был принят американский Иммиграционный закон, который впервые устанавливал квоты на въезд в страну.

По словам профессора, интенсивное изучение Холокоста стало возможным с открытием архивов.

Архивы Германии после Второй мировой войны оказались частично в России, частично в США, включая переданные Британией с условием возможности предания гласности только с разрешения британского правительства.

Это ограничение было снято после принятия закона Американского Конгресса. Его разработкой занималась межминистерская рабочая группа, советником которой был профессор Аронсон.

В исследовательской работе Аронсону помогал богатый журналистский опыт, в том числе, корреспондента и редактора новостей радио «Коль Исраэль», военного корреспондента этой радиостанции и «Галей Цахаль» в Шестидневную войну и войну Судного дня, работа зарубежным корреспондентом в Европе и Америке.

Как шутливо отметил профессор, родившийся в Хайфе, его можно считать выходцем из Украины – Киева и Харькова, ведь его корни – оттуда. Дед Аронсона в царское время был главным раввином Киева. После того, как Киев семь раз переходил из рук в руки, и, в конце концов, там воцарилась власть большевиков, его дед — раввин – ортодокс и сионист покинул Киев, уехав в Эрец Исраэль.

Две его дочери – тети Аронсона — вышли замуж за коммунистов, которые были расстреляны властями в 1936 – 1937 годах, но сами они остались в живых, переехали в Москву, и сын одной из них уехал в Израиль вместе с Большой Алией.

На мой вопрос, как получилось, что Аронсон стал исследовать Холокост, профессор ответил, что этому есть веская причина: вся семья его матери – 80 человек стали жертвами Катастрофы, были расстреляны нацистами.

По словам профессора, академические исследования Холокоста проводились и проводятся и сегодня, но не всегда их результаты становятся достоянием прессы и общественности.

Публикациях еврейских СМИ в Эрец Исраэль во время Холокоста

70 IMG_5369.jpgНе менее интересной стала для присутствующих лекция доктора Мордехая Наора, одного из основателей кибуца «Нахаль Оз», защитившего докторат в Тель-Авивском Университете по Истории еврейского народа.

В 1974 – 1978 годах Мордехай Наор (Мотке) был командиром «Галей Цахаль», он – автор и редактор более 100 книг по истории Израиля, обладатель приза Соколова в области журналистики.

Мордехай Наор сосредоточил внимание слушателей на публикациях еврейских СМИ в Эрец Исраэль во время Холокоста, иллюстрируя сказанное вырезками из наиболее популярных в те годы газет: «Давар», «Ха-Бокер», «Хе-Ге», «Ха-Цофе», «Ха-Машкиф», «Ха-Арец», «Едиот Ахронот», редакторы и корреспонденты которых в течение почти всего военного времени как будто закрывали глаза на происходящее.

Замалчивание и отрешение от действительности – не лучший способ решения проблемы, и Мордехай Наор выразил надежду на то, произошедшее станет уроком на будущее.

Память о Холокосте — будущим поколениям. Фильм режиссера Давида Блюма «Умираю, так хочу жить».

Конференция завершилась демонстрацией фильма режиссера Давида Блюма, стоявшего за ее организацией, «Умираю, так хочу жить».

Премьерный показ фильма прошел в Кнессете в рамках проекта парламентской ассоциации Израиля «Холокост: помнить вечно, память о нем передается от поколения к поколению».

Фильм рассказывает о евреях Германии перед и во время Второй мировой войны, раскрывает отношение к теме Холокоста, на преступления которого не распространяется закон срока давности. В фильме есть интервью с мэром одного из городов, историками, а также обычными гражданами, молодежью.

В качестве жеста солидарности немецкая молодежь, пытающаяся осознать проблему антисемитизма, приведшего к ужасным событиям в стране и мире, устанавливает памятные камни в брусчатку улиц возле домов, где когда-то жили погибшие в Катастрофе евреи.

До слез была растрогана присутствующая в зале жительница Хайфы Рут Барух, увидевшая на экране момент установки памятных табличек на месте, где когда-то стояло здание взорванной фашистами гостиницы в курортном городке Бад Вильдунгене, которой владела ее семья, погибшая от рук нацистов.

Представляя фильм, Давид Блюм сказал, что его лента посвящена молодежи, в которой он видит посланников будущих поколений, призванных сохранить и передать потомкам память о Холокосте, чему должна содействовать деятельность исследователей, журналистов и прессы.

Татьяна Климович

Фото  и видео автора

010 IMG_5210.jpg001 IMG_5193.jpg002 IMG_5198.jpgЗаместитель мэра Хайфы Шай Абу-Хацера, режиссер Давид Блюм и председатель Объединения журналистов Хайфы и Севера Габи Зоар

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

HOB. KOMMEHT.:

Архивы